g-fish
  • Общество
Молодёжь Крыма о депортации крымских татар, болгар, греков и армян

В мае 1944 года Государственный комитет обороны (ГКО) СССР принял постановление о выселении крымских татар с территории Крыма по причине якобы массового их сотрудничества с немецко-фашистскими оккупантами. В конце июня 1944 года власти Советского Союза приняли решение о депортации с территории Крыма граждан болгарской, греческой и армянской национальности. Как оценивает эти исторические факты крымская молодёжь, традиционно выясняется ежегодно накануне этих трагических дат.

Среди студентов большинства государственных и ряда коммерческих вузов проведён очередной социологический опрос. Объём выборки составил 1014 респондентов. Среди опрошенных - будущие представители 34 специальностей. По национальному составу респонденты фактически представляли весь спектр этнического состава региона.

Социологический проект осуществляла научно-исследовательская группа в составе доцентов В. Шапкина, Ю. Мезенцева, В. Кухара, к.ф.н. С. Перехода и других специалистов.

Распределение ответов на вопрос «В мае 1944 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление о выселении крымских татар с территории Крыма по причине якобы массового сотрудничества с немецко-фашистскими оккупантами. Ваше отношение к этому историческому факту?».

Решение ГКО СССР категорически осуждают - 35,5%.

Решение ГКО СССР поддерживают - 35%.

Своей точки зрения на этот счёт не имеют - 24,5%.

Другое - 5%.

По позиции «другое» наиболее часто встречаются ответы:

- Я считаю, что это неправильно, нельзя судить по национальности. В любом народе есть предатели. Поступки людей зависят только от них самих и от моральных ценностей.

- Если массовое сотрудничество крымских татар с оккупантами было достоверно доказано, то, безусловно, поддерживаю.

- В депортации крымских татар виновны две стороны: с одной стороны, Сталин и ГКО, а с другой - предатели из числа крымских татар, которых было много.

- Недопустимо массовое выселение невинных людей, однако пособники фашистов должны были понести наказание.

- Современные оценки решения ГКО в условиях войны давать нельзя. История состоялась так, как состоялась, и всё имеет свои причины и следствия.

- Применять такие меры ко всему народу, считаю, недопустимо. Нужно было наказывать только виновных.

- Не владею достаточной информацией по данному вопросу, поэтому конкретного ответа нет.

- Власти замалчивают об истинных причинах депортации (спецпереселении).

- Выселять нужно было тех, кто сотрудничал с немцами.

- Поддерживаю решение ГКО СССР, но надо было подойти дифференцированно, весь народ выселять нельзя было.

- Если бы у меня были данные, что ГКО СССР прав, то я поддерживаю.

- Но всё же выселять и наказывать надо было уличённых в предательстве, независимо от национальности.

- Считаю, что меры, принятые по выселению, были очень жестокие. Ведь не все татары сотрудничали с фашистскими оккупантами.

- Ни власти, ни сами татары не опровергают факты массового предательства. Если такое массовое предательство имело место, то по законам войны ГКО принимал соответствующее тому времени решение.

- Необходимо опубликовать данные о количестве предателей среди татар и количестве татар, воевавших на стороне Советского Союза. Лишь тогда можно судить о решении ГКО.

- Не думаю, что к событиям, вернее, к решениям, то есть правовым актам, можно применять категорию «осуждаю». Необходимо в судебном порядке поддержать либо опровергнуть решение ГКО.

Изучение общественного мнения в отношении одного из самых трагических фактов в истории Крыма проводится в режиме мониторинга, начиная с 2000 года. Получаемые данные свидетельствуют о том, что молодые крымчане по-прежнему предельно слабо осведомлены о событиях того времени, что порождает огромную дисперсию их оценок.

Распределение ответов на вопрос «В какой степени вы поддерживаете решение властей о выселении из Крыма в 1944 году граждан болгарской, греческой, армянской национальности?».

Решение категорически осуждают - 56%.

Решение поддерживают - 17%.

Своей точки зрения на этот счёт не имеют - 21,5%.

Другое - 5, 5%.

Татьяна ХРИЕНКО,

доктор социологических наук, профессор, руководитель исследования.

©«Крымская правда», Т. Хриенко.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: makc
20:24 / 24 Мая
Комментировать
Л.Толстой в романе "Война и мир" пишет о том, что поступки Александра I по прошествии времени обсуждают историки и даже студенты.Вот если бы он поступил так,то было бы лучше и т.д. Но поступки Александра I были таковы,как складывались обстоятельства в мире и стране именно во времена его правления!
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK