g-fish
  • Все обо всем
Тонкости обрезки
Тонкости обрезки
С обрезкой не стоит перебарщивать. Фото с сайта www.superdom.in.ua

Формирование кроны плодовых деревьев не только позволяет дать растению нужную нагрузку урожая, но и обеспечивает профилактическую защиту от болезней и вредителей.

Благодаря обрезке достигается уменьшение инфекционного фона: прореживаются загущённые участки кроны, где любят селиться возбудители болезней и вредителей. Гнёзда располагаются также на концах однолетних приростов, которые тоже нужно удалять, обрезать или укорачивать.

Но обрезкой не стоит увлекаться. При сильной обрезке кроны плодового дерева высвобождается огромный потенциал корневой системы, которая продолжает всасывать воду и питательные вещества в прежнем объёме. Именно это провоцирует прорастание почек, находящихся в состоянии покоя на многолетней древесине, и жирующие побеги (волчки) растут как на дрожжах. Такое дерево на несколько лет теряет способность к плодоношению и требует дальнейшей тщательной обрезки и формирования кроны заново.

Чтобы этого не произошло, обрезку кроны нужно свести к минимуму. При интенсивном прорастании волчков нежелательные побеги следует удалять, когда они маленькие и легко выщипываются (в мае-июне). Сильные однолетние приросты длиной более 69 сантиметров не укорачивают, а в июле-августе переводят в горизонтальное положение, закрепляя их с помощью шпагата. Следует помнить, что избыток влаги и азотных удобрений способствует интенсивному росту растения, а не его плодоношению, особенно если избыток подкормки приходится на вторую половину лета. Из-за этого может плохо вызревать древесина, что чревато подмерзанием деревьев даже в мягкие зимы.

В июле плодовые культуры следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами, которые способствуют угнетению вегетативного роста, вызреванию древесины, закладке цветочных почек. Очень эффективны во второй половине вегетации внекорневые подкормки деревьев безазотными комплексными минеральными удобрениями: кемира, кристалон, плантафол, мастер и другие. Хорошо действует также настой древесной золы.

Если обрезка жирующих побегов необходима, то их прореживают, чтобы расстояние между ними составляло 25-35 сантиметров. Все оставленные побеги обрезают на 40-60 сантиметров на внешнюю почку. Жирующие побеги служат прекрасным материалом для омоложения старых крон плодовых деревьев, на них закладываются плодовые образования. Поэтому главное - использовать их для будущего урожая.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK