• Общество
Комендантский час остаётся!
Суд отказался признавать незаконным комендантский час в Симферополе
Комендантский час остаётся!

Железнодорожный районный суд Симферополя отказал в удовлетворении иска жительнице столице автономии Светлане Бабенко, которая требовала признать «незаконным и не действительным» решение Симферопольского горсовета о «комендантском часе».

Такое решение суд принял 16 марта после семи месяцев судебных разбирательств, пишет Бюро судебной информации, передает сайт «Крым.Комментарии».
Напомним, 31 марта 2010 года депутаты горсовета крымской столицы на сессии приняли решение «О выполнении нормативно-правовых актов и других актов Кабинета министров Украины, Верховной Рады и Совета министров АРК, Симферопольского горсовета и его исполнительного комитета по вопросам предупреждения преступлений, правонарушений и безнадзорности среди детей и подростков в г. Симферополь». Этим решением ограничено нахождение несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет) в ночное время с 22.00 до 06.00 без сопровождения родителей или лиц, которые их заменяют.
В прошлом году активисты молодежного движения неоднократно выступали с призывами отменить «комендантский час» для детей, проводили митинги и акции.
Осенью 2010 года жительница столицы автономии Светлана Бабенко подала иск в Железнодорожный районный суд Симферополя. Она требовала признать незаконным и отменить решение сессии горсовета от 31 марта 2010 года, так как оно «нарушает права ее несовершеннолетнего сына».
Представитель истца Александра Дворецкая сообщила «Бюро судебной информации», что обжалует сегодняшнее решение Железнодорожного суда Симферополя в апелляционной инстанции.
«Ст. 2 и ст. 3 Закона Украины «О свободном передвижении и свободном выборе места жительства в Украине» гарантируют жителям нашей страны свободу передвижения, любым способом и в любое время. В законе «О местном самоуправлении» говорится, что местная власть должна принимать свои решения в рамках Конституции и законодательства Украины. Это решение Симферопольского горсовета оно еще и нарушает протокол №4 Европейской конвенции о защите прав человека. Местная власть должна научиться принимать свои решения в рамках закона, а не просто закрывать глаза на молодежь, не давая им альтернативы и возможностей развиваться», – сказала Дворецкая.
Как сообщали СМИ, 16 мая на заседании городского исполнительного комитета Ялты в курортном городе ввели «комендантский час» для детей в возрасте до 16 лет. Согласно решению, дети в возрасте до 16 лет могут находиться за пределами собственного дома с 22.00 до 06.00 только в сопровождении взрослых.

 Тем временем В Большой Ялте детям до 16-ти лет запретили гулять на улицах и в барах после 10-ти вечера

Ялтинском регионе ограничено пребывание детей, не достигших 16-летнего возраста, в ночное время в общественных местах. Об этом говорится в решении, принятом на заседании горисполкома 16 мая.

Так, согласно документу, дети и подростки без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, а также ответственных за проведение мероприятий, в которых участвуют несовершеннолетние, с 22.00 до 6.00 не могут появляться в предприятиях торговли, общественного питания, развлечения, досуга. В том числе в ночных клубах, кафе, ресторанах, на дискотеках, на улицах, стадионах, в парках, во дворах и подъездах жилых домов, общественном транспорте, компьютерных клубах, игровых залах, а также в спецмагазинах, которые реализуют продукцию сексуального характера, т.п.
В документе сказано, что с 22.00 на местном телевидении будет даваться «бегущая строка» с текстом: «Ваши дети дома?».

КИА

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK