g-fish
  • Общество
Убить бабушку
Убить бабушку
Зимнее море продлевает молодость. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Вот и до бабушек добрались. Бывает, что представительницы среднего поколения, забыв что-нибудь или перепутав, кокетничая, заявляют: старухи не должны жить. Конечно, они хотят услышать: ну ты-то не старуха. А про себя думают: и никогда ею не буду. Далеки они от истины, когда так думают. А когда заявляют, что не должны жить эти самые старушки, не очень и далеки. Во всяком случае некоторые учёные тоже так думают.

КПД старушки

С точки зрения вульгарного дарвинизма, бабушки даже угрожают теории естественного отбора, так как забота о них поглощает и без того скудные ресурсы семьи, которые можно было бы направить на выращивание плодовитого потомства. Существование женщин после наступления менопаузы эволюционно невыгодно. К такому сенсационному выводу пришла Анна Кахель из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (ФРГ).

Люди - это единственные приматы, женские особи которых намного переживают свой репродуктивный период. И долгое время учёные полагали, что решили загадку такого биологического преимущества. До сих пор считалось, что бабушки - это огромная помощь в воспитании детей.

Эту гипотезу выдвинул ещё в 1966 году британский эволюционный биолог Уильям Гамильтон. По его мнению, при бабушках дети развиваются намного лучше, чем без них, и продолжительность жизни потомства, по идее, должна увеличиваться. Однако Кахель своими новыми исследованиями поставила все предыдущие результаты под сомнение. Она вывела проблему женского долголетия за рамки просто обсуждений, разработав компьютерную модель эволюции продолжительности жизни в зависимости от ряда условий. И выяснилось, что деятельность бабушек никак не влияет на конечный результат.

Иными словами, продолжительность жизни и здоровье человека абсолютно не связаны с тем, воспитывала ли их в детстве бабушка. Также, по словам Кахель, тысячи лет существования бабушек привели к сокращению репродуктивного периода и увеличению возраста, в котором женщины рожают первого ребёнка. Как бы то ни было, но исследовательница обнаружила, что определённая эволюционная выгода от пожилых женщин всё-таки есть: сокращается время грудного вскармливания ребёнка, а следовательно, уменьшаются интервалы между рождениями детей. То есть так называемый КПД репродуктивного возраста повышается.

В гипотезе эволюционной пользы бабушек усомнились ещё в 2003 году, когда учёные обработали в церкви на Восточно-Фризских островах (Северное море) метрические документы XVIII-XIX веков. При этом они столкнулись с двумя удивительными фактами. Во-первых, у семей с живыми бабушками и дедушками потомков было меньше. А во-вторых, положительное влияние на малышей оказывали лишь бабушки по материнской линии. Если же за внуками ухаживала бабушка со стороны отца, то дети не доживали и до пяти лет.

Когда-то были молодые...

Ну как вам такое, а? Если они не очень-то и полезны, эти самые бабушки-старушки, может быть, их всех туда, на Нараяму, как в известном фильме? А кого вообще считать старушками? Тех, что достигли пенсионного возраста, или всех, кто вышел из возраста репродуктивного? Так многие пенсионерки продолжают успешно работать и фору дадут некоторым молодым. А репродуктивный возраст благодаря современным медицинским технологиям растянулся вообще до бесконечности.

Посмотрите, кто они, современные бабушки. Будем считать, что им около семидесяти. Значит, родились в тридцатых годах прошлого века. Подпадают под категорию «дети войны». Их детство этой самой войной опалено. Они вместе с матерями своими голодали, мёрзли, работали в тылу, ждали с фронта своих отцов. И на всю жизнь остались в них тот голод, страх голода, и мёрзнут они при любой погоде, и детей своих и внуков стараются накормить и накутать, боятся, что будет им голодно и холодно.

Это сейчас они старушки.
А ведь было-то когда-то совсем иначе. И юбки колоколом, и причёски «бабетта» с начёсом, и чёрные стрелки над глазами, а ещё на ногах. Не знаете? Ну не во все заведения пускали без чулок даже летом. А чулки были не у всех. И вот швы изображали прямо на ногах, имитируя присутствие чулок. Стеклограф назывался тот заветный карандаш, которым рисовали стрелки и на глазах, и на ногах.

Это они плевали в бумажные коробочки туши «Ленинградская», чтобы нарастить ресницы. И на запреты всяческие тоже плевали, отплясывая рок-н-ролл и твист. Неужели вам ваши бабушки и мамы всего этого не рассказывали? Да, наверное, вы просто не спрашивали. Вам кажется, они такими и родились - правильными, рассудительными. А кого ж тогда дружинники отлавливали на танцплощадках за «неприличное поведение», выражавшееся в этих самых твистах?

Впрочем, в отрядах народной дружины, следивших за порядком, тоже состояли они, нынешние бабушки. И на собраниях комсомольских выступали, и повышенные обязательства на производстве принимали, и ленинские зачёты сдавали, и на ударных комсомольских стройках трудились.
И учительницами становились не потому, что больше никуда на работу не брали, а по призванию. А также инженерами и библиотекарями, ткачихами и малярами, садоводами и нянечкам и в больницах. Всю страну держали на своих совсем не хрупких плечах нынешние бабушки.

Они жили в стране, где, как выяснилось во время перестройки, «секса нет». Как же тогда все мы на свет появились, вот ещё одна загадка. Они знают отгадку, конечно же. Да всё у них было, как у людей. Не совсем, как у всех, а как у людей советских. Специфически. С квартирным вопросом, который испортил всё население. С разговорами на кухнях. С очередями, в которых, кажется, и прошла вся их жизнь. С тотальным дефицитом. С заклинанием «только б не было войны». С верой в светлое будущее, ради которого можно пожертвовать настоящим.

Как-то всё они успевали. Учиться, работать, растить детей, вести дом, вкусно готовить при отсутствии продуктов, красиво одеваться при отсутствии изделий лёгкой промышленности в магазинах.

И вот стали бабушками. Это их светлое будущее, ставшее настоящим? Не будет из тебя хорошей старушки, - шутка такая, обращена к той, которая ведёт себя легкомысленно. Как будто стать старухой - прямо-таки мечта каждой молодухи. Но становятся, куда ж деваться. А хорошие ли бабушки получились? Чтобы стать хорошей бабушкой, надо всю жизнь этому учиться. А когда им было? Они ж социализм строили. И всё-таки смогли, научились, образовались такие себе старушки - просто загляденье. В транспорте толкаются, по митингам таскаются, с жэками судятся, зятьёв непутёвых на путь истинный ставят, над внуками трясутся.

Шопинг продлевает жизнь

И все, как одна, страдают ляпалиссиадой. Это такой вид речевой избыточности, утверждение заведомо очевидных фактов, граничащее с абсурдностью. Вы, конечно, замечали, как они говорят что-то типа «он смотрел на меня с помощью глаз». Ну типичное проявление ляпалиссиады. И вас это раздражает. Конечно, вы же не старушка. Но это пока. Я тут попробовала как-то сходить в старушки, как раньше народовольцы в народ ходили. Изучала тему. Не понравилось мне, честно вам скажу. Одни интриги в очереди на сдачу анализов мочи чего стоят!

В живой природе нынешних старушек можно наблюдать там же, где они провели молодость. В очередях. Это для вас очередей как бы и нет уже. А они там свой досуг коротают. В управлениях соцобеспечения, в пенсионных фондах знаете, какие очереди? Сходите, посмотрите, проводите туда свою бабушку, враз стареть расхочется. А ещё очереди к ларькам, где продают вчерашний хлеб. Тоже одни старушки там стоят. А чего, хлеб-то хороший, а что чёрствый, так это даже полезно, доктор говорил. Ещё к машинам, на которых из пригородных уцелевших хозяйств привозят продукцию птицефабрик, например. Там яйца подешевле, чем на рынке, и куры, которые при жизни были несушками, теперь вполне на суп годятся. Варить их нужно долго, а перед этим обработать, отрезав головы, лапы, осмалив. Старушкам спешить некуда, вот и стараются.

Между прочим, те же пытливые учёные провели исследование и сделали вывод, что шоппинг является спортом и укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Исследование девять лет проводилось в Тайване по заказу Национального института здравоохранения. Установлено, что смертность среди пожилых людей, которые ходят по магазинам как минимум один раз в неделю, на 27% меньше показателя среди тех, кто игнорирует торговые центры и рынки. Исследователи выявили интересную закономерность. Оказалось, лучше всего шоппинг влияет на представителей сильного пола.

Мужчины, регулярно совершающие покупки, умирают молодыми на 28% реже, чем те, кто доверяет покупки продуктов своим жёнам. Учёные считают, что шоппинг, как и утренняя зарядка, является разновидностью физической активности. Исследователи также заметили, что особую пользу организму человека приносят прогулки на овощные и фруктовые рынки, а не в крупные супермаркеты.

Может быть, у них, на Тайване каком-то мужчины и не умирают от шоппинга. Наши старики таким спортом не интересуются. Многие из них просто не доживают до почтенного возраста. У нас для этого бабушки есть. И для очередей, и для долголетия. Живут себе как-то.

А ещё и чихают!

А для тех, кто сочувствует бедняжкам, что жили они в стране, где секса нет, и теперь даже и не знают, что такое оргазм, хотя и плодились, размножались как-то, такое сообщение. В утешение, так сказать. Британские учёные утверждают, что не только оргазм даёт человеку разрядку, способную принести наслаждение и чувство облегчения. И настаивают на том, что не меньше удовольствия у человека вызывает акт чихания. Как показывают результаты необычного исследования, проведённого в Великобритании, у сексуальной разрядки, именуемой оргазмом, есть физиологическая альтернатива. Или физиологический аналог. Процесс оргазма - это «взрывной разряд нервно-мышечного напряжения». Таков же и процесс чихания. А то, что от оргазма человек получает больше удовольствия, учёные объясняют тем фактом, что в этот процесс вовлечены ещё отделы головного мозга. Схожи чихание и оргазм и по своему эффекту сразу после разрядки: человек после них ощущает лёгкость и ясность сознания.

Тем пусть и утешатся наши старушки? Так выглядит их светлое будущее, ради которого они жертвовали своим настоящим? Может, и правда, лучше их того, утилизировать? Как бывших несушек. Они ж бесполезные уже. Или пусть ещё почихают на здоровье? Знаете что, вот прямо сейчас, сию минуту, пойдите и обнимите свою бабушку. Или старенькую маму. А если их уже нет, погорюйте, со светлой печалью вспомните, как вам было хорошо, когда они были с вами.

Анекдоты в тему

Старушка-экстремалка раскачивалась в кресле-качалке, поочерёдно отталкиваясь от пола лбом и затылком.

* * *

На всемирном конкурсе по вязанию старушка с Украины связала свитер, старушка из Китая связала айфон, старушка из Голландии не смогла связать и двух слов, старушка из Сомали связала их всех и потребовала выкуп.

Наталья АСТАХОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK