• Общество
"Посиделки"
"Посиделки"
Фото: Автора.

Фотооко

К этому снимку, сделанному на набережной Ялты, комментарии, что называется, излишни.

«Неувядаемый цвет»

Слышала, что 16 апреля празднуется день иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», но ни разу её не видела. Расскажите, пожалуйста, об этом образе.

Галина НЕЧАЕВА.

Саки.

Икона Божией Матери «Неувядаемый (или Благоуханный) Цвет» - один из почитаемых образов. Его создание относят к XVII веку на Афоне. По другим источникам - в Константинополе. Основой образа стали тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария и Христос сравниваются с неувядаемыми и благоуханными цветами. Художественный элемент сформировался под влиянием западной традиции иконографии.

Иконы «Богоматерь Неувядаемый Цвет» чрезвычайно разнообразны, что характерно для иконографии позднего происхождения. При этом в них есть одна обязательная деталь - цветы, которые помещены в вазонах или сплетены в гирлянды, украшают процветшие жезлы или являются постаментом, на котором изображены Христос и Богоматерь. Иногда на этих иконах есть пространные надписи. Чаще всего Мария и Младенец на иконах «Богоматерь Неувядаемый Цвет» облачены в царские одежды и венцы. Мария может быть представлена как по пояс, так и восседающей на престоле, может иметь непокрытую голову. Это указывает на разнородность иконографических источников икон.

Один из иконографических типов - Богоматерь - держит на левой руке младенца Христа, а белые лилии (иногда розы или другие цветы) держит либо Богоматерь, либо Христос. Лилии в иконографии - символический цветок Девы Марии, её чистоты и непорочности, именно их преподносит архангел Гавриил Богоматери в день Благовещения. Роза как царица цветов и универсальный символ любви также является цветком Богородицы. Другой тип - Богоматерь обращена к Младенцу, стоящему в царском облачении на высоком подножии (престоле), она поддерживает его левой рукой, а в правой у неё - процветший райскими цветами жезл (аллегория к ветхозаветному образу Богоматери как «жезла из корени Иессеева»). Встречаются и другие варианты.

Весенние маски

Они просто необходимы нашей коже после зимних холодов и ветров. Причём и питательные, и увлажняющие.

Морковь подходит для сухой кожи: увлажняет, снабжает витаминами. Надо 2-3 корнеплода натереть на тёрке, смешать с яичным желтком и нанести тонким слоем на кожу лица. Через 20-25 минут смойте тампоном, смоченным тёплой водой. Процедуру проводите 1-2 раза в неделю.

Смягчит и оживит кожу помидор. Смешайте мякоть плода с небольшим количеством крахмала до получения однородной кашицы, добавьте несколько капель растительного масла (лучше оливкового) и тщательно перемешайте. Маску держите на лице в течение 15-20 минут, смойте водой комнатной температуры.

Огуречная маска снабдит кожу влагой и полезными элементами, оживит её. Возьмите по столовой ложке огуречного сока и густых сливок,
20 капель розовой воды. Смешайте и взбейте до образования пены. Затем нанесите на лицо толстым слоем. Снимите маску тёплым полотенцем и протрите лицо розовой водой. Картофельная

маска освежает, питает кожу и разглаживает морщины. Сварите в кожуре картофелину, очистите её, разомните, добавьте немного свежего молока, желток яйца, подогрейте, поставив посуду с пюре в миску с горячей водой. Горячей смесью намажьте лицо. Действие маски будет эффективнее, если покрыть лицо плотной тканью. Через 20 минут маску смойте горячей водой и сполосните лицо холодной.Для очень сухой кожи рекомендуют маску из горчицы. Чайную ложку сухой горчицы развести чайной ложкой воды и двумя чайными ложками растительного масла. Держите маску 6 минут, затем смойте холодной водой и нанесите на лицо смягчающий крем.

Если кожа лица шелушится, надо воспользоваться медовой маской, которая и питает, и увлажняет. Возьмите 100 г мёда, два желтка, 100 г растительного масла. Хорошо всё это разотрите и слегка подогрейте. Накладывайте маску в несколько приёмов с интервалом в пять-семь минут, а смывайте ватным тампоном, смоченным в отваре липы.

Между прочим

• Высокое давление падает, если человек регулярно пьёт зелёный чай, который содержит около четырёх тысяч различных веществ, благотворно действующих на организм. Для профилактики достаточно пить три стакана зелёного чая в день, утверждают тайваньские ученые.

• По наблюдениям учёных, любители кофе меньше подвержены депрессии, риску заболеть раком печени, толстой кишки, почечно-и желчнокаменной болезнью, циррозу печени, болезни Паркинсона и атеросклерозу. Главное - не перебарщивать: две-три чашки вполне достаточно.

«По улице Пушкина ходить противно»

Cогласен с Эмилией Илларионовой, письмо которой было опубликовано 26 марта, где критикуется мэр крымской столицы, занимающийся маниловщиной вместо того, чтобы навести в городе порядок, как обещал перед выборами.

Нам не японские сады нужны, а заасфальтированные дороги и тротуары, в том числе во дворах домов, вместо ям и колдобин. Такое впечатление, что он по городу ездит в машине с зашторенными окнами, а пешком вообще не ходит. А следовало бы пройтись. Чтобы раз-другой обдало грязной водой из луж.

Вообще в городе кто-то за что-то из должностных лиц отвечает? Обещали за бигборды взяться, а они как стояли, так и стоят. Неужели только меня одного раздражают афиши, висящие две недели после того, как гастролёры уже уехали? Ладно бы одна где-то затерялась, а то ведь подряд по всему центру смотрит на вас второй месяц лукавый «Глухарь», ироничный Золотухин с компанией из «Собачьего сердца». Судя по всему, Швондеры таки победили, а Шариковым мозги не перекроишь.

А на надписи посмотрите. На серых воротах бывшего политучилища красуется: «Против ворот машины не ставить». Это на каком языке, интересно? Такая же надпись недалеко от вокзала. Хотя бы приезжих постеснялись: подумают, что в Симферополе грамотных людей нет.

По улице Пушкина ходить противно. Там развлекаются все кому не лень и чем только могут. Какой-то мужичок бомжеватого вида на бутылку зарабатывает пусканием мыльных пузырей. Группа горе-музыкантов такого же непрезентабельного вида с серыми лицами, свидетельствующими об образе жизни, далёком от здорового, мучает инструменты на виду у всех, в том числе проходящих мимо артистов филармонии, у которых наверняка уши вянут. Вместо весёлых клумб с анютиными глазками по всей улице нелепые фонари, многие из которых давно перестали выполнять своё предназначение, полуразвалившиеся скамейки, под которыми шприцы валяются и пустые бутылки. Не улица, а притон настоящий.

Я понимаю, что молодёжи податься некуда, вот она и облюбовала улицу, которую только объявили пешеходной, а на самом деле ездят по ней вдоль и поперёк, благо никого ещё не задавили. Не дай Бог, конечно, но случись такое, тогда, наверное, и наведут порядок. И то сомнительно. К Русскому театру зрители пробираются через ряды машин, обтирая их бока одеждой.

А как-то на углу улиц Пушкина и Карла Маркса наблюдал, как конь, извините, мочится на глазах у всех и растекается из-под него зловонная лужа. В нескольких метрах другой солидную кучу навалил и побрёл дальше с девчушкой на спине. Парень, то ли владелец, то ли нанятый для аттракциона предпринимателем, как ни в чём не бывало вёл его за удила. С животины какой спрос, а вот с людей спросить надо было, да некому.

А мэр о японских садах грезит...... Как не было в Симферополе хозяина, так и нет его. Иначе не разрешил бы вырубить деревья и кусты на широком тротуаре перед республиканской прокуратурой на улице Севастопольской для того, чтобы вместо них была сооружена стоянка для автомашин блюстителей закона. Теперь тротуара широкого вдоль забора нет, а есть только у проезжей части улицы, и пешеходам приходится шарахаться от брызг из-под колёс маршруток и прочих средств передвижения.

Я понимаю, что власти предержащие на маршрутках не ездят, у них собственные лимузины, поэтому они не слышат того, что слышим мы, пока добираемся на работу или домой вечером. Всё это время вынуждены слушать любимые мелодии водителей. А предпочитают они попсу и блатняк. Когда еду с ребёнком, частенько просто-напросто уши ему затыкаю: чтобы не слышал «солёных», мягко говоря, выражений. Думаю, и для безопасности пассажиров громко орущие динамики не лучшее средство. Только один раз ехал в маршрутке, водитель которой поставил диск с классической музыкой. Выходить не хотелось. Лица у пассажиров были просветлёнными. Понимаю, что это не каждому будет по вкусу. Но совсем не дело быть заложниками вкуса водителей. Так и хочется воскликнуть вслед за поэтом: «Тишина, ты лучшее из того, что слышал», «Тишины хочу, тишины!». Считаю, что музыку в маршрутках надо запретить. Курить же запретили. А какофония из динамиков не меньший вред наносит пассажирам.

Долго можно говорить о беспорядках в Симферополе. Не за него стыдно: город - это мы все. Стыдно за тех, кто взял на себя обязанность управлять этим большим беспокойным хозяйством. За мэра, за депутатов Верховного Совета, за членов правительства, которые терпят разгильдяйство городских властей и поощряют утопические прожекты, совершенно неуместные в нашей далеко не благополучной действительности.

Только всем миром можно противостоять тому, что творится. Вот и давайте подумаем как. Не затягивая до очередных выборов, перед которыми одним мозги «запудрят», других подкупят унижающими подачками, которые для малоимущих хоть какое-то подспорье - возможность к хлебу маслица прикупить.

Я - реалист: понимаю, что мои стенания мало что дадут. Но, как говорится, надежда умирает последней. Коль выходят такие газеты, как «Крымская правда», которые не стесняются правдивые статьи и письма публиковать, значит, есть возможность не только друг другу «пожалиться», но и до тех достучаться, кто перед выборами в грудь себя бьёт, обещая нам «златые горы». Не до жиру нам, быть бы живу, не задыхаться бы в зловонье мусора, не утопать бы в грязюке улиц.

Николай ПОДГОРНЫЙ.

Симферополь.

Брачащиеся брачатся

Из посёлка Черноморского от читателя «Крымской правды» Л. Дуки пришёл любопытный вопрос: «Неужели слово «брачащиеся» - нормативная единица языка?

Специально этим словом заниматься не приходилось, тем интереснее будет узнать, что оно собой представляет.

Сначала воспользуемся советом прозорливого Козьмы Пруткова («Зри в корень!») и посмотрим, как устроено слово «брачащиеся». И что увидим? А увидим, что его корень «БРАК» («К» чередуется с «Ч») может быть самостоятельным словом, да к тому же не одним, а двумя: звучат эти слова одинаково, а значения имеют разные.

Одно существительное «брак» (недоброкачественное изделие; изъян, повреждение) связано с людской халатностью и разгильдяйством.

Второе существительное «брак» - семейный союз мужчины и женщины, супружество. Оно называет волнующее событие в жизни человека: «Состоять в браке». «Вступить в брак». «Расторгнуть брак».

В родстве с существительным «брак» (супружество) состоят слова: «новобрачные», «бракосочетание», «бракосочетавшийся», «бракоразводный процесс», «брачный союз». Все эти слова обслуживают наши деловые отношения и выступают как официальные единицы речи. Судя по смыслу, и «брачащиеся» («брачащаяся», «брачащийся») входят в эту семью.

Теперь попробуем сообразить, «откуда есть пошло» это слово. По форме оно очень похоже на причастие с суффиксами «-ащ/-ящ»: «кричащие», «спорящие». Причастия образуются от глаголов: «кричащие» - от «кричать», «спорящие» - от «спорить». По логике «брачащиеся» должны быть образованы от глагола «брачиться». Вам приходилось его слышать? А вашим друзьям? Мы опросили добровольных респондентов - все отрицательно качали головой или пожимали плечами. Полистали словари современного русского языка - в них такого глагола не зафиксировано, хотя слово «брачащиеся» встречается. Но не могло причастие появиться на пустом месте! Какой-то глагол просто обязан признать своё отцовство.

А что говорит непререкаемый авторитет Владимир Даль? Он толкует существительное «брак».

«Бракосочетание» - венчание. «Брачный» - относящийся к браку, к свадьбе. «Брачение».... Стоп! Очень важное для нас слово, хотя и неизвестное ныне. Значит оно - «венчание, повенчание четы, обряд освящения брака установленным церковью таинством». Это слово для нас как свет в конце туннеля. Оно доказывает, что мы на верном пути и что разгадка близка. Дело в том, что существительное «брачение», как и «брачащиеся», - тоже детище глагола. Следовательно, глагол-родитель всё-таки жил в языке, только мы пока не знаем, как он выглядел.

Быстро пробегаем глазами строки и наконец-то находим искомое: в русском языке существовали глаголы «брачить» - венчать и «брачиться» - сочетаться браком, венчаться, быть обвенчанным.

К чему привели наши поиски? К тому, что «брачащиеся» - нормативное слово русского языка, образованное от устаревшего глагола «брачиться» (венчаться). В нашей речи оно имеет право на существование. Однако употреблять его нужно осмотрительно: только в официально-деловом стиле, только в казённых бумагах или в канцелярских документах, только в компании со словами «бракосочетание», «бракосочетавшиеся», «бракоразводный процесс». В живой речи это словечко может звучать лишь иронически или шутливо. Например, остроумный журналист свою статью назвал «Безумный день, или Женитьба брачащихся». Улыбнулись?

Как сохранить фигуру и здоровье?

Не секрет, что диеты не способствуют здоровью, но и поправляться не хочется. Какие продукты нельзя исключать из ежедневного рациона, чтобы не нанести вред здоровью?

Анна БЕЛОГЛИНКА.

Кировское.

За столом надо соблюдать меру, а не ограничивать себя лишь в определённые разгрузочные дни. Второе: проходить мимо кондитерских изделий, насыщенных жирами, холестерином, сахарозой и калориями, и алкогольных напитков. Конечно, полностью отказаться от них невозможно. Запомните норму: жиров - не больше 1-2 столовых ложек растительного масла в день, 5-10 г сливочного масла, сахара - 5-6 чайных ложек или 3-4 чайные ложки варенья (мёда), 3 шоколадные конфеты или 5 карамелек. От чего следует отказаться, так это от пирожных и тортов с кремом: уж больно они высококалорийны. Соль - 6-8 г (1 чайная ложка) в составе блюд. Алкоголь - 150-200 г сухого вина или 50-60 г крепких напитков, либо 300-500 г пива. А если превысили норму, нагрузите себя физически.

Гостей принимала и расспрашивала хозяйка «Посиделок» Людмила Обуховская.

Контактный телефон 44-58-87.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: Ukrross
15:50 / 14 Апреля
Комментировать
Да разве только «По улице Пушкина ходить противно»! Большинство улиц родного города так выглядят! Вы посмотрите на улицу Павленко: автомобили стоят на тротуарах и зеленых газонах, а ул. Спера-зеленые зоны напротив СИЗО превратились в гаражный кооператив-и никому нет дела: Кто давал добра на такой кооператив и почему?! Где ГАИ. которая следилабы за стоянкой авто по Павленко? Пару дней поработать ГАИ и неделю будет спокойно! Но никто пальцем не шевелит1 Дышать уже нечем: окна или форточки не открыть-смрад стоит от выхлопа машин! Да, что там говорить - нет хозяина в нашем городе!
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK