• Экономика
Дорога в Европу заросла сорняками
Дорога в Европу заросла сорняками
Николай Присяжнюк. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В ходе поездки по Крыму, которая началась 4 мая, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк обозначил проблемы, мешающие стране подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом, а автономии - реализовать свой потенциал в производстве экологически чистых и высококачественных продуктов. Начинать движение вперёд, по его мнению, нужно с прополки сорняков и уничтожения карантинных вредителей.

Равнение на ЕС

Как рассказал министр, Украина и не в лучшие годы производит в два раза больше сельскохозяйственной продукции, чем потребляет. Но этот факт не позволяет поднять экономику страны, потому что объёмы производства продуктов питания на наших землях могут и должны быть в несколько раз больше.

- Это тем более важно, когда продовольственная безопасность во всём мире выходит на позицию №1, - сообщил Присяжнюк. - В связи с резко обозначившимся дефицитом определённых товаров возникла потребность в глобализации движения продуктов между странами и, что не менее важно, обеспечении экологического качества сельскохозяйственной продукции. Учитывая мировые тенденции, Украине необходимо не только увеличивать объёмы производства, но и наращивать экспортный потенциал, который строится только на востребованных в цивилизованных странах экологически чистых продуктах.

Пока же Украина находится в глубокой зависимости от импорта некоторых основных продуктов питания, в число которых вошли не только мясо и молоко, но и весь ассортимент плодоовощной продукции закрытого и открытого грунта, которая произрастает и в нашей стране. Картофель, яблоки, виноград и прочее мы вполне можем выращивать сами и кормить ими жителей других стран. Проблема в том, что, находясь на пороге подписания договора о вступлении Украины в зону свободной торговли, сельхозтоваропроизводители не осознали элементарного: выжить в условиях жесточайшей конкуренции можно только благодаря производству экологически чистой продукции.

- Свободная торговля предполагает работу по правилам, установленным в европейских странах. Сады, в которых растут превосходные сорта фруктов, не могут утопать в карантинных сорняках, вызывающих у людей аллергические реакции. А коровники не должны соседствовать со складами ядохимикатов, которыми щедро «орошаются» поля и огороды, - заявил Присяжнюк.

И пообещал, что с подобными безобразиями пора бороться всем миром: от изменений в законодательной базе до хозяйского отношения к своей земле каждого гражданина страны. Основная ответственность за наведение порядка, по его словам, ложится на местные власти, которые должны обеспечить соблюдение всех карантинных норм. А контролировать выполнение требований теперь будет созданная на Украине Государственная фитосанитарная инспекция.

В единстве - сила

Как пояснил заместитель начальника государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Вадим Симонов, раньше госслужбы по карантину и защите растений работали параллельно и порознь. Их объединение обеспечит успешное фитосанитарное регулирование производства внутри страны и контроль импорта на границах государства.

По словам Симонова, первоочередное внимание службы приковала к себе амброзия полыннолистная, которая в 1973 году была завезена в Европу из Северной Америки и с тех пор распространилась в 36 странах мира. На Украине этот сорняк занимает около 6% всех площадей и засоряет сельскохозяйственные угодья почти всех областей. В Крыму им заражено свыше 19 тысяч гектаров, что является средним показателем по стране.

- В течение пяти последних лет в стране не нашлось достаточно средств, чтобы покончить с этим бедствием: не все программы должным образом финансировались. Однако у нас есть положительный опыт Одесской и Луганской областей, где ввод объектов в эксплуатацию проводился, только если на подведомственной территории были полностью ликвидированы сорняки. Искать пути борьбы с амброзией нужно в каждом сельском Совете, на каждом предприятии, - считает Симонов.

Чиновники пообещали, что в ближайшее время будет завершена работа над правительственной программой борьбы с амброзией, вести которую теперь будут два министерства: аграрной политики и продовольствия и здравоохранения. Кроме того, в регионах подсчитают все имеющиеся в наличии склады химических веществ, заготовленных для защиты растений от болезней и вредителей. Те хранилища химикатов, которые соседствуют с продовольствием, имеют утечки токсических веществ или представляют собой угрозу для экологии, закроют, а содержимое - утилизируют.

На заброшенных полях амброзию тоже будут уничтожать, но за бюджетные средства. Суммы пока не называются.

Наша справка

Амброзия полыннолистная обладает необычайной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение достигает двух метров в высоту, имеет мощную корневую систему, уходящую до четырёх метров в глубь почвы. Семена сохраняют свою всхожесть в течение 5-7 лет, иногда до 40 лет. Растение истощает почву, вытягивая из неё не только влагу, но и большую часть полезных веществ. Засорённость угодий снижает урожайность зерновых, овощных, кормовых культур на 40-60%.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK