• Все обо всем
Музыка камня и цветов
Музыка камня и цветов
Каменистый сад: красиво и со смыслом. / Фото: Автора.

Каменистый сад - это бесконечное творчество, позволяющее создать уникальный, неповторимый образ без особых затрат. Эта весомая причина гонит садоводов в горы и степь на поиски «своего» камня.

На Украине сбор природных камней вдоль дорог, в лесу и на косогорах в отличие от многих европейских стран пока не запрещён. И людей, этим пользующихся, становится всё больше. Принесённый в рюкзаке или привезённый в багажнике автомобиля каменный монолит часто становится тотемом сада и семейной реликвией. Немного фантазии - и из бросового материала получается пагода японского уголка сада, оригинальный грот, подпорная стенка, садовая скамья, красивый бордюр, фонтан и многое другое.

Начинающие садоводы недоумевают: где другие находят такие камни? Ходить за ними далеко не нужно. Много интересных камней можно обнаружить на вспаханных полях весной и осенью. Часто они выглядывают из земли не самой приглядной своей стороной, поэтому определить их ценность можно, только выкопав полностью. В лесах валуны ищут на вырубках, в оврагах, вдоль ручьёв. Интересные находки попадаются в небольших карьерах, где сельские жители копают песок и глину. Знатоки советуют внимательно присматриваться к кучам привезённой песчано-гравийной смеси и к отвалам глины из выкопанных колодцев. А в строительном песке можно откопать мелкие пористые камешки - окаменелые кораллы, раковины, которые замечательно смотрятся в осыпях и в небольших композициях с суккулентами. И, наконец, подлинной пещерой сокровищ для знатока является морской берег, на котором что ни голыш, то произведение искусства.

По правилам, собранные камни ни в коем случае сразу в дело не пускают. Их моют проточной водой и дают отлежаться в освещённом месте. Камни, побывавшие в морской воде, следует «проварить», чтобы избавить их от соли. Хорошо рассмотрев собранный материал, можно приступать к его установке. Помните, что каждый камень в саду несёт свою энергетическую нагрузку: валуны располагают к спокойствию, созерцательности, плоские округлые камни вдоль дорожки манят в неизвестное, «горные пики» заряжают энергией. Стенки и горки из камней дают ощущение упорядоченности жизни, а россыпь мелких камешков является символом радости и беспечности. В таком саду принято располагать неброские мелкие растения, которые служат для заполнения пространств и сглаживания углов. В первый-второй год, когда каменная горка ещё «лысая», можно активно использовать почвопокровные растения: живучки, ясколки, шиловидный флокс. Но вскоре их придётся ограничивать в росте, а затем заменять более компактными, изысканными, редкими, но и более капризными, такими, как крупка, ацена, сольданелла, антенария, проломники, мыльнянки. И, конечно, ни один альпинарий немыслим без представителей семейства толстянковых - очитков и молодил, которые ценятся за декоративные розетки мясистых листьев с различными оттенками.

Очитки неприхотливы, но любят солнечные места, а молодила выдерживают лёгкое затенение. Чтобы растения всегда выглядели аккуратно, после цветения их подстригают. Чем ещё оживить своё каменное «царство», каждый садовод решает сам, творчески.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK