• Общество
Добровольно в обязательном порядке?
В некоторых населённых пунктах получателей соцвыплат «переводят» из отделений почты в банки
Добровольно в обязательном порядке?
Такие уведомления получили жители некоторых сёл автономии. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Женщина с малышом в переноске ловит попутку. «В Красноперекопск за пособием на сынишку, - делится наболевшим. - Сначала на почте в селе получала, а сейчас в собесе сказали перевести в банк. Вот и едем, у нас-то ни банкомата, ни отделения». В похожей ситуации оказались жители и других районов Крыма: в некоторых сельсоветах и управлениях труда и социальной защиты (социальной политики) получателям госпомощи настойчиво рекомендуют переходить на обслуживание в банк.

«А если не будут брать...»

Тревогу забили пятнадцать семей из сёл Ястребки, Дорофино, Стрепетово Нижнегорского района. «Просим принять меры к управлению соцзащиты: нас принуждают к получению социальных выплат, в частности детского пособия, через отделение банка. Принуждение идёт и со стороны сельсовета - не выдают необходимые документы, пока не будет открыт счёт в банке. Но нам удобнее получать на почте, никуда не выезжая», - написали в «Крымскую правду» С. Юнусова, З. Погребняк и другие. Письмо с похожей жалобой пришло и от жителей сёл Чистополье и Либкнехтовка Ленинского района. Возмущённые подобными «принуждениями» в редакцию обратились и руководители Крымской дирекции «Укрпочты».

- Права получателей социальной помощи в отдельных сельсоветах и управлениях соцполитики нарушаются, - уверена Елена ПРИНЬ, заместитель директора Крымской дирекции «Укрпочты». - Законодательством предусмотрено: человек сам выбирает, где получать - в отделении почты, у почтальона, который может принести деньги на дом, или в банке - по сберкнижке или карточке. Но в последнее время мы и наши клиенты сталкиваемся по сути с шантажом. Так, жители Первомайского района передали нам объявления, размещённые на здании сельсовета: указаны фамилии получателей пособий и приказание: «Срочно! Для получения пособия открыть счёт в любом банке. Платежи через почту осуществляться не будут». При этом мнения работников почты и жителей никто не спросил. В одном из сельсоветов Нижнегорского района отказываются выдавать справки, пока не будет счёта в банке. В Красноперекопске обещают «не начислять положенные деньги, если добровольно не перейдут получать пособия в банк». Добровольно-принудительно. Вспоминается фраза из кинофильма: «А если не будут брать - отключим газ». В Белогорском районе к почтальонам обратились представители сельсоветов и управления соцзащиты с просьбой бесплатно доставить информационные сообщения.

- На бланках, которые даже не спрятали в конверты, уведомление, подписанное замначальника райуправления труда и соцзащиты:
«В связи с недостаточностью средств на услуги почтовой связи просим срочно перейти на банковское обслуживание». Цинично просить почту разнести уведомления «уйдите с почты», - констатирует Елена Принь.

Почте - угроза, людям - затраты

Под услугами связи, по словам Елены Принь, подразумевается установленный государством почтовый сбор, перечисляемый органами соцполитики для выплаты госпомощи. Подобный взимается и с Пенсионного фонда, но там, говорят в Крымской дирекции «Укрпочты», рекомендации в пользу банков «против почты» отдельные сотрудники позволяют лишь при оформлении пенсии горожанам.

- Понятно, в сельсоветах, районных управлениях соцзащиты, а может, и в целом в Министерстве социальной политики хотят сэкономить, - продолжает замдиректора Крымской дирекции «Укрпочты». - Но ведь не за счёт других. Кто подсчитает расходы человека на поездку в город или ближайшее село, где есть банковское учреждение? А выплаты соцпособий, пенсий, взимаемый при этом почтовый сбор позволяют выживать почте, особенно в сёлах. Из этих средств выплачивается зарплата почтальонам, покупается бензин, да и тому же банку за наличные деньги мы обязаны заплатить. Если с почты таким образом «уведут» получателей пособий и пенсий, то большинство отделений, особенно в сельской местности, мы вынуждены будем закрыть из-за нерентабельности. Не думаю, что жители «поблагодарят» за это тот же сельсовет, призывающий открывать счета в банках.

В Крымской дирекции «Укрпочты» заявляют, что они не против конкуренции с банками, но «всё должно быть по-честному», человек сам должен выбрать, где удобнее получать деньги. Тем более что во многих сёлах ни банкоматов, ни отделений государственных или коммерческих банков нет, а почта ещё сохранилась.

- Получаю помощь на ребёнка, - рассказывает Виктория из Зеленогорска Белогорского района. - Естественно, удобнее прийти в положенный день за деньгами на почту, чем добираться с карточкой за десятки километров в Зую или Белогорск в банк.
К тому же нет гарантии, что в банкомате будут деньги. Если, как говорят, собесы экономят свои деньги, то почему люди должны тратить свои на поездки? Лучше на эту сумму ребёнку игрушку куплю. И потом, как быть ветеранам, получающим, как моя прабабушка, единовременное пособие к Дню Победы? Восьмидесятипятилетняя женщина тоже должна добираться в банк? Не надо усложнять опробованную схему выплат.

Между тем в Министерстве социальной политики АРК нас заверили: никто не усложняет. Людям всегда объясняют: есть у них право выбора - банк или почта. И уверяют: на местах путаница информационно-разъяснительной работы с принудиловкой не повторится. Будет ли так на самом деле, или сельчанам всё же придётся тратиться на поездки в банк, а над почтовыми отделениями в сёлах останется угроза закрытия, покажет время. В любом случае никто не вправе принуждать крымчан к выбору: получать соцвыплаты, пенсии в банке или на почте. Обо всех подобных случаях сообщайте в редакцию.

Официально

- Государственная социальная помощь выплачивается Украинским государственным предприятием почтовой связи «Укрпочта» по месту проживания получателей помощи, - комментирует Татьяна СИДОРЕНКО, заместитель начальника управления по предоставлению государственных социальных выплат Министерства социальной политики Автономной Республики Крым. - Выплата государственной социальной помощи может осуществляться и через учреждения уполномоченных банков, но только по письменному заявлению получателя, согласно его выбору, в соответствии с действующим «Порядком выплаты пенсий и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущие счета в банках», утверждённым постановлением Кабинета министров Украины от 30 августа1999 № 1596. И, безусловно, получатель государственной социальной помощи сам должен определиться с вариантом её получения: через банк или отделение почтовой связи.

К сожалению, указанные читателями факты имели место, но это - недоработка местных органов власти.

Учитывая ответственность, возложенную на местные органы власти за создание условий, направленных на реализацию законных прав граждан, Министерство социальной политики АРК направило руководителям регионов автономии письма с просьбой об обеспечении соблюдения права получателя помощи на выбор между предприятиями связи и уполномоченными учреждениями банков. Кроме того, местным управлениям труда и социальной защиты населения, в том числе и управлению Белогорской райгосадминистрации, поручено соблюдать нормы действующего законодательства, учитывая желания получателей помощи. И никоим образом не ограничивать их в возможности её получения по месту непосредственного проживания граждан.

Возникшие недоразумения уже устранены, а органы труда и социальной защиты населения продолжают тесно сотрудничать с Крымской дирекцией Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» по вопросу обеспечения выплаты и своевременной доставки государственной социальной помощи малообеспеченным слоям населения по всей территории Крыма.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK