g-fish
  • Общество
Сакура в нашем дворе
Сакура в нашем дворе
Сад под окнами. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Сделать свой дом, двор и город красивыми и ухоженными, может быть, и сложно, но вполне возможно. Наши читатели, которые присылают заявки на конкурс «Правила чистоты», объявленный газетой совместно с городским Советом Симферополя, снова и снова напоминают нам об этом.

Григорий Михайлович и Наталья Сергеевна Буровы уже тридцать лет живут в девятиэтажном доме на улице Куйбышева. Все эти годы трудолюбивые супруги, профессор и искусствовед, которым на двоих уже 150 лет, высаживают цветы, кусты и деревья у родного дома, поливают их, удобряют - в общем, делают всё возможное, чтобы их двор был ухоженным и красивым.

- У нас тут росло всё, что только есть на свете, - смеётся Наталья Сергеевна. - И персики, и груши, и крыжовник, и даже малина с клубникой, а виноград дотянулся до пятого этажа! Что-то отживало свой век и погибало, что-то спиливали или портили разные вредители, но взамен мы всегда сажаем что-то новое.

Благодаря золотым рукам супругов здесь растут орех, ясень, сирень, рябина и другие кусты и деревья, зелёные и цветущие, радующие не только глаз, но и сердце. Даже лавочка во дворе и та появилась здесь стараниями семьи Буровых. Два года подряд Наталья Сергеевна ежедневно звонила во все городские инстанции с просьбой организовать во дворе место для отдыха и посиделок. Не все жильцы дома её поддерживали: боялись, что по ночам на этом месте станут собираться и буянить любители выпить. Но в конце концов новенькая лавочка во дворе всё-таки появилась. Пьяных возле неё не видно, а те, кто когда-то высказывался против и даже собирал подписи против её установки, теперь отдыхают на ней с большим удовольствием.

- Мне нравится, чтобы было красиво и зелено, чтобы везде росли деревья, вот и всё, - говорит Наталья Сергеевна. - Не понимаю тех, кто этого не ценит. Такое впечатление, что в людях что-то надломилось, раз так равнодушно относятся к природе.

Есть у семьи Буровых и мечта - посадить во дворе японскую сакуру. Вот только осуществить это непросто, поскольку саженец сакуры стоит не одну сотню гривен.

- Жаль, что люди не догадываются, выходя из дома, взять с собой немного воды и полить цветы и деревья, - говорит наша собеседница. - А ведь это была бы такая помощь! Помню, после войны я ездила в Москву и Ленинград - по улицам ездили поливальные машины, а во дворах дворники вооружались шлангами и давали растениям воды вволю. И это после войны, когда была разруха! А сейчас-то что? Почему у нас сейчас дела обстоят хуже, чем в то время?

Действительно, почему?

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK