• Все обо всем
Основа цветника - художественный порядок
Основа цветника - художественный порядок
Миксбордер - модель лесной опушки. / Фото: Автора.

Миксбордер - самый известный и популярный вид цветника. Он очаровывает начинающих - им кажется, что создать его так просто. А садоводы с опытом знают, что это красивый способ собрать в одном месте разбросанные по всей даче цветы, чтобы за ними было легче ухаживать. Для тех же, кто достиг профессионализма, миксбордер - это высокое искусство, возможность самовыражения и поиски «потерянного рая». Англичане как раз и придумали смешанный бюрдюр (так переводится слово «миксбордер») для того, чтобы вместить в него всё, что только можно: деревья, кусты, травы, летники и многолетники.

Начинаем с расчёта

Очень часто первые попытки новичков создать миксбордер заканчиваются неудачей. И лишь потому, что растения они подбирают по «полёту фантазии», а не по правилам. Миксбордер может состоять только из многолетних растений либо включать и небольшое количество летников. Но в любом случае он - часть окружающего ландшафта. Игнорировать этот факт нельзя. Иначе получится не единое целое, а набор цветочных группок. Обычно миксбордеры размещают по краю газона, вдоль дорожек, но чаще - у стен или вдоль оград. И если около забора уже растёт дерево, оно должно стать акцентом цветника. Даже дерево за оградой придётся визуально включить в композицию. Оценивают также пейзаж за пределами участка: некрасивый вид прикрывают массивными насаждениями, красивый - подчёркивают распределением высоких и низких растений в миксбордере. Взгляд всегда тянется туда, где есть «провал» высоты.

Важно трезво оценить экологические условия участка: почву, её кислотность, влажность, освещённость. Подбирают только подходящие к этим условиям растения, а не те, которые очень хочется. Астильба выглядит вымученной на солнце, а пионы не заставишь пышно цвести в тени. Второй шаг - без ложных иллюзий оценить свои возможности. Если мало опыта и свободного времени, используйте нетребовательные в уходе растения.

Лесная опушка

В природе чем выше растения на опушке, тем она шире, и наоборот. Если нарушить это правило при планировании миксбордера, композиция будет выглядеть неестественно. О соотношении высоты растений ландшафтных цветников при переходе от заднего плана к среднему и переднему мы подробно рассказывали в предыдущем номере, напомним лишь, что соотношения высот должны отвечать пропорции золотого сечения. В узком миксбордере такую гармонию создать трудно, а то и невозможно. В таком случае более заметными должны быть колебания высоты растений к длине миксбордера: кустарники с низкой кроной чередуют с лианами, многолетниками с высокими цветоносами.

Композиция выглядит хаотично, если в ней нет ритма, ведь потребность в повторах заложена в подсознании человека. Ритм создаёт единство композиции. Задаётся он чередованием по продольной оси миксбордера таких элементов, как цвет, фактура листьев, высота растений. Чтобы ритм был заметен, достаточно
2-3 повторяющихся элемента. Когда их 4-5, человек испытывает устойчивое ощущение ритма. Большое количество повторов делает цветник монотонным.

Обычно миксбордер и газон разграничивают. Однако более естественно и эффектно смотрится другая планировка - когда дорожка то «ныряет» в цветник, то снова возвращается на газон. Такой приём визуально увеличивает площадь небольшого участка.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK