g-fish
  • Общество
Встречают по одёжке...
Встречают по одёжке...
Болгарские костюмы. / Фото: Автора.

Испокон веков одежда является одним из главных атрибутов человеческой жизни. Прошло уже много тысячелетий с тех пор, как она перестала быть только защитой от солнца и холода. Одежда, как гласит общеизвестная русская поговорка, - это то, по чему встречают. А были времена, когда по одежде не просто встречали, но и могли определить, из каких мест человек, кто по национальности, одежда рассказывала о социальном положении и о роде занятий. Если крымская красавица шла в кырке - бархатной короткой, до талии, кофте без пуговиц и с рукавами до локтя или чуть ниже, - это караимка. Если на девушке были гамаши, красные или голубые с синими кистями, то перед вами гречанка. Украинки ходили в традиционных вышитых сорочках. А в шароварах, заправленных в узорчатые носки или обмотанные полотняной лентой до колена, щеголяли армянские мужчины.

О чём рассказывала одежда

Особенно хороши были праздничные наряды крымских народов. Кто-то удивится, ведь многие жили не просто скромно, даже бедно. И всё же практически у всех народов так называемая парадная одежда передавалась по наследству или дарилась при замужестве богатыми родственниками. А ещё следует заметить, что в давние времена среди даже беднейшей части у многих народов считалось, что экономить на праздничной одежде женщины недопустимо, так как это роняло достоинство главы семьи в глазах общества. Многие современные женщины, прочитав эти строки, наверное, посокрушаются, почему эта ментальность не передалась потомкам и не дошла до наших дней.

В былые времена и документы не надо было смотреть, чтобы узнать, замужем девушка или нет. Так, у болгарских девушек обувь была в основном красного цвета, а замужние женщины носили туфли чёрного цвета. Караимские пожилые замужние женщины носили особым образом повязанный платок - джамбер. Статус русских красавиц в давние времена определяли по прическе: одна коса - девица, а если две - уже чья-то жена.

Большое значение в национальном костюме имел цвет. Каждый что-то символизировал.
У большинства народов Крыма светло-синий, голубой символизировал мир, рай, покой; зелёный - спокойствие, молодость, надежду; белый - чистоту, девственность, вечность; красный и оранжевый - любовь, гордость, мощь.

Крымские искусницы

Не в обиду будет сказано современницам, но в давние времена у всех народов девушки славились рукоделием. Так, болгарки к замужеству должны были сшить себе не менее 8-10 рокли, шерстяных платьев, как правило, ярких цветов - красного, оранжевого. И всё это обязательно демонстрировалось до свадьбы, раскладывалось напоказ. Гости ходили и одобряли: «Хубава работа», мол, хорошая работа, но могли и сказать. «Голяма работа», что значит «плохая работа».

Неудивительно, что женщины Крыма были такими искусницами. Например, в татарских семьях девочек с десяти лет учили простому и узорному ткачеству. Славились наряды татарок двусторонним шитьём, без изнанки. Караимские и татарские девушки сызмальства учились вышивать шнуром, золотой и серебряной нитью. У болгар, украинцев и русских больше в обиходе была яркая вышивка крестом, греческие девушки любили вышивать гладью.

А какие интересные изделия из шерсти овец валяли болгарки и татарки! Отрадно, что сейчас возрождается это ремесло, современные изделия выполняются даже с большим изяществом, чем прежде, с использованием широкой цветовой палитры, но, увы и ах, без намёка на национальный колорит.

Утраченные корни

Одежда - самое простое средство раскрытия личности.

Софи Лорен.

По улицам спешат люди, и это серо-чёрный поток, особенно в холодное время. Вы никогда не задумывались, как мы одеваемся? Знаю, что услышу недовольные голоса и реплики типа «одеваемся так, как позволяют средства».

Раньше делились наши наряды на отечественные и импортные. Но, по статистическим данным, с 1990-го по 2000 год производственные обороты лёгкой промышленности в нашей стране сократились на 68%. И в период 1990-2006 годов доля лёгкой промышленности в общем объёме промышленного производства сократилась с 10,8% до 1,2%. Можно подумать, что народ стал ходить голым. Нет, о народе «беспокоятся» Китай, Турция и всякие подпольные мастерские. Вот мы в основном и одеваемся в то, что привозят представители малого бизнеса в свои магазины, но основная масса одевается, конечно, с рынка. При таком раскладе откуда возьмётся одежда хотя бы с элементами национального признака? Практически все одеты одинаково - и русские, и крымские татары, и любой другой народ.
А наши марьи и динары-искусницы то ли утратили навыки, то ли просто не желают делать что-то своими руками. Жаль. Каждый из нас из-за этого теряет свою индивидуальность. А ведь национальный костюм - это бесценное достояние любого народа. Любая национальная одежда формировалась веками с учётом и удобств, и традиций, и эстетических взглядов её обладателей.

Как-то присутствовала на занятии в изостудии в одном крымском городе. Тема была «Дружба народов Крыма». Честно скажу, некоторые дети испытывали трудности в изображении национальных костюмов.

Смею предположить, что этнические темы не часто рассматриваются на занятиях в детских садах и в школах. И напомню, что познакомиться с национальными костюмами народов Крыма можно в Этнографическом музее, который начал работу ещё в 1992 году. В музее просто замечательные экспозиции. Особенно широко представлены крымскотатарские и армянские женские пояса и украинские сорочки, а организованная несколько лет назад выставка «Крымский ларец» знакомит с рукотворным искусством народов Крыма.

Этностиль

Стиль этно стал популярен с 1976 года благодаря Иву Сен-Лорану. Сегодня этномода не сходит с мировых подиумов, и многих из нас она пленяет яркостью, самобытностью и своеобразием. Небольшие детали - кружево, вышивка, мягкие складки - помогут создать неповторимый национальный колорит, адаптированный к современной моде. И, следуя моде, мы покупаем вещи с этническими и национальными мотивами разных национальностей - японской и китайской (ещё не так давно писком моды было интересное оформление горловины с асимметричной застежкой), индийской и турецкой (мода на шароварчики), но зачастую забываем о своей культуре и о своем национальном костюме. И превращаемся в безликих иванов и марий, не помнящих родства.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK