g-fish
  • Спорт
«Секретные игры» на стадионах Украины
«Секретные игры» на стадионах Украины
На ринге - чемпион Европы Александр Дмитренко (слева).

В своё время мне посчастливилось быть участником Спартакиад народов СССР и Спартакиад УССР, которые навсегда оставили в сердце память об этих замечательных комплексных состязаниях, настоящих Олимпийских играх Советского Союза и Украины. Подавляющее большинство видов спорта, входящих в их программу, проводились в Москве или в Киеве на протяжении двух недель на лучших спортивных аренах. На них участники спартакиад демонстрировали сплочённость команд, дружбу между атлетами всех республик. За событиями на этих форумах спорта следила вся страна, гордясь чемпионами, устанавливавшими республиканские, всесоюзные, европейские, мировые рекорды.

Сданная в архив традиция

От этой великолепной традиции не отказались на Украине, только название Спартакиада было изменено на «Всеукраинские летние спортивные игры». Но, увы, они превратились в «долгоиграющие» мероприятия, когда от начала до конца проходило по восемь-девять месяцев и болельщики уже не могли вспомнить, кто и как первенствовал в том или ином виде спорта.

Дело доходило до того, что нам, журналистам, чуть ли не клещами приходилось вытаскивать у спортивных чиновников подробности о каждом из сорока состязаний этого «монстра». Так прошёл «квартет» Всеукраинских летних спортивных игр за год до выступлений сборной страны на Олимпийских играх в Сиэтле-1996, Сиднее-2000, Афинах-2004, Пекине-2008. А вот V Всеукраинских игр, которые должны были состояться в нынешнем году, мы не дождёмся. Новым спортивным руководством страны (трудно сказать, кто его сейчас возглавляет) Игры признаны нецелесообразными, поскольку по этим видам спорта проводятся чемпионаты Украины. Надо экономить деньги, которых и так не хватает для проведения «Евро-2012». Решили обойтись лишь проведением VI Всеукраинских юношеских спортивных игр, чтобы взглянуть на наши резервы, которым предстоит выступать на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро-2016.

Не пытайтесь разузнать календарь этого комплексного мероприятия. Оно скрыто глубокой тайной. Пока же нам удалось выяснить, что в Днепропетровске состоялись соревнования бадмингтонистов, а в Белой Церкви - граций, которым и посвящён первый сюжет нашего обозрения.

Крымчанки - вторые

Всё же не случайно первой олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике за двадцать лет существования нашей державы стала крымчанка Екатерина Серебрянская. И вот уже пятнадцать лет школа граций, созданная замечательным специалистом, к сожалению, рано ушедшим из жизни, мамой чемпионки, заслуженным тренером Украины Любовью Серебрянской, растит талантливых мастеров. Но, увы, став «бриллиантиками» в родном Крыму, огранку мастерства они проходят в Киеве, что пока не приводит к высоким достижениям.

Но вернёмся в Белую Церковь на Игры. К соревнованиям допускались гимнастки 1994-1999 годов рождения. Самые маленькие выступали по программе первого взрослого разряда, и по традиции очень сильно выглядели наши землячки. Победительницей стала Маргарита Васильева, а третье место досталось её подруге по симферопольской СДЮСШОР «Динамо» Кристине Грузиновой. Среди кандидатов в мастера доминировали грации, тренирующиеся в «Школе Дерюгиных» и выступающие за сборную Киев-1, хотя, как правило, они воспитаны тренерами других городов страны. Среди них обратила на себя внимание тройка крымчанок, вошедшая в десятку ведущих: Анастасия Провоторова, Валерия Соболевская, Эвлия Шакирова. Настя и Валерия вместе с киевлянками Катей Пинчук, Сашей Аслонян и Настей Жилко готовятся стартовать в составе сборной Украины на чемпионате Европы среди юниорок в Минске. По программе мастеров выступающие за сборные Киева воспитанницы нашей крымской школы заняли: Александра Гридасова - пятое место, а Валерия Степанюк - седьмое. Все наши девочки, вошедшие в число двенадцати лучших по своим разрядам, смогли вывести сборную АРК на второе место по итогам Игр, уступив лишь первой сборной Киева.

Ну а лучшая среди граций страны крымская гимнастка, кстати, тоже ныне «киевлянка», 17-летняя Анна Ризатдинова выступала на двух этапах розыгрыша Гран-при. В итальянском Песаро она была четырнадцатой в многоборье. Переехав из Италии во французский городок Тве, где проходил пятый этап состязаний за почётный приз, была двенадцатой. К сожалению, она так и не сумела ни разу пробиться в восьмёрку финалистов в упражнениях с обручем, мячом, булавами, лентой. Однако до Олимпийских игр в Лондоне у Ани ещё немало времени, чтобы подтянуться к российским, белорусским, азербайджанским грациям, доминирующим на мировой арене.

Здравствуй, «немец» Дмитренко!

Прошло уже несколько лет, как воспитанник евпаторийского бокса Александр Дмитренко (в юношеские годы успешно защищавший цвета сборной АРК и Украины) перешёл в профессионалы, живя и тренируясь в боксёрском клубе немецкого Гамбурга. Наш земляк стал чемпионом Европы в супертяжёлом весе. Специалисты бокса уже рассматривают его как потенциального соперника братьев Виталия и Владимира Кличко. Но для того, чтобы замахнуться на мировую корону, Саше необходимы победы над бойцами из когорты супертяжей.

Недавно в Гамбурге Дмитренко вышел на ринг отстоять свой титул чемпиона континента в бою против известного польского мастера Альберта Сосновского. Поединок складывался весьма непросто для обоих бойцов, побывавших в нокдауне. Но постепенно наш земляк благодаря быстрым перемещениям и точным ударам с дистанции перехватил инициативу. Несмотря на это, опытный Сосновский не уступал своих позиций. Дмитренко начал выдыхаться. Но в двенадцатом раунде ему удалось нанести точный правый апперкот, отправив Альберта в глубокий нокаут. Александр сохранил за собой титул чемпиона Европы, и в честь его победы прозвучал... Гимн Германии. Дело в том, что незадолго до боя Александр принял германское гражданство. Заполнившие до предела Дворец спорта зрители тепло приветствовали нового «немца», а Украине, как всегда, приходится прощаться с талантливыми мастерами. Жаль!

Цепь неудач

Мы уже рассказывали о том, что после массы треволнений, связанных с поиском спонсоров для участия во втором чемпионате Украинской профессиональной баскетбольной лиги, девушки из симферопольского «Орлана» начали официальные игры. В рядах крымского клуба остались лишь три прежних игрока: 25-летняя Святослава Пинчук, 23-летние Ксения Литвинова и Юлия Мироненко, воспитанницы симферопольского баскетбола. Остальные девушки - новички клуба и проходят своеобразную акклиматизацию в новом коллективе.
А это не даёт им возможности на равных сражаться с опытными соперницами из киевских клубов «Динамо-НТУ» и ТИМ-СКИФ.
С ними наш «Орлан» играл в минувшие выходные дни в Киеве и потерпел поражения от «Динамо-НТУ» - 56:67 и ТИМ-СКИФ - 58:104.

Равнение на ветеранов

В каких бы футбольных командах ни играл Василий Зятьковский, везде товарищи по коллективу избирали его капитаном. Есть в нём магическая сила, самоотверженность, преданность делу, огромная любовь к футболу, дружелюбие, необычайная требовательность к себе, которые импонировали окружающим.
В 70-х годах именно он возродил к жизни симферопольский «Пищевик», который был лидером городского футбола на протяжении десяти лет. В нём стремились играть не только ребята, оказавшиеся невостребованными, но и те, кто заканчивал выступления в рядах «Таврии». Первым, кто в новой жизни протягивал им дружескую руку, был Василий Антонович, дружбой с которым по сей день гордятся известные в Крыму футболисты, тренеры, арбитры - Валерий Авдыш, Константин Панчик, Пётр Карлов, Михаил Сачко и другие.

Василию Зятьковскому не удалось поиграть в классных клубах, но он стал своеобразным символом любительского футбола, выступая в городском первенстве до сорока лет. Одновременно он учился, стал хорошим специалистом, сейчас, в канун своего шестидесятилетия, он - заместитель директора торгового дома СЭЗ, уделяя свободное время, которого у него, как и прежде, маловато, семье. Зятьковский прилагает силы к созданию в городе, где прожил большую часть жизни, Клуба ветеранов симферопольского футбола. И зная его настойчивость в любом деле, можно надеяться, что ветераны будут со временем иметь клуб, где смогут передавать свой опыт молодёжи, проводить время, вспоминать поединки на футбольном поле.

На фото: Упражнение с лентой выполняет Анна Ризатдинова. РИА Новости.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK