Песочные замки для виноградной лозы

15 Май 2011 1051
Двухлетний виноградник на капельном орошении ГК НПАО «Массандра».
Двухлетний виноградник на капельном орошении ГК НПАО «Массандра». Фото автора.

Киевские чиновники взялись проверить, не уходят ли в песок бюджетные ассигнования на посадку молодых виноградных насаждений, а также определили круг проблем одной из ведущих отраслей экономики Крымской автономии.

На прошлой неделе в Ялте на базе ГК НПАО «Массандра» состоялась правительственная коллегия по вопросам развития садоводства, виноградарства и виноделия с участием министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.

Крымчанам предложили отчитаться, как они выполняют правительственную программу реконструкции садов и виноградников, готовятся к работе в новых условиях и планируют обеспечить жителей страны фруктами в объёмах, определённых европейскими нормами потребления.

Сажаем и будем сажать

Первый вице-премьер Совмина АРК Павел Бурлаков отметил, что в Крыму в результате «сухого закона» 80-х годов и реформирования агросектора безвозвратно потеряна половина объёмов производства фруктов, винограда и вина. Чтобы у автономии и всей Украины появилась перспектива экономического развития отрасли, крымским правительством принята стратегия развития до 2020 года.

По данным директора департамента земледелия МинАПП Украины Александра Демидова, садов и виноградников не хватает во всей стране. Так что не удивительно, что при годовой норме потребления винограда 9 килограммов на человека производится в десять раз меньше. Посадки молодых насаждений ведутся, но их объёмы позволяют только сохранять, а не наращивать потенциал. В стране числятся работающими 227 предприятий по выращиванию саженцев, но их деятельность требует серьёзной проверки. Поводом является тот факт, что 40% саженцев винограда завозятся в страну из Европы.

Отметил Демидов и определённый прогресс: с 1990 года на Украине заложено 42,8 тысячи гектаров молодых виноградников. С 2000 года расходы на их посадку компенсировались на 47%, в 2009 году государственная поддержка составила 80% затрат, а в 2010-м деньги аграриям были возвращены в полном объёме. Только в прошлом году из стабилизационного фонда сельчане получили 160 миллионов гривен на посадку молодых виноградников и 131,4 миллиона - на закладку садов.

- Использование бюджетных средств нельзя назвать эффективным, - отметил Демидов. - Получив больше, чем было раньше, государственных денег, аграрии в прошлом году собрали меньше продукции, чем год назад.

Будут деньги - будет пища

Министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец проинформировал, сколько сил и средств требуется Крыму, чтобы нарастить свой фруктово-виноградный потенциал. Сейчас в автономии насчитывается 34 тысячи гектаров садов и 32 тысячи гектаров виноградников. По его словам, возвратные средства по однопроцентному сбору выделяются, но не всегда своевременно. К примеру, компенсация декабрьских посадок, которые для Крыма являются самыми удачными, в Бюджетном кодексе не предусмотрена.

- Нигде не учтено, что мы имеем 40% старых виноградников, на раскорчёвку которых требуется более 80 миллионов гривен, и сделать это своими силами проблематично. В Крыму есть земли госрезерва, которые тоже можно было бы облагородить, высадив на них сады и виноградники, но в стране нет методики передачи таких наделов сельскохозяйственным предприятиям, - констатировал министр.

По его словам, на складах предприятий до сих пор хранятся акцизные марки старого образца на общую сумму более 32 миллионов гривен. Это деньги, искусственно изъятые из оборота предприятий.

А с производством собственных саженцев, по мнению Кравца, проблема почти решена: при наличии денег принятая программа развития питомников будет выполнена в течение двух лет.

Не саженцами едиными

Председатель правления ЗАО «Крымская фруктовая компания» Игорь Лысый добавил, что производителям регулярно приходится сталкиваться с трудностями на всех этапах производства.

- За семь лет компания вырастила в Сакском районе 1600 гектаров садов и виноградников по интенсивной технологии, - рассказал он. - Но нам далеко до Европы по многим позициям.
К примеру, мы не можем внедрить технологию защиты многолетних растений от заморозков на основе воды: она приходит в мае, а нужна не позднее середины апреля. Нет у нас и возможности обеспечить надёжную защиту от града. В Европе используются сетки, установка которых на одном гектаре насаждений обходится в 15 тысяч евро. Но там производителей фруктов финансирует государство.

Продолжил список проблем генеральный директор государственного концерна «Массандра» Николай Бойко. По его словам, правительство, компенсируя затраты на посадку за счёт однопроцентного сбора, не учло особенностей гористого Южнобережья.

- В прошлом году на посадку винограда мы затратили 19 миллионов гривен, а реально получили только 9 миллионов, - рассказал Бойко.

«Шмурдяк» - в канализацию

Николай Бойко констатировал, что производителям натуральных вин всё труднее работать на внутреннем рынке: потребители считают деньги и вынуждены покупать дешёвый фальсификат. Теперь подделки разливают не в подворотнях и подвалах, а на предприятиях, у которых нет собственных виноградных плантаций, но много «друзей» в контролирующих инстанциях. По мнению винодела, достаточно присвоить каждому участку виноградника кадастровый номер, наладить учёт полученной с него продукции и географически привязать урожай к заводам-переработчикам. В этом случае всё лишнее вино можно будет смело признавать порошковым и спускать в канализацию. Так делает вся Европа.

Ещё один эффективный способ предложил перенять у Евросоюза гость из Венгрии - исполнительный директор венгерской винной компании «Икона» Янош Коньяри. Он рассказал, что законы в сфере производства вин в его стране вполне можно назвать драконовскими из-за жесточайшего контроля качества продукции. Весь жмых после выжимки виноградного сока производители вина в Венгрии свозят на общий склад. По количеству отходов специалисты могут до последнего грамма подсчитать, сколько вина получится с собранного в этом году урожая. Малейшая попытка разбавить продукт чревата непосильными штрафами и закрытием предприятий.

Ветер перемен

Взяв на заметку высказанные предложения, Николай Присяжнюк пообещал крымским садоводам, виноградарям и виноделам, что бюджетных денег на реконструкцию садов и виноградников станет больше, как только сбор в стабфонд поднимется с одного до полутора процентов. Кабмин, по его словам, вернёт Институту виноградарства и виноделия «Магарач» одноимённую торговую марку, которая не так давно была продана иностранной компании. К 1 июня в правительстве разработают концепцию для лабораторий, которые появятся при винных институтах всей страны. А старые складские помещения начнут переоборудовать под современные холодильники для длительного хранения фруктов.

Реально ли сделать это быстро и без колоссальных затрат, станет ясно уже в этом году. А пока планы на урожай винограда, яблок и прочих фруктов всецело в руках погоды.

Справка

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия АРК, в прошлом году хозяйства автономии всех форм собственности произвели около 18 тысяч тонн столового и 101,9 тысячи тонн технического винограда. Урожай плодово-ягодной продукции составил 115,6 тысячи тонн, что почти вдвое больше, чем было собрано год назад.

На фото: Николай Присяжнюк с гостями из Венгрии на дегустации.

Наталия ГОНЧАРОВА.