• Политика
Резервы - в бой!
Крымская власть готовит туристический «прорыв»
Резервы - в бой!
Рустам Темиргалиев. / Фото: Автора.

Осенью в автономии будет апробирована экспериментальная модель создания круглогодичного курорта. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель постоянной комиссии крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев. По его словам, это поможет привлечь дополнительно миллион туристов. Кроме того, автономия получит 250 бесплатных пляжей, а при обсуждении судьбы плато Ай-Петри депутаты наконец-то выслушают мнение экологов.

Здравницы из «загашника»

Темиргалиев сообщил, что, по данным на 22 апреля, в Крыму отдохнуло более 193 тысяч человек (на 2,8% больше, чем в прошлом году), из которых в санаторно-курортных учреждениях - 76 тысяч человек (на 9,7% больше прошлогоднего показателя). Из 255 объектов размещения, имеющих возможность принимать туристов круглый год, в Крыму работает 141 курортное учреждение (в 2010 году - 135). Здравницы, способные одновременно принять 50 тысяч отдыхающих, загружены лишь на 45,7%.

- Здесь и заключён резерв крымских курортов, и задача власти - добиться максимального заполнения баз размещения, - заверил глава профильной комиссии парламента. - В идеале дополнительный поток туристов может составить более миллиона человек. Думаю, в этом году Крым может преодолеть планку в 6 миллионов отдыхающих.

Крупнейшие туроператоры и 50 здравниц, способных работать круглогодично, синхронно снизят стоимость оздоровления в октябре, ноябре и декабре.

- Мы надеемся многократно увеличить количество отдыхающих. В резерве есть более 100 здравниц, которые в настоящее время фактически не заполнены, - сказал Темиргалиев. - Максимальное количество туристов -
10 миллионов человек - было достигнуто в Крыму ещё при СССР. Но тогда туристы были равномерно распределены в течение года. Сегодня же основной их поток приходится на период с 15 июня по 15 августа. И наша задача - максимально расширить рамки курортного сезона.

Выяснилось, что у Крыма есть и другие перспективы. По словам депутата, американская круизная кампания - второй в мире оператор круизных лайнеров, клиентами которой являются североамериканцы и европейцы, - провела опрос о перспективных туристических направлениях.

- Интересным направлением назвали Севастополь как место, где разворачивались события Крымской войны 1854-1856 годов, и Ялту как место проведения Ялтинской конференции 1944 года. По сути дела Крым воспринимают как место для исторического туризма, - резюмировал Темиргалиев.

Пляжи - «на прицел»

Проблема бесплатного доступа к пляжам, из-за которой то и дело разворачивались акции протеста в южнобережных городах и посёлках, получила наконец законодательное оформление. Верховный Совет Крыма утвердил правила пользования пляжами. Если в 2009 году были открыты для бесплатного доступа 62 пляжные территории, то в 2010-м - уже 93, а в нынешнем году - 207 пляжей из 504 имеющихся в автономии.

- В резерве - ещё 100 общественных пляжей. К началу активного курортного сезона - с 15 июня - в Крыму будет не менее 250 бесплатных пляжей, - констатировал Темиргалиев.

В соответствии с правилами здесь будут предложены платные услуги, в частности шезлонги, которые не могут занимать более 35% площади пляжа. На вопрос корреспондента «Крымской правды», как будет контролироваться соблюдение этого требования, Темиргалиев ответил, что возглавляемая им парламентская комиссия вместе с Министерством курортов и туризма АРК разрабатывает правила контроля над соблюдением нормативов.

- Коммунальное предприятие, которое создадут при Минкурортов и туризма, с 4 мая будет вести мониторинг состояния пляжей, выезжать и инвентаризировать пляжные территории. Любой человек может сообщить о нарушениях по телефону «горячей линии» Минкурортов автономии, - сообщил он.

Ай-Петри - в заповедник

- Мы надеемся на майском или июльском пленарном заседании парламента рассмотреть вопрос о придании статуса курорта местного значения землям в Сакском районе. А осенью ещё ряд территорий могут получить такой же статус. Прежде всего речь идёт о плато Ай-Петри, - сообщил Темиргалиев.

На вопрос нашей газеты, будут ли учтены мнение экологов, что любая застройка может уничтожить природный потенциал плато Ай-Петри, и их требование включить плато в состав Ялтинского горно-лесного заповедника, депутат сообщил: «Безусловно, это мнение будет учтено».

- Мы пригласим экологов на заседание нашей комиссии, где будет обсуждаться вопрос Ай-Петри. Придание статуса курорта местного значения означает изменение правил обустройства и строительства на этой территории. Соответственно мы можем очень жёстко регламентировать размещение любых объектов на данной территории. Будет обсуждаться и вопрос о присоединении этой территории к Ялтинскому горно-лесному заповеднику, - заверил он.

Минус 35% «тени»?

Темиргалиев также сообщил, что планируется внести ряд изменений в Налоговый кодекс, в частности в статью 207, регулирующую налогообложение туристических услуг.

- Поступил ряд предложений об изменении порядка возмещения НДС операторам туристического рынка. 20 мая мы проведём заседание центра законодательных инициатив при Верховном Совете Крыма с участием народных депутатов Украины, членов профильного комитета парламента, чтобы начать процедуру предварительного слушания. А осенью на одном из пленарных заседаний украинского парламента эти поправки могут быть приняты, - сообщил Темиргалиев.

Планируется внесение поправок и в закон о туризме. Речь идёт об обязательной категоризации отелей, придании «звёздности» санаториям, здравницам, мини-пансионатам и малым объектам размещения. Изменения коснутся и туристического патента.

- Многих предпринимателей не устраивает то, что они вынуждены брать туристический патент на целый год. Мы предлагаем внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы патент можно было получать лишь на три месяца, - пояснил депутат.

Кроме того, идёт активное обсуждение ещё одного нововведения Налогового кодекса - туристического сбора. Спорный момент заключается в том, с кого именно его взимать - с объекта размещения или с туриста.

- На мой взгляд, правильнее было бы взимать его с объекта размещения, - сказал Темиргалиев.

Наша газета не раз рассказывала о шагах, предпринимаемых властью по выводу из «тени» мини-отелей, пансионатов и других баз размещения туристов. Этой же темы коснулся и глава профильной комиссии.

- Сегодня налоговые поступления от этих объектов возросли на 35%. Соответственно косвенно можно сделать вывод, что на такой же процент увеличился уровень детенизации отрасли. После того, как будут приняты вышеназванные поправки в Налоговый кодекс, у нас будет право требовать от туроператоров и объектов размещения полного раскрытия показателей их деятельности. Надеемся, что следующий год покажет, насколько рынок выходит из тени, - подытожил Темиргалиев.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK