g-fish
  • Общество
В Крыму свой «Собственный дом»
В Крыму свой «Собственный дом»
Когда же новоселье? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Счётная палата Украины обвинила Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству в растрате бюджетных денег и предложила реорганизовать «провинившийся» орган. Разборки в верхах уже оставили тысячи семей, оформивших льготную ипотеку, и без жилья, и без вложенных в него средств. Теперь вся надежда сельчан решить свой жилищный вопрос сфокусировалась на республиканской программе «Собственный дом», но финансирование её столь мало, что не позволяет закрыть даже прошлогодние дыры.

«Замороженные» стройки

Как сообщили в Счётной палате, Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству, Минрегионстрой, Минобраз и Минсемьи провалили жилищную программу: ведомства в 2009 и 2010 годах разбазарили, использовав с правонарушениями, более 190 миллионов гривен бюджетных средств, предназначенных на обеспечение молодёжи жильём. Кроме того, за 2002-2010 годы чиновники умудрились вложить 140 миллионов государственных денег в строительство жилья, которое впоследствии оказалось «замороженным». В результате 1080 молодых семей, взявших ипотечные кредиты, не смогли своевременно ни получить жильё, ни вернуть вложенные в долгострои средства.

Поэтому глава Счётной палаты Валентин Симоненко рекомендовал Кабмину «рассмотреть целесообразность существования фонда, который не имеет к льготному строительству никакого отношения, а только потребляет бюджетные средства». По словам чиновника, статус госфонда до сих пор остаётся неопределённым, благодаря чему ведомство избегает уплаты налогов и не отвечает за свои финансовые операции.

Глава жилфонда Леонид Рисухин признал необходимость реформирования организации.

- Фактически аудит Счётной палаты поднял вопрос о необходимости реорганизовать правовой статус фонда. Положение, по которому разрабатывался его устав, было принято десять лет назад. Многие пункты устарели. Мы сами инициировали изменения законодательства и подали свои предложения в Кабинет министров, - согласился Рисухин. Он признал: вложение 140 миллионов гривен в строительство многоквартирных домов с нуля было ошибкой.

Потенциальным владельцам квартир, которые никто не строит, от этого не легче, однако вопрос возрождения «замороженных» строек выходит за рамки компетенции ведомства и может быть решён только на правительственном уровне.

Как пояснили аудиторы, проблемы возникли и с программой льготного кредитования молодёжи. В 2009 году госфонд прекратил заключение договоров на компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам, сохранив финансирование лишь ранее действующих займов. При этом погашение принятых обязательств на 570 миллионов гривен, по прогнозам, состоится только в 2020 году.

- Мы намерены отказаться от реализации программы, поскольку в бюджете на неё ежегодно приходится закладывать миллионные суммы, - пояснил Рисухин. - При этом они не выделялись в полном объёме. В частности, в 2009 году и на начало 2010 года долг перед гражданами составил 62 миллиона гривен. Пятнадцать процентов его было возвращено в прошлом году, и сейчас мы будем прикладывать все усилия, чтобы погасить задолженность до конца текущего года, - пообещал он.

Пока чиновники размышляют, как погасить обещанные процентные ставки по кредитам, клиенты банков несут кассирам большую часть своих зарплат.

Свет в конце туннеля

Лучом света в тёмном царстве может стать республиканская программа поддержки индивидуального строительства на селе «Собственный дом» в рамках принятой 28 декабря 2010 года программы развития села в Автономной Республике Крым до 2015 года. Справедливости ради следует отметить, что работала данная программа и ранее, с 2002-го по 2010 год, но претворить её в жизнь удалось далеко не полностью. Планировалось, что на обустройство жилья сельчан будет направлено почти 140 миллионов гривен:
41 миллион - из государственной казны, 44 миллиона - из республиканского бюджета, более 54 миллионов - из местных бюджетов и иных источников.

На деле финансирование составило 24,2 миллиона гривен, или 17,3% от расчётных показателей. Особенно «подкачали» местные Советы: от суммы разнарядки на строительство жилья у них нашлось только 0,5%, или 258 тысяч гривен.

За прошедшее время 3896 сельских семей изъявили желание воспользоваться льготным кредитом, чтобы улучшить условия своей жизни. Планировали оказать такую помощь 2646 застройщикам, а фактически было предоставлено 934 кредита, получить которые смог каждый третий желающий. На льготных условиях построили и сдали в эксплуатацию 64 частных дома, ещё 106 объектов недвижимости сельчане смогли приобрести на вторичном рынке жилья. Кроме того, за счёт финансовой помощи удалось провести 119,7 километра газопровода и газифицировать 703 усадьбы. Тем не менее доля сельских застройщиков, строящих жильё с использованием льготного кредита, составила только 3,2% от общего объёма жилья, введённого за это время в эксплуатацию на Крымском полуострове.

Планов громадьё

Как рассказал нашей газете председатель Крымского республиканского фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Аркадий Попелюк, запланированные на следующие пять лет объёмы финансирования позволят получить льготные кредиты 1434 семьям крымских сельчан. Планируется сдать «под ключ» 116 домов общей площадью 14,4 тысячи квадратных метров, проложить 83,3 километра газопроводов и газифицировать 1179 усадеб, обеспечить 139 семей «вторичным» жильём. На эти цели понадобится около 63 миллионов гривен, часть которых поступит из госбюджета - 34,7 миллиона, часть из бюджета АРК - более 7 миллионов, ещё 21,17 миллиона планируется получить из бюджетов городов и посёлков и от потенциальных инвесторов, которые пока представляют собой «слабое звено» ипотечной цепочки.

В этом году, по словам Попелюка, бюджетные отчисления на сельское строительство в автономию поступают, хотя и не в полном объёме. За три с половиной месяца государство перечислило 317,5 тысячи гривен, республиканский бюджет - 225 тысяч, что соответственно составляет 31,7 и 73,8% от запланированного объёма. Беда в том, что крымская региональная программа «Собственный дом» не имеет соответствующего статуса, позволяющего ей работать вне зависимости от настроений центральных органов власти. А это значит, что реорганизация жилфонда в Киеве или другие перипетии могут в любой момент свести на нет все усилия властей автономии. Чтобы этого не случилось, Совмин уже отправил в Киев предложение вывести крымский «Собственный дом» из всеукраинской программы.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK