• Спорт
В ожидании лета
В ожидании лета
Баскетболисток трудно остановить в их стремлении к победе. / Фото: Автора.

Как бы погода ни старалась затянуть некомфортную весну, спортивное лето обязательно придёт. И вместе с ним придут сложнейшие чемпионаты по многим видам спорта, определяющие состав олимпийских команд Украины, которым предстоит выступать летом следующего года в Лондоне на Играх XXX Олимпиады. Мы постараемся следить за этими стартами, где будут выступать крымчане, являющиеся кандидатами в олимпийцы. Сегодня в спортивном обозрении преобладают сюжеты о спортивных играх. Увы, именно в них украинских сборных команд, вероятнее всего, в Лондоне не будет, но тем не менее огорчаться не стоит, а следует повышать своё мастерство, и тогда перед волейболистами, баскетболистами, бейсболистами откроются олимпийские вершины.

Только четвёртые в стране

В последние годы к числу «игровиков», которые радовали крымских поклонников спорта, относилась мужская волейбольная команда красноперекопской «Крымсоды». Имея надёжного президента клуба Александра Нечаева, талантливого главного тренера Сергея Скрипку (не случайно он возглавляет национальную сборную), «содовики» вплотную подошли к завоеванию золотых медалей чемпионов и Кубка Украины. Оставалось сломить лишь сопротивление многократного чемпиона страны харьковского «Локомотива».

С большими надеждами красноперекопцы начали нынешний сезон, пригласив в свои ряды нескольких перспективных игроков из других клубов. Они удачно стартовали в регулярном чемпионате, в то время как харьковские железнодорожники «забуксовали». Но после Нового года, когда начались поединки второго круга, крымчане стали сдавать одну позицию за другой, с огромными потугами пробившись в плей-офф, где развернулась борьба за медали чемпионата. Но уже в полуфинале наши земляки не сумели победить черкасский «ИмпексагроСпорт», довольно бледно сыграв три матча на площадке соперников и дважды взяв верх на своём поле - 0:3, 1:3, 3:0, 3:1, 0:3. Это сразу же лишило их возможности сражаться за «золото» и «серебро» чемпионата, доставшееся соответственно «Локомотиву» и «ИмпексагроСпорту».

Оставалась «бронза». Но и её крымчане по сути проиграли дублёрам харьковчан - «Локо-Экспрессу». Корни неудачи были заложены на родной площадке красноперекопцев, когда они из двух первых матчей один выиграли (3:1), а второй безвольно уступили (2:3). Также ничейным итогом завершились ответные поединки в Харькове (поражение - 1:3 и победа - 3:1). Казалось, что в пятой решающей встрече, вновь в Красноперекопске, подопечные Скрипки не пожалеют сил, чтобы оставить у себя бронзовые медали. Но парни опять сыграли безвольно, и, разумеется, харьковская молодёжь им этого не простила - 2:3 (25:19, 18:25, 23:25, 25:16, 9:15). В итоге лишь четвёртое место в чемпионате. А ведь были все возможности хотя бы сохранить за собой «серебро» и сделать попытку впервые в истории украинского волейбола овладеть Кубком страны.

Пока можно сказать, что в клубе грядут серьёзные изменения, как принято говорить, по всему фронту. О них мы сможем сообщить в конце мая.

На равных с фаворитами

Благодаря усилиям президента симферопольского БК «Орлан» Николая Калюки с середины первого круга второго чемпионата женской украинской профессиональной баскетбольной лиги наши девушки под руководством молодого наставника Алексея Бескова стали на равных сражаться с фаворитами первенства. Правда, не всегда доводили поединки до победы. Читатели уже знают, что на площадке Крымского медуниверситета «орлановки» одержали сенсационную победу над днепропетровским «Днепром-ДВУФК» - 82:67, а затем в гости к ним пожаловал один из лидеров первенства - запорожская «Казачка». В этом матче блестяще сыграла капитан нашей команды Святослава Пинчук (22 очка), которую смогла поддержать лишь Оксана Письменник (15 очков). К чести «казачек», следует отметить, что им удалось, как говорится, связать по рукам и ногам «мотор» «Орлана» - Екатерину Кашлей (всего 4 очка) и главного бомбардира - «двухметроворостую» Любовь Алёшкину (10 очков). Даже несмотря на это, симферопольские баскетболистки на последней минуте поединка опережали соперниц на одно очко, но две грубейшие ошибки привели их к проигрышу - 71:74.

История повторилась в выездных матчах в праздничные дни.
В Одессе подопечные Бескова сумели взять реванш у «Южной Пальмиры» за разгромное поражение в первой игре чемпионата - 77:72, а уже на следующий день в Днепропетровске они не устояли против «Днепра-ДВУФК». Хозяйкам площадки активно стали помогать арбитры, когда увидели, что после первой половины матча те добились весьма шаткого преимущества - 42:38. Они «посадили на свисток» Пинчук и Кашлей, а усилий Письменник (18) и Алёшкиной (15 очков) не хватило, чтобы на равных продолжать борьбу - 58:80.

Однако, несмотря на все эти турнирные перипетии, «Орлан»
занимает шестое место - 15 очков. Впереди симферопольских девчат расположились идущий без поражений киевский «ТИМ-СКУФ» - 22, «Казачка» - 20, ивано-франковский «Франковец» и киевское «Динамо» - по 18, «Днепр» - 17 очков. И вновь нас ждут захватывающие поединки в спорткомплексе Крымского медуниверситете. Сегодня «Орлан» принимает динамовок из столицы страны, а завтра встречается с лидером чемпионата «ТИМ-СКУФ» (начало поединков в 14 часов).

Возьмёмся за дзюдо

В предыдущем «Спортивном обозрении» мы рассказали об успехах на всеукраинской арене мастеров крымского спортивного и боевого самбо. Теперь, как говорил на открытии VII юношеского международного турнира по дзюдо «Кубок столицы Крыма» президент Федерации дзюдо и самбо АРК, председатель Верховного Совета Крыма, мастер спорта Владимир Константинов, пришло время восстановить победные традиции нашего дзюдо. В этом плане Владимир Андреевич отметил усилия управления по делам семьи, молодёжи и спорта Симферопольского городского Совета, которое возглавляет заслуженный тренер Украины, мастер спорта Василий Сукачёв. Несмотря на определённые трудности, симферопольцы в седьмой раз нашли возможность проводить этот популярный турнир, в котором приняли участие более ста юных борцов.

Доминировали на татами симферопольцы, ставшие победителями турнира в четырёх из десяти весах: Амет Эдимов (30 кг), Андрей Демидов (46 кг), Александр Дубинин (55 кг), Нури Темиров (60 кг). Кроме них на высшую ступень пьедестала почёта за оригинальными призами из шоколада поднялись: керчане Анатолий Колода (34 кг) и Артём Березовский (66 кг), севастопольцы Игорь Данилов (38 кг) и Андрей Коссап (50 кг), Тимофей Никуличев из Нижнегорского (42 кг), феодосиец Андрей Варламов (более 66 кг).

«Дуэт» против «дуэта»

Чемпионат Украины по бейсболу-2011 в дивизионе «А» превратился в борьбу кировоградского и симферопольского дуэтов. И во втором туре доминировали кировоградцы. Многократный чемпион страны КНТУ в Симферополе взял верх над ТНУ - 0:1, 4:3, 10:1, а «Диамант» у себя на поле одержал две победы в трёх матчах с нашими «Скифами-УЭУ» - 5:12, 8:7, 3:2. Лидерство сохраняет КНТУ - 11, за ним расположились ТНУ и «Диамант» - по 9, «Скифы» - 7 очков. Сегодня и завтра между собой встречаются симферопольские и кировоградские клубы.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK