Цветы к «Партизанской шапке»

5 Май 2011 963
У Памятного знака на Ангарском перевале.
У Памятного знака на Ангарском перевале. Фото автора.

В понедельник, 2 мая, возле памятника «Партизанская шапка» (село Перевальное) состоялась традиционная встреча ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в партизанском движении и подпольной борьбе на территории Крыма. Затем автоколонна с участниками встречи прибыла к Памятному знаку на Ангарском перевале, установленному в честь партизан и подпольщиков. Здесь были возложены цветы, состоялся митинг.

В мероприятии приняли участие министр социальной политики автономии Елена Семичастная, председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по нормотворческой деятельности, организации работы Верховного Совета и связям с общественностью Ефим Фикс, руководитель Крымского республиканского совета ветеранов партизан и подпольщиков Крыма Александра Андреева.

- В Крыму нет ни одного клочка земли, не омытого кровью наших партизан и подпольщиков. Они освобождали из фашистского рабства наших людей, освобождали из концлагерей наших военнопленных, добывали для фронта ценные разведданные. Они сделали немало для общей Победы, - сказала в ходе митинга Андреева.

Этот праздник «важен и ценен», отметил в своём выступлении Фикс.

- Ветеранов остаётся всё меньше и меньше, а память о тех величайших событиях и подвиге, совершённом 66 лет тому назад, жива. И главное, что традиции, заложенные 60 лет назад, связанные с чествованием партизан и подпольщиков Крыма, сохраняются из года в год и интерес людей к этому не угасает, - констатировал депутат.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, прогремел ружейный салют. После торжественной части для участников маёвки состоялся праздничный концерт, прозвучали песни военных лет. Не обошлось без традиционной солдатской каши, а ветераны войны помянули своих боевых товарищей фронтовыми «ста граммами».

В маёвке приняло участие около 300 участников подполья и партизанского движения Крыма. Ещё несколько лет назад их было гораздо больше...

Напомним, в начале 1942 года на оккупированных территориях полуострова действовали 33 подпольные организации и группы (около 400 человек). В апреле 1942 года туда были направлены
34 организатора, которые создали 37 подпольных организаций и групп в 72 населённых пунктах. Подпольные организации были созданы в Симферополе, Феодосии и Белогорске.

К лету 1942 года в Крыму действовали уже 63 подпольные организации и группы, в них входило около 600 человек. Приказом Центрального штаба партизанского движения от 8 июля 1942 года руководство партизанским движением было возложено на Южный штаб партизанского движения, дислоцировавшийся в Краснодаре. Осенью 1942 года партизанское командование послало из отрядов на подпольную работу около 400 партизан.

К началу 1943 года в Крыму вели работу 106 подпольных организаций и групп - свыше 1300 человек. В августе 1943 года Крымский обком ВКП(б) принял постановление «О работе областного подпольного центра в Крыму», в котором положительно оценивалась деятельность партизан и подпольщиков, ставились новые задачи. Постановление сыграло важную роль в расширении борьбы против оккупантов. За октябрь - декабрь 1943 года в партизанские отряды вступило свыше 5600 человек.

По некоторым оценкам, в 1941-1944 гг. крымские партизаны вывели из строя свыше 30 тысяч германских и румынских солдат. Партизаны провели 252 боя с немцами, 1680 диверсионных операций, пустили под откос 79 вражеских эшелонов, уничтожили 16 немецких танков. Немалую помощь партизаны оказали защитникам Севастополя. Они помогали советским войскам уничтожать отступающие из Крыма колонны немцев.

Алексей ЕРМОЛИН.