• Общество
В поисках весны
В поисках весны
Городские парки ждут тепла. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Ну где же она, долгожданная, улыбчивая, делающая мир ярче, а людей добрее? Уже подошла к концу первая неделя апреля, а солнышка всё нет, и теплее никак не становится, и весеннего настроения у окружающих что-то не наблюдается. Мы попытались найти весну в трёх самых известных парках крымской столицы - Гагаринском, Детском и Воронцовском.

В самом большом парке Симферополя, который носит имя Юрия Гагарина, уже чувствуется её дыхание: почки на деревьях набухают, трава зеленеет, а птицы щебечут так, что можно заслушаться.

- Мама! Смотри, вон белка! - от звонкого детского крика едва не закладывает уши.

На дереве действительно восседает ушастое существо немыслимого рыже-бело-серого цвета. Судя по всему, белка ещё не поняла, какое время года наступило, потому и не решила, какую шубку надевать - серую, зимнюю, или рыжую, которую можно носить аж до конца лета. Но есть ей уже хочется, и прохожие это понимают.

Парнишка лет семи немедленно высыпает себе на ладонь из жестяной банки щедрую горсть солёного арахиса со вкусом бекона или ещё чего-то непонятного, подбегает к дереву и протягивает руку: угощайся, мол. Белка осторожно нюхает предложенное лакомство и укоризненно смотрит на дающего: мол, что же ты суёшь мне нечто с таким резким запахом, уж лучше бы обыкновенных семечек предложил, что ли.... Но семечек у мальчугана нет, зато у его мамы ещё остался раскрошенный хлеб, который наверняка предназначался для птиц. Впрочем, он понравился и белке: хвостатая умница и сама наелась, и стащить кусочек про запас умудрилась.

Весна сюда придёт совсем скоро. Не побоится ни разбросанного на каждом шагу мусора, ни проржавевшего железа, которое до сих пор можно обнаружить на месте бывших танцевальных площадок в качестве напоминания о былом великолепии. Цветы вырастут даже в окружении рваных целлофановых пакетов, обёрток от шоколада и чипсов и бесчисленных бутылок, а трава будет пробиваться на порогах выстроенных в зелёной зоне домов, вилл и коттеджей. Есть где разгуляться весне, несмотря ни на что - такая удивительная сила у природы!

В Детском парке весна искусственная: вместо цветов и зелени тут только яркие пятна аттракционов. Тех самых, которые городские власти уже который месяц обещают демонтировать: мол, стоят тут они незаконно и без всяких разрешений. За десять гривен можно проехать четыре круга на паровозике, покататься минуту-другую на лодках в виде лебедей по крохотному надувному бассейну или «поймать рыбу», то есть выловить игрушку почти в таком же бассейне. А если не нравятся новые аттракционы, то можно прокатиться на старых, неприглядных, но «законных» и проверенных.

Но в будни малышей, желающих поразвлечься таким нехитрым образом, почти нет, и Детский парк без детей выглядит сумрачным, по-зимнему серым и привычно неухоженным. Пожалуй, единственные посланники весны в этом унылом месте - это звери в зооуголке и «Богатырь Тавриды» - 750-летний дуб-великан, который уже готовится обрасти твёрдыми зелёными листочками.

Этот дуб - единственное, что осталось от леса, который, как это ни трудно теперь представить, когда-то рос на территории современного парка. Потом здесь был разбит сад, который принадлежал химику Де-Серра, доброму знакомому великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. В советское время здесь был городской фруктовый сад, потом - база Никитского ботанического сада, ещё чуть позже - учебно-подсобное хозяйство сперва педагогического, а позднее - сельскохозяйственного института. А в 1958 году цветущая и зелёная территория размером в 13 гектаров была передана под городской Детский парк, который стал вторым в мире специализированным парком для детей (первый был открыт в Тегеране) и почти двадцать лет оставался единственным в СССР. И это по его образу и подобию были созданы детские парки в Черкассах, Краснодаре, Ростове-на-Дону. Только теперь создавать что бы то ни было на примере современного парка вряд ли захотят даже в самом глухом селе.

А в Воронцовском парке весна уже на пороге и, кажется, прислала маленького глашатая - оповестить о своём приходе. По вычищенным дорожкам ботанического сада при ТНУ бодро топает малышка лет двух, и всё на ней розовое - от трогательной шапочки с бубончиком до сапожек. Даже кукольная коляска, которую девчушка целеустремлённо катит перед собой - и та розовая! За ней едва поспевает дедушка, который везёт для любимой внучки коляску побольше. А та бегает вприпрыжку от клумбы к клумбе, оживлённо что-то лепечет и так явно радуется весне, что не улыбнуться, глядя на неё, просто невозможно.

- Ты не только смотри, ты понюхай! - наставляет молодая мама своего крошечного сына, который едва научился ходить. - Вот какие цветы чудесные - и белые, и жёлтые......

«Чудесные цветы» - это нарциссы, не грустные и поникшие, как те, что выставлены на продажу, а живые, сильные, надменные. Здесь уже цветут низкорослые тюльпаны - те, у которых почти нет стебля, а красивый разноцветный бутон возвышается прямо над землёй. А вот огромная клумба, на которой растут «цветы побеждающей весны» - гиацинты. Вернее, пока ещё не растут, а кое-где робко выглядывают из земли розовые, фиолетовые, кремовые соцветия. Их ещё мало, гораздо больше зелёных нераскрывшихся бутонов, похожих в процессе созревания на еловые шишки. Но уже через пару недель здесь всё будет цвести так, что глаз не отвести, и благоухать так, что надышаться невозможно!

А ещё в этом году, может, даже и весной, в саду появится удивительный цветочный лабиринт. По словам директора ботанического сада Анны Репецкой, экспозиция будет создана с помощью растений из семейства розовоцветных, не только всем известных и всеми любимых роз, но и других, не менее прекрасных. Лабиринт будет расположен между иридарием и большой поляной, и его смогут посетить все, кто хочет ненадолго заблудиться. Но и это ещё не всё: в этом году появится другая, совершенно особенная экспозиция, на которой будет представлена информация о 17 крупнейших украинских ботанических садах и дендропарках, причём эта информация будет передана с помощью не только соответствующих стендов, но и растений. Так что здесь, кажется, можно будет найти весну в любое время года, было бы желание!

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK