Почему чахнет салат?

27 Апрель 2011 703

Салат всегда считался одной из самых ранних и неприхотливых культур. В последнее время зелень для сельчанина - один из немногих способов выручить «копейку» на жизнь. На беду, салат стали поражать грибковые заболевания: растение загнивает и чахнет на глазах. Расскажите, как с этим бороться. Н. ИВАНОВА. Симферополь.

Как пояснили нашей газете специалисты по защите растений, салат, как и другие культуры, страдает от болезней, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Холодная затяжная весна с обилием осадков провоцирует их развитие. Бичом зеленных культур можно назвать ложную мучнистую росу, которая поражает рассаду и взрослые растения как в открытом, так и в закрытом грунте. Характерные признаки болезни: округлые некротические пятна на верхней стороне листа, на нижней - рыхлый беловатый налёт конидиального спороношения патогена. Подобные симптомы можно обнаружить на стеблях, цветоножках и соцветиях семенников, которые от болезни деформируются и не дают полноценных семян. Развитию мучнистой росы способствуют относительно низкая температура при повышенной влажности, загущение посевов.

Серая гниль

способна уничтожить растение за считанные дни и наиболее опасна в фазе технической спелости. Поражение начинается с края нижних листьев, в местах их соприкосновения с землёй. На салате образуются бурые пятна, которые покрываются густым серым бархатистым налётом. С поражённых листьев инфекция переходит к пазухам листьев и стебля, вызывая их загнивание, и быстро распространяется вверх. Поражению растений способствуют устойчивая пасмурная погода, недостаток вентиляции, резкие перепады дневных и ночных температур. Основной источник инфекции - неправильно удобренная почва и заражённые растительные остатки.Ризоктониоз

- прикорневая гниль, которой сеянцы салата поражаются в рассадный период. Патогены попадают в корневую шейку ослабленных сеянцев, она чернеет и загнивает. Такие растения быстро вянут и выпадают из посадочной ямки. Развивается болезнь при резких перепадах температуры и влажности, загущенных посевах и выращивании салата в плёночных неотапливаемых теплицах. Основной источник инфекции - заражённая почва.Бактериоз

развивается при попадании на растение бактерии, которая развивается в почве или неперепревшем навозе. Болезнь проявляется в двух формах: первая - растение бледнеет, увядает и гибнет, часто салат надламывается у основания, вторая - на листьях и основании стебля образуются мелкие маслянистые пятна чёрно-бурого цвета. Наиболее часто заболевание проявляется на фоне повышенной температуры воздуха (выше 25 градусов) после обильных поливов. Водная плёнка, которая покрывает поверхностные ткани растения на протяжении нескольких дней, - оптимальная среда для их активного инфицирования бактериями.Антрактоз

- грибковое заболевание, которое чаще всего проявляется в период технической зрелости салата. На жилках и листьях образуются многочисленные углублённые бледно-жёлтые пятна. В увлажнённых условиях на краях листа можно обнаружить водянистую розовую массу. Через повреждённые антрактозом ткани в растения проникают вторичные микроорганизмы, чаще всего возбудители мокрой гнили, которые заканчивают уничтожение салата. Сильнее всего болезнь проявляется при высокой влажности воздуха и низких температурах.

Меры защиты

Главная особенность технологии выращивания салата - полный запрет применения химических веществ и минимальное внесение минеральных удобрений, ведь салат должен получиться экологически чистым продуктом. Поэтому мероприятия по защите растений должны быть направлены на соблюдение комплекса санитарно-профилактических мероприятий. Необходимо соблюдать агротехнику: проводить 3-4-летний севооборот, использовать только здоровые семена, тщательно уничтожать растительные остатки, обеззараживать почву, почвосмеси для выращивания рассады, инструменты, ёмкости для рассады и прочий инвентарь.

Важно не допускать резких колебаний температуры, регулярно проветривать парники. В сырую погоду рекомендуется сократить поливы и проводить их только утром, когда светит солнце. Ни в коем случае нельзя допускать загущения посевов. Чтобы повысить устойчивость растений салата к заболеваниям, специалисты рекомендуют применять биопрепараты: триходермин, ризоплан, гаупсин. Семена, рассаду и взрослые растения обрабатывают 0,2% рабочим раствором этих препаратов.

Наталия ГОНЧАРОВА.