• Культура
Павлотос - это звание
Павлотос - это звание
Валерий Павлотос.

В Русском литературно-художественном центре им. А. С. Пушкина на презентацию книги инженера-конструктора, проработавшего многие годы главным техническим специалистом киностудии «Ялта-фильм», Валерия Павлотоса «Рождены, чтоб сказку сделать... (полвека в кино)» собрались жители разных городов.

И не только любители кино, но и скалолазы, горнолыжники, спелеологи, аквалангисты и горноспасатели - друзья автора, который с увлечением занимается всеми этими экстремальными видами спорта. Потому что в книге, посвящённой 100-летию крымского кинематографа, идёт речь о том, как занятия спортом помогали Валерию Павловичу создавать уникальные декорации для художественных и документальных фильмов. Павлотос считается непревзойдённым строителем сказочных замков, подводных домов и космических тарелок, искусственных крыльев для настоящих полётов, мастером по переделыванию современных кораблей в пиратские судна. Многие его бутафорские конструкции не имеют аналогов в мировом кинематографе. Автор увлекательно рассказывает о работе со знаменитыми режиссёрами и актёрами, операторами и художниками, вспоминает курьёзные моменты во время съёмок. В предисловии к книге знаменитый режиссёр Станислав Говорухин вспоминает о работе с мастером, забавных эпизодах. Один из них связан с необычной фамилией Валерия Павловича. Приехавшему из Москвы продюсеру сказали, что ему следует обратиться к Павлотосу. Тот решил уточнить: «Павлотос - это имя или фамилия?». И услышал в ответ: «Это - звание».

Валерий Павлович возглавляет правление Крымского отделения Национального союза кинематографистов Украины и продолжает активно заниматься любимыми видами спорта, давая фору молодым.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK