g-fish
  • Экономика
Гречка с «подмоченной репутацией»
Гречка с «подмоченной репутацией»
Проблема не в гречке, а в ценах на неё. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Долгожданная гречка, поставку которой на Украину ждали с середины марта, появилась в розничной сети Одессы. Со дня на день её ждут в Крыму и южных областях страны. Но радоваться нечему: импортная крупа всего на одну гривну дешевле украинской, зато перемешана с мусором, пережарена и горчит. Кто нагрел руки на поставке низкосортного продукта, покрыто тайной.

Операция без кооперации

Два месяца назад, как писала наша газета, Кабинет министров взялся решать проблему гречневого дефицита за счёт поставок крупы из Китая. Задача носила стратегический характер: закупать гречку впрок планировал Аграрный фонд, обеспечивающий продовольственную безопасность страны. Но время шло, а суда с крупой задерживались. В то же время росла предполагаемая цена реализации китайского товара: стоимость килограмма поднялась с 13-14 до 18 гривен. И вот, наконец, первые пятьсот тонн «дефицита» разгружены в одесском порту, расфасованы и поступили в продажу в сети розничных магазинов «Фуршет». Следующие в очереди на китайскую гречку - супермаркеты «Велика кишеня», «Сильпо» и ТМ «Таврия», но будут ли они брать на реализацию завезённую крупу, пока неизвестно, ведь её репутация после морских скитаний оказалась подмоченной.

Роберд Бровди, директор ООО «Хлеб Инвестбуд», занимающегося импортом китайской гречки, рассказал, что изначально контракт был заключён на поставку четырёх тысяч тонн продукта, но уже сейчас ясно, что будет закуплено не более двух тысяч тонн. По его словам, на Украину уже завезено 816 тонн крупы, остальное поступит в первых числах июня.

Бровди опроверг прозвучавшее в СМИ заявление нардепа Владимира Арьева (НУНС), что на самом деле цена гречки - 700 долларов за тонну (5,6 гривны за килограмм) и продажа её по 18 гривен - спекуляция. Бизнесмен пояснил, что 700 долларов - прошлогодняя цена, а закупать её в этом году пришлось по 1630 долларов за тонну, причём делалось это не за бюджетные, а за собственные средства «Хлеб Инвестбуда». В результате себестоимость килограмма импортной крупы составила 16,7 гривны, но продавать её оптовикам приходится дешевле - по 16,06 гривны. Получается, компания несёт убытки в 1,25 миллиона гривен.

Третий сорт не берут

Заморская гречка оказалась с множественными чёрными вкраплениями, напоминающими песок. Удалить их можно с помощью просеивания и тщательного промывания. Те, кто уже попробовал готовить из китайской крупы, получили ещё одно разочарование: каша горчит, оставляя неприятное послевкусие.

Как сообщил директор одесского «Фуршета» Егор Дубовка, в течение нескольких дней магазину удалось продать только 27 килограммов импортной гречки из взятых трёхсот. Покупатели быстро распробовали товар и предпочитают покупать украинскую крупу, килограмм которой всего на гривну дороже.

Эксперты заявляют: то, что нам завезли из Китая, не является крупой ни высшего, ни первого сорта. Горькой крупа могла стать из-за её неправильного хранения после наводнения, постигшего аграрные провинции Китая в прошлом году: подмокшее зерно покрылось цвелью. Самый простой способ скрыть гнилостный запах плесени - пережарить продукт, что, по-видимому, и сделали поставщики. Заплатить за гречишные отходы как за высококачественный пищевой продукт мог только слепой, или в закупочных ценах на сопроводительных документах скрыт коварный умысел.

Доживём до урожая

По мнению министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, ситуация под контролем, и цены на гречку скоро должны упасть. По его словам, в этом году аграрии засеяли гречихой в полтора раза больше площадей, чем год назад, - 313 тысяч гектаров. Есть и ранние посевы, которые дадут урожай уже в конце июня.

А вот эксперты уверяют, что всё не так однозначно.

- Две тысячи тонн гречки, которые завезли из Китая, - это менее 2% украинского рынка, - констатирует директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий, - и они цены не собьют. Непонятно, зачем вообще было затевать эту историю с импортом, ведь дефицита у нас не было и нет, вся проблема - в ажиотаже и цене.

Обойдя симферопольские рынки и магазины, наш корреспондент убедился: цены на пресловутую крупу стали падать. Теперь за килограмм просят уже не 20-25 гривен, а 18-19. И не потому, что на подходе китайский заменитель: просто спекулянты, завалившие свои склады диетическим продуктам, начали его распродажу, опасаясь, что не успеют реализовать всё до нового урожая.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: polunin
22:45 / 19 Ноября
Комментировать
азаров, переплатил $1050 за каждую тонну этой китайской гречки
Таким образом азаров украл или помог украсть из гос.бюджета УКРАИНЫ 21 миллион доралов сша, которые в УКРАИНЕ не печатаются, а зарабатываются потом и кровью шахтёров и металлургов. Этих 21 миллионов доралов сша хватить на выплату 210 тысяч месячных зарплат медицинских работников.
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK