• Экономика
Срубил - посади!
Срубил - посади!
Субботник в Массандровском парке. / Фото: Автора.

В выходные дни в Крыму прошёл очередной субботник. Были высажены сотни деревьев и кустарников, убрано немало мусора. Вместе с тем, по данным Рескомлеса Крыма, «зеленые лёгкие» полуострова страдают в результате варварских вырубок.

Древо будущих поколений

В Массандровском парке Большой Ялты, которому без малого 200 лет, сотрудники Рескомитета по земельным ресурсам Крыма высадили 120 молодых сосен.

- Изначально парк был связующим звеном между морем и естественной растительностью Ялтинского горно-лесного заповедника. Он необходим для сохранения и поддержания благоприятных условий ЮБК, в том числе насыщения воздуха фитосанитарными эфирными маслами растений. Парк старинный, и многие посадки требуют постоянного ухода и обновления.
А сосны - неприхотливые засухоустойчивые растения, которые полезны для очистки воздуха. Так что нынешняя акция принесёт парку только пользу, - рассказал начальник отдела экологии Ялтинского горисполкома Александр Грамотенко.

Администрация парков часто прибегает к помощи жителей, поскольку финансирование на их содержание, увы, минимально, говорит директор государственной администрации парков-памятников Мисхорский, Массандровский и Ливадийский Эдуард Блошко. По его словам, сегодня на 108 гектаров парков приходится лишь 26 работников, хотя во времена СССР их было 250.

- Верхняя часть Массандровского парка приведена в порядок, произведены санитарная рубка и посадка зелёных насаждений из собственного посадочного материала. До этого два года посадок вообще не было, - сказал Блошко.

Администрация парка-памятника обратилась к Министерству экологии и природных ресурсов Украины с предложением установить границы крымских парков, дабы не допустить их дальнейшего дерибана.

- Земли в восточной и части западной территории парка заняты физическими лицами под жилую застройку. В Генеральной прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц, согласовавших выделение парковых земель. До конца года при наличии финансирования мы проведём доработку границ парков, не завершённую в 2002-2003 годах. Именно этой юридической лазейкой и пользовались местные Советы, принимая решения о выделении земель в парковой зоне, - констатировал Блошко.

«Чёрный бизнес» на «зелёных лёгких»

Страдают от варваров не только парки, но и крымские леса.

- Строительство в Крыму идёт усиленными темпами, и, хотя наша древесина по своим характеристикам не совсем подходит для строительных целей, используют «деловой» лес - граб, бук, сосну, - рассказал председатель Рескомлеса Крыма Игорь Кацай.

По его словам, машина дров, пользующихся спросом в многочисленных кафе и шашлычных, стоит около 1200 гривен. Охотники за дровами мобильны, вооружены современными пилами.

- Уже возбуждено несколько уголовных дел о незаконной вырубке можжевельника. Верховный Совет Крыма поддержал нашу инициативу обратиться в Верховный Совет Украины с предложением установить меры ответственности для торговцев изделиями из можжевельника. Не дело, когда можжевельник, которому 300-400 лет, какой-то негодяй спилит лишь для того, чтобы сделать из него сувениры, которые затем предлагают туристам на всех курортах Украины, - резюмировал Кацай.

В рамках реализации региональной программы по охране и воспроизводству лесов в Крыму на 2005-2015 годы в нынешнем году, по данным Рескомлеса автономии, уже создано 165 гектаров новых лесов, в которых высажено 454 тысячи сеянцев деревьев и кустарников. Всего же планируется создать 1318 гектаров лесных насаждений, в том числе 1240 гектаров лесозащитных полос и 78 гектаров лесовосстановления. Для этого будет выращено 5 миллионов саженцев деревьев и кустарников.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK