g-fish
  • Культура
Любимая женщина российского кинематографа
Любимая женщина российского кинематографа

Очередная скорбная весть: в Москве на 76-м году жизни сошла с земного круга народная артистка СССР, всеобщая любимица Людмила Гурченко.

Очаровательная Леночка Крылова из «Карнавальной ночи», официантка Вера из «Вокзала для двоих», Рита из «Любимой женщины механика Гаврилова», разлучница Раиса Захаровна из фильма «Любовь и голуби»...... Каждый наверняка продолжит, и тогда вспомнятся все маленькие и большие роли в почти ста фильмах, где блистала талантливая актриса, делая даже незначительный эпизод явлением. Будут в этом списке и пронзительные роли о трудных женских судьбах в фильмах «Двадцать дней без войны» Алексея Германа, «Пять вечеров» Никиты Михалкова и «Сибириада» Андрона Кончаловского, роли без эпатажа, без гротеска, психологически глубокие, философски точные.

Счастливой была судьба Людмилы Марковны и на театральной сцене. Повезло тем, кто видел её в спектаклях «Без креста», «Голый король», «Вечно живые» в театре «Современник», «Дурочка» в Театре киноактёра, «А чой-то ты во фраке?» в Школе современной пьесы.

Мы смеялись и плакали вместе с ней и её героинями, пели и продолжаем петь на каждый Новый год незабвенную «Пять минут», женщины носили причёски и шили платья «под Гурченко», мужчины влюблялись в неё тайно и явно, и им это прощалось - звезда! Легенда при жизни.

Её носили на руках на Украине, где она родилась, в России, где состоялась как яркая творческая личность, да и везде, где появлялась на кинофестивалях и встречах. 75-летие Людмила Марковна отмечала и в Москве, и в Киеве, где в кинотеатре «Украина» презентовала новый фильм «Пёстрые сумерки», который продюсировала, к которому написала музыку, в котором сыграла одну из главных ролей и спела. По национальному рейтингу Украины Людмила Гурченко была объявлена «Королевой успеха» и получила орден «Народный Посол Украины», который добавился к российскому ордену «За заслуги перед Отечеством» и почётному знаку «Общественное признание».

У неё была и самая высшая для артиста награда - любовь зрителей. Безграничная, искренняя. Трудно было не восхититься её неиссякаемой энергией и неуёмной страстью к жизни. Мы с тревогой следили за сообщениями об обрушившихся на неё в последнее время болезнях и молились за её здоровье. Чудеса бывают, увы, только в кино. Второй картиной актрисы стал фильм «Сердце бьётся вновь» режиссёра Абрама Роома, в котором она сыграла пятьдесят четыре года назад. Её сердце не забьётся вновь.
И нам ничего не остаётся, как вслед за президентом России Дмитрием Медведевым, назвавшим кончину Людмилы Гурченко невосполнимой утратой, повторять эти скорбные слова. И помнить. И читать написанные ею книги «Моё взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!». И смотреть фильмы, в которых проявился её незаурядный талант блистать во всех жанрах, во всех амплуа.

Восклицай не восклицай: «Люся, стоп!», а она уже не с нами. Физической сущностью, но не образом. Незабвенным и незаменимым. Королева экрана с нами.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK