• Политика
ЕС: русский язык в Украине в защите не нуждается
ЕС: русский язык в Украине в защите не нуждается

Представители Венецианской комиссии пришли к выводу, что "защита русского языка может быть сомнительной с правовой точки зрения и повысить неоправданное напряжение в украинском обществе".

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) раскритиковала подготовленный депутатами Верховного Совета Украины от правящего большинства проект закона о языках, который предоставляет русскому языку право свободного функционирования во всех сферах деятельности.

Представители Венецианской комиссии - органа Совета Европы - во время визита в Киев продемонстрировали негативное отношение к проекту. Лидер фракции регионалов Александр Ефремов окончил дискуссию с ними на повышенных тонах. В результате появился проект заключения, где записано, что "защита русского языка может быть сомнительной с правовой точки зрения и повысить неоправданное напряжение в украинском обществе".

Представители Венецианской комиссии в Киеве общались и со спикером Владимиром Литвином. После этого общения в их выводах появилась фраза о том, что "проект закона о языках, похоже, не будет рассмотрен в 2010-2011 годах".

По словам нардепа-регионала Вадима Колесниченко, за два дня пребывания в Киеве представители Венецианской комиссии лишь 80 минут общались с авторами законопроекта - остальное время у них заняли встречи с его противниками.

"Я был среди тех, кто встречался с членами комиссии, - рассказал депутат от НУ-НС Ярослав Кендзер. - Слушая рассказ о том, что в Донецке только 15% украиноязычных школ, они очень удивлялись, что кто требует защиты русского языка ... Мы объясняли, что русский язык в Украине в защите не нуждается".

Напомним, закон о языках на рассмотрение Венецианской комиссии направил спикер Верховной рады Владимир Литвин.

ТСН

   

Комментариев

2
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: polunin
12:54 / 25 Марта
Комментировать
УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК В УКРАИНЕ НУЖДАЕТСЯ В ВСЕОБЬЩЕЙ ЗАЩИТЕ ОТ КСЕНОФОВ С УКРАИНАФОБСКИМ УКЛОНОМ, такими как костусев, колесниченко, кваснюк, ефремов, добкин, джарты, кернес, левченко, лукьянченко, бондаренко, близнюк, бенкендорф, бузина, арфуш, симоненко, мартынюк, табачник, тигипко, тихонов, могилёв, чечетов, чаленко.
  • Имя: alex
20:48 / 27 Марта
Комментировать
кто бы сомневался. но будет как в анекдоте - бить будут по роже, а не по паспорту. ох, хохлы, доиграетесь....
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK