• Экономика
Цена на импортный газ выросла для Украины на 12%
Цена на импортный газ выросла для Украины на 12%

Цена импортного природного газа для Украины во втором квартале 2011 года увеличилась на 12% до 295,6 доллара за 1 тысячу кубометров газа. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

"Цена в апреле на границе составляла 295,6 доллара за 1 тысячу кубометров", - заявили в Минэкономики.

Как сообщалось, цена импортируемого в Украину российского природного газа в первом квартале 2011 года возросла до 264 долларов за 1 тысячу кубометров по сравнению с 252 долларами в четвертом квартале 2010 года.

Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие 9 месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в 450 долларов за 1 тысячу кубометров, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.

Новая украинская власть в апреле 2010 года в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы российского Черноморского флота в Крыму добилась скидки в цене газа для Киева в размере 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В результате во втором квартале-2010 цена снизилась до 232,8 доллара за 1 тысячу кубометров с 305,6 доллара кварталом ранее, однако затем стала понемногу расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в третьем квартале достигла 248,7 доллара, в четвертом – около 252 долларов.

В текущем году в связи с резким ростом цен на нефть, вызванных событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, эта тенденция только усилилась. В первом квартале цена выросла до 264 долларов за 1 тысячу кубометров, во втором – примерно до 295 долларов за 1 тысячу кубометров. В целом, по итогам года эксперты прогнозируют среднюю цену поставок в 300 долларов, хотя первоначально российский "Газпром" оценивал ее в 280 долларов за тысячу кубометров.

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK