g-fish
  • Все обо всем
Княжеские куры
Княжеские куры

Предложили завести кур старинной орловской породы. Расскажите, выгодно ли это. Н. ЗАСЛАВСКИЙ. Нижнегорский район.

Орловская - древняя русская порода кур. История её создания насчитывает более 200 лет. Предполагают, что она была выведена князем Орловым-Чесменским, откуда и происходит её название. Орловские куры, несмотря на свой «почтенный возраст», успешно конкурируют с современными кроссами.

Орловские куры необычного вида: гребень у петухов сверху похож на приплюснутую ягоду малины или маленькую красную шишку. Мороз для такого гребня не страшен, и птица не страдает от повреждений низкими температурами. У курочек виден только рудимент гребня возле основания клюва.

Перья гривы на затылке создают так называемый загривок, и чем он больше, тем красивее. Книзу шея становится заметно тоньше - в этом месте перья гривы плотнее прилегают к телу. Очень красиво оперение петуха. Он - ярко-красный, белая борода, бакенбарды, загривок, чёрный блестящий хвост с белыми перьями на концах.

Не менее эффектно выглядят и куры: бакенбарды и загривок белой окраски, а по красному фону тела - блёстки, будто снежинки. Характерную форму и окраску перьев приобретают в возрасте года - полутора.

Существует несколько разновидностей этих кур, в зависимости от цвета оперения: белые, махагонные, алые и ситцевые. Птицеводы-любители особенно ценят ситцевых кур за их уникальный окрас. Куры орловской породы отличаются хорошей яйценоскостью в зимнее время. Мясо у них превосходного вкуса. Орловские куры бывают крупной и карликовой формы.

Продуктивность этой породы достаточно высокая: живая масса кур - 2,2 килограмма, петухов - 3,1 килограмма, лучшие особи петухов набирают до 4,1, кур - до
3 килограммов. Они дают 140-150 яиц в год. Масса яйца стандартная - 58-60 граммов, окраска скорлупы белая и светло-кремовая. Порода отличается высокой выносливостью, хорошей приспособляемостью к суровому климату, неприхотлива к условиям содержания и кормления.

Порода разводится без сложностей. Цыплята достаточно жизнеспособны: выводимость их составляет 80%. Инкубация птицы, кормление, содержание такие же, как и для других пород.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK