• Общество
Блошиная возня с расчётом
Блошиная возня с расчётом
Вместо чугунной ограды - магазины. За ними - воинская часть. / Фото: Автора.

Городская власть Симферополя взялась разогнать «блошиный» рынок на улице Субхи, который, по мнению чиновников, превращает центр крымской столицы в барахолку. Как выяснилось, «очистные мероприятия» носят не санитарный, а сугубо коммерческий характер: вместо обещанных клумб, скамеек и фонтанов вокруг рынка «Центральный» возведут торговые ларьки частного рынка «Чонгар».

Восемь лет тыльной частью центрального рынка Симферополя на улице Субхи безвозмездно владеют торговцы подержанной домашней утварью. К девяти утра они свозят сюда на тачках и тележках нехитрый скарб: кастрюли и сковороды, банки для консервирования, лопаты и топоры, чайники, утюги и самовары, детские коляски и игрушки, вязаные салфетки, кофты и носки, столярные и слесарные инструменты. Всё то, что в лучшие времена приобреталось «на чёрный день» и скопилось мёртвым грузом в кладовках и сараях. Теперь этот хлам стал дополнительной копейкой к пенсии своего владельца. А внимательный покупатель всегда найдёт на барахолке милую сердцу безделицу, которая пополнит коллекцию ненужных вещей уже в его доме. И все были бы довольны, имей «блошиный» рынок более презентабельный вид, а то ведь по улице пройти невозможно из-за разложенных на старых раскладушках и прямо на тротуаре железок, склянок и тряпья.

Взгляд сверху

Вопрос очистки улицы Субхи был поднят, когда градоначальником был Валерий Ермак. Пообщавшись с пенсионерами, торгующими бывшими в употреблении товарами, мэр проникся сочувствием к малоимущим гражданам и выдал им бессрочное разрешение на торговлю. С течением лет документ потерял силу, и в марте этого года на «блошином» рынке появились правоохранители, которые предложили торговцам добровольно покинуть «насиженные» места. Люди решили отстаивать свои интересы и вышли с пикетом к зданию Симферопольского горсовета.

28 марта с представителями стихийной торговли встретился заместитель городского головы Андрей Секлецов. Чиновник подтвердил: решение освободить улицу от разложенного на тротуарах хлама является окончательным и бескомпромиссным, если торговля здесь и останется, то будет носить цивилизованный характер в стильных павильонах. На первых порах, пока ведётся их строительство, «барахольщики», по словам Секлецова, могут потесниться и торговать на другой стороне улицы. Позже им придётся выбирать, на каком из действующих рынков обосноваться окончательно.

Взамен «тротуарной дислокации» чиновник предложил торговцам заключить договоры на аренду бутиков или занять тридцать стационарных мест на рынке «Центральный» и ещё двадцать - на радиорынке. Остальные пенсионеры, по его мнению, могут пока расположиться дальше по улице Субхи, за её пересечением с Севастопольской, где имеется довольно привлекательный для них «пятачок». Определили городские власти и время исполнения «приговора» - один месяц, по истечении которого за дело примутся милицейские наряды.

А что внутри?

Ни один из предложенных вариантов завсегдатаев рынка не устраивает. Как рассказал нашей газете Николай В., заработок от продажи старой кухонной утвари не позволяет оплачивать не только аренду магазинов, но и установленный на симферопольских рынках торговый сбор.

- За стол на рынке в день нужно заплатить 30 гривен, а большинство из нас рады, если выручат 10-20 гривен. Как ни крути, бабки и мужики здесь сидят не от хорошей жизни, а потому, что пенсии не хватает на еду. Над нами откровенно смеются, когда предлагают арендовать бутик за полторы-две тысячи гривен в месяц, ведь таких денег мы в руках не держали. А то, что мы якобы загрязняем улицу, вообще поклёп: мы всегда сами за собой убираем, и на нашем рынке гораздо чище, чем на «цивилизованном» во второй половине дня, - возмущён пенсионер.

- Мы можем как-то сопротивляться произволу, - добавляет старушка, побоявшаяся представиться, - пока нас более двухсот человек. Если нас разделят и разбросают по другим рынкам, мы не выживем: не хватит у пенсионера сил бороться с конкуренцией. Все знают, что на рынке прав тот, кто сильнее, да и всякие контролёры начнут цепляться, ведь документов на товар у нас нет: кто подсчитает налог, который я должна заплатить государству за купленный в советские времена казан или тазик? Поэтому, если власти будут нас окончательно выгонять, нам придётся выстраиваться пикетом перед мэрией.

Пообщавшись с прохожими, мы выяснили, что разложенный на асфальте товар многим мешает, но ещё больше людей им интересуются. «Можно убиться, пробираясь через эти завалы», - возмущается студентка из ближайшего вуза. А этот парень работает электриком, поэтому частенько покупает с рук то рожковый ключ, то отвёртку, то гвозди с шурупами. Вот присмотрел тиски, но великоваты, и просят за них много. В очередь протискиваются по узкому проходу бойкие тётки, рассматривают расписные тарелки: «Красота какая, сейчас таких не делают!». А девчонки-подружки меряют лаковые туфли на платформе моды восьмидесятых: мода вернулась, а качество - нет.

Со стороны виднее

Владимир Михайлович посещает «блошиный» рынок больше из спортивного интереса: со старыми вещами связано много воспоминаний. Вот такой же самовар стоял на родительской даче, а почти такую же вазу он разбил в гостях у своей одноклассницы.

- «Блошиные» рынки есть и во всех городах Украины, и в Европе, а в Азии они - колорит местной культуры. Почему бы такому не быть в Симферополе? Кстати, продают подержанные вещи всегда вблизи рыночных площадок, и это устраивает покупателей всех стран. Другое дело, когда идёт борьба за обладание вожделенным куском земли, в ней погибает слабый, - философствует прохожий.

Не рады соседству и частные предприниматели, заключившие договоры аренды на новые, уже построенные на улице Субхи торговые павильоны. За обшитую пластиком кирпичную палатку размером два на четыре метра владельцу, которым официально значится рынок «Чонгар», в месяц нужно заплатить 1200-1500 гривен. Можно выкупить «магазин», выложив за него около 10 тысяч долларов. Чтобы окупить расходы на аренду, в день нужно зарабатывать сто гривен, «отрабатывать» покупку придётся пять лет. Плюс налоги, покупка торгового оборудования, оплата электроэнергии, подача которой в торговые павильоны почему-то обходится в два раза дороже, чем в жилые дома.

- Мне придётся работать себе в убыток несколько месяцев, пока удастся «прибить» своих клиентов и появится первый доход.
А действие договора с «Чонгаром» составляет 11 месяцев, по истечении которых хозяин может вышвырнуть меня на улицу, подобрать себе более выгодного клиента или просто продать моё место. И очень обидно, когда под дверью сидят перекупщики, которые никому ничего не платят, скупают за копейки то, что алкоголики выносят из дома, и складывают барыши в карманы. Потом они ещё обижаются, что им не позволяют раскладывать свой хлам под магазинами, - возмущается Вячеслав.

Официально

Из ответа управления торговли и сферы услуг Симферопольского городского Совета «Крымской правде»:

«Решением сессии Симферопольского городского Совета в ноябре 2006 года воинской части №3009 Министерства внутренних дел Украины был предоставлен земельный участок по ул. Субхи, 1, в постоянное пользование для обслуживания казарменно-жилого фонда. Исполнительным комитетом городского Совета в августе 2010 года принято решение «О внесении предложения сессии Симферопольского городского Совета V созыва о разрешении воинской части №3009 Министерства внутренних дел Украины выполнения проекта землеустройства по изменению целевого назначения части земельного участка по ул. Субхи, 1, и разрешении получения исходных данных на проектирование для строительства пристроенных нежилых помещений - комплекса торговых объектов» в границах раннее предоставленного земельного участка.

Решением сессии Симферопольского городского Совета в сентябре 2010 года данной воинской части разрешена разработка проекта землеустройства по ул. Субхи, 1, для строительства пристроенных нежилых помещений - комплекса торговых объектов.

Градостроительное обоснование возможности строительства объекта в установленном порядке не предоставлялось заказчиком для рассмотрения и согласования и соответственно не было утверждено на сессии горсовета, в связи с чем градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка для выполнения проектных работ заказчику не выдавались.

О факте самовольного строительства без разрешающих документов и согласованной проектной документации руководство инспекции ГАСК АРК проинформировано».

Взгляд из редакции

Итак, новые бутики, сданные в аренду законопослушным предпринимателям, принадлежат воинской структуре, а не коммерческому рынку «Чонгар». Их строительство и передача другому юридическому лицу не были согласованы с горсоветом. Это значит, что заключённые предпринимателями договоры с «Чонгаром» на их аренду являются недействительными и арендаторов, как и пенсионеров с «блошиного» рынка, в любой момент могут разогнать. Самое время городской прокуратуре разобраться в ситуации.

На фото: «Пришла на людей посмотреть и подзаработать».

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK