• Культура
Сходите в сады модерна
Сходите в сады модерна
Александр Кропко (слева) и Александр Андреев. / Фото: Автора.

Тем более это совсем недалеко - в зале документов по искусству Республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Франко, где на очередной выставке представил свои работы известный крымский график Александр Кропко.

В экспозиции - 60 станковых акварелей и миниатюр, а также крупноформатное полотно «Сирень», которое автор и искусствоведы считают одним из самых выразительных произведений.

Посетители оказываются в плену цветущих ирисов разных цветов и оттенков. Нежные бело-розовые, пронзительные фиолетовые опьяняют благоуханием, наполнившим выставочный зал. Оно так реально, что раздвигает стены, расширяет пространство и создаётся полная иллюзия присутствия на открытом воздухе.

Каждая экспозиция мастера становится открытием для многочисленных ценителей таланта художника, для искусствоведов, а тех, кто впервые видит это акварельное пиршество, делает преданным и безоговорочным поклонником. Простые и лаконичные на первый взгляд работы, наполненные размышлениями о радости бытия, обретают мощное драматическое звучание. Лёгкая маэстрия светлых тонов переходит в густоту напряжённого цвета, и мы погружаемся в поток изысканных оттенков.

Трудно найти в Крыму художника, ведущего столь активную выставочную жизнь. Это не стремление быть постоянно на виду, а потребность увидеть новые работы глазами коллег, ценителей чистой акварели, экспрессивной живописи, искусствоведов. Новые работы не должны томиться в мастерской, им нужны свет и объективная оценка. А новых работ так много, что они просто просятся с мольберта на волю и получают её, чтобы зажить собственной жизнью, сделать любой интерьер изысканным.

Активное творчество - одна из составляющей жизнь художника Кропко. Выпускник архитектурного факультета Харьковского инженерно-строительного института преподаёт специальные дисциплины в Крымской академии природоохранного и курортного строительства.

Выставка «В садах модерна» - четвёртая персональная экспозиция художника в новом здании библиотеки. Она завершает своеобразный триптих, посвящённый Серебряному веку. Зрители оценили в прошлом году наполненные романтикой утончённые экспозиции «Сны о Серебряном веке», «Время сирени», «Метафора цвета», каждая из которой являла неожиданные грани творчества акварелиста и живописца Александра Кропко. Сады творческой фантазии цветут «неомрачёнными цветами», даря зрителям образы, рождённые искусством Серебряного века, неповторимого русского модерна. Глядя на работы Александра, вспоминаешь Врубеля, Борисова-Мусатова, Кончаловского, мастеров «Голубой розы», из творчества которых вышел головоломный лабиринт форм и деталей, складывающихся в характерные для крымского художника черты.

По традиции выставка дополнена со вкусом и знанием оформленной сотрудниками отдела документов по искусству книжной экспозицией.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK