g-fish
  • Все обо всем
В сад по грибы
В сад по грибы
Говорушка гигантская. / Фото: Автора.

На каждой усадьбе найдётся тенистое местечко, где не растут овощи и цветы. На таком участке можно вырастить грибы, и не только популярные вешенки или шампиньоны. Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести мицелий настоящих лесных грибов, которые не требуют особого ухода.

Посадка грибов проста: почву на тенистом участке рыхлят и распушивают, выравнивают и равномерно рассыпают на её поверхности мицелий гриба. Сверху грядку укрывают слоем плодородной почвы (около семи сантиметров). В дальнейшем грядку увлажняют по мере надобности. При температуре воздуха 14-29 градусов тепла уже через четыре недели можно ждать первые грибы.

На грядку площадью 2,5 квадратного метра понадобится 20 г сухого мицелия или готовая посадочная смесь, состоящая из 20 г мицелия, 20 г биоактиватора - стимулятора роста «Формула роста», 150 мл суперудобрения «Кофейная гуща» и 2 г гидрогеля.

Среди новинок лесных грибов, рекомендованных для огородных грядок, говорушка гигантская, рядовка наземная, дождевик гигантский и паутинник превосходный. Все они достаточно долго плодоносят, обладают хорошими вкусовыми качествами и приятно разнообразят ваше домашнее меню.

Говорушка в природе растёт на опушках, пастбищах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с августа по октябрь, образуя из плодовых тел символические кольца, прозванные в народе «ведьмиными». Полезное свойство этого гриба - содержание физиологически активных соединений, которые могут быть полезными как продуценты ростовых и антибиотических веществ.

У дождевика съедобны только незрелые плодовые тела, белые и плотные внутри. Лучше всего их нарезать ломтиками, панировать и обжаривать на масле. В этих грибах есть лецитин, тирозин, эргостерин, липоиды и различные необходимые человеческому организму ферменты.

Паутинник превосходный - плотный каштановый гриб с полушаровидной шляпкой и толстой ножкой. Белые, приросшие от шляпки к ножке пластинки, с возрастом приобретают фиолетово-коричневую окраску. В природе этот гриб плодоносит с конца лета до глубокой осени, предпочитая хвойные и смешанные леса и поселяясь рядом с берёзами. На огородной грядке грибы отлично приживутся под плодовыми деревьями, в малиннике или под тенистым забором.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK