g-fish
  • Политика
«Оранжевая» пятилетка ушла в прошлое
«Оранжевая» пятилетка ушла в прошлое
Тяжкое бремя ответственности. / Фото: Автора.

Построение «Украины для людей» идёт трудно. После скандала с принятием Налогового кодекса власть стала более осторожной. Очередное требование МВФ об увеличении пенсионного возраста нельзя не выполнить, стрелять пенсионной реформе «в лоб» при нынешних настроениях в обществе попросту опасно. Одним из главных посылов прошедшего в Киеве национального собрания депутатов Советов всех уровней от Партии регионов и стало требование улучшить разъяснительную работу с населением.

Регионалы и их вассалы

Депутатские сборы в Киеве стали самым массовым партийным собранием за годы независимости Украины: в нём приняли участие почти 7 тысяч человек. Глава государства Виктор Янукович не смог принять участие в форуме по причине болезни. Об этом, открывая собрание, делегатам сообщил Николай Азаров, а глава президентской администрации Сергей Лёвочкин зачитал с трибуны обращение президента, в котором в частности говорилось:

«Уверен, что каждый из вас чувствует свою личную причастность к начатым переменам, готов своими эффективными действиями в полной мере оправдать доверие избирателей, обеспечить развитие территориальных громад и всей страны. Желаю всем нам успеха на избранном пути».

С программным докладом выступил глава Партии регионов, премьер-министр Украины Николай Азаров. Отметив достигнутые успехи, украинский премьер обратил внимание и на серьёзные недостатки в работе, отметив, что «искажённые представления» людей о реформах мешают их проводить. Примером может служить пенсионная реформа.

- Совершенно очевидно, что надо проводить реформу, - сказал глава правительства. - Но необходимо сделать так, чтобы она прошла с наименьшими потерями для людей. И это самое сложное.

О реформах говорил и глава парламентской фракции регионалов Александр Ефремов. Перечислив достигнутые за год успехи новой власти, он тоже не забыл и о недостатках.

- Мы не можем оправдывать повышение цен на целый ряд продуктов питания, энергоносителей, повышение тарифов в коммунальной сфере только внешним фактором. Власть обязана дать ответ, как при этом будут выживать люди, получающие низкие доходы, - заявил он.

С приветственными речами и заверениями в вассальной верности партии власти к участникам собрания обратились спикер украинского парламента Владимир Литвин и главный украинский коммунист Пётр Симоненко.

Отличников к доске не вызвали

В форуме принимала участие и крымская делегация во главе с первым заместителем председателя Верховного Совета автономии Константином Бахаревым. К сожалению, его доклад так и не прозвучал на форуме, однако журналистам крымского пула удалось услышать главные тезисы от самого автора.

- Наши сторонники должны убедиться, что мы - команда единомышленников, мы знаем, как реформировать страну. Оппоненты должны смириться с тем, что пятилетка «оранжевого» безвластия ушла в прошлое навсегда. И сегодня именно Партия регионов является доминирующей политической силой в государстве. Люди самых разных социальных слоёв объединились ради выполнения предвыборной программы президента «Украина для людей». Крым занимает своё - и не последнее - место среди регионов Украины в этом большом деле. Подавляющее большинство депутатов органов представительной власти всех уровней - это регионалы. Впервые за долгое время в Советах сложилась нормальная возможность для плодотворной работы депутатского корпуса. Все ветви власти в Крыму работают слаженно. И крымчане, я думаю, уже почувствовали первые результаты.

В качестве примера первый вице-спикер автономии назвал цифры: в прошлом и нынешнем году Крым получил более полутора миллиардов гривен субвенций на социально-экономическое развитие. На эти средства модернизируются объекты социальной сферы, ремонтируются дороги.

- При этом мы не хотим и не можем быть иждивенцами, - заверил Бахарев. - Наша цель в том, чтобы Крым развивался за счёт тех налогов, которые здесь собираются. Обязательное условие для этого - повышение деловой активности на полуострове и привлечение масштабных инвестиций в экономику.

С этой целью правительство и парламент автономии первыми среди регионов Украины приняли Стратегию социально-экономического развития Крыма. Кроме этого, разработаны проекты четырёх законов Украины, в которых идёт речь о поручениях, данных главой государства по итогам его рабочей поездки в Крым в августе прошлого года. Один из них - закон об особом режиме управления крымскими землями - уже принят Верховным Советом Украины. Ещё три - о Совете министров Крыма, о развитии автономии и о правовом статусе имущества Крыма - по мнению первого вице-спикера АРК, будут приняты в ближайшее время. Есть и другие, вполне зримые результаты работы крымской команды регионалов. Проведён первый земельный аукцион, который положил начало процессу формирования нового цивилизованного рынка земли. Активно ведётся разработка генеральных планов развития городов и посёлков. Крым готовится к проведению курортного сезона, который будет успешнее прошлогоднего.

- Сегодня, хочу это подчеркнуть особенно, регионы поддерживают президента, центральную власть в их стремлении провести масштабные структурные реформы в государстве. В частности в рамках инициированной президентом административной реформы уже проведена оптимизация органов власти автономии. На очереди - административно-территориальная реформа. Мы тоже ждём её с нетерпением и готовы предлагать собственные наработки, инициативы, в частности по укрупнению районов автономии. Реформам нет альтернативы, это - единственный путь построить «Украину для людей». В конечном итоге новую страну мы строим именно для людей. В этом заключается наша ответственность перед нашими избирателями, - сказал журналистам Константин Бахарев.

По его мнению, исключение его доклада из повестки дня свидетельствует не о невнимании к Крыму, а о желании партийного руководства выслушать глав проблемных регионов. По неофициальным сведениям, в парторганизациях областей, из которых доведённые до отчаяния учителя приехали в Киев митинговать перед зданием правительства, могут в скором времени произойти кадровые изменения. Крымских учителей у стен Кабмина, разумеется, не было. Хотя вряд ли их зарплаты выше, чем в среднем по Украине.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK