Медовый дурман

24 Март 2011 843
При большом предложении выбор невелик.
При большом предложении выбор невелик. Фото автора.

В лабазе учтивая продавщица спрашивает растерявшуюся покупательницу: «Вам от какой болезни?». И, не получив вразумительного ответа, тычет пальцем в батарею банок: «Липовый, акация, шалфей, разнотравье, гречиха, горчица, эспарцет». Цветовая гамма - от молочно-белого до кирпично-коричневого. На задворках - мёд подсолнечный, на почётном месте - «майский». Эта баночка за сорок гривен с янтарной, почти жидкой тягучей массой, которая не загустела и не засахарилась за год, и заставила покупательницу засомневаться: настоящий ли товар.

Бери - не хочу!

Рассказать, какой мёд продаётся на крымских прилавках, наш корреспондент попросил пчеловода со стажем, председателя Союза пчеловодов Крыма Николая Клочко. По его словам, статистические данные о производстве мёда в автономии носят «среднепотолочный» характер: работники сельских Советов опрашивают жителей и с их слов записывают, сколько пчелиных ульев содержится во дворах. Поэтому на бумаге в Крыму 130-140 тысяч семей пчёл, а на самом деле их в несколько раз меньше. Подсчитать, сколько у нас есть крымского мёда, невозможно: пчеловоды не станут рассказывать о своих доходах из боязни попасть в немилость контролирующих органов. Такой учёт привёл к тому, что под видом крымского мёда из степного и горного разнотравья покупателям скармливают в неограниченном количестве завозной продукт из различных областей Украины.

Продукты пчеловодства способны излечить тысячи болезней. Мёд, пыльца, прополис, пчелиный яд, маточное молочко имеют ранозаживляющие, противомикробные, противовирусные, обезболивающие, капилляроукрепляющие свойства. Над лекарственными препаратами на основе продуктов пчеловодства работают специалисты всего мира.

- Основные наши медоносы - липа, лаванда, шалфей, кориандр, белая акация, донник, василёк, горные и степные травы. К сожалению, уже нет полей, засеянных эспарцетом и другими популярными ранее многолетними травами, поэтому список сортов мёда сократился с 25 до 10-12 наименований. Есть и пополнение: мёд достаточно хорошего качества можно получать с технических культур, к примеру, с подсолнечника, горчицы или рапса. Но такой мёд есть по всей стране и не представляет собой крымскую «изюминку», - рассказал пасечник.

Высокие цены на уникальный товар и привлекли на крымские рынки украинских перекупщиков, которые из исходного рапсового или подсолнечного материала научились изготавливать около тридцати сортов «эксклюзива», который отличается по цвету и консистенции, но не имеет аромата. Перевалочной базой херсонского, харьковского, кировоградского, николаевского и запорожского мёда в Крыму стал столичный оптовый рынок «Привоз», лаборатория которого не имеет специализированного оборудования, чтобы распознать тонкости медовых подделок. Здесь оптовику достаточно предъявить документы и оплатить «местовые».

На городских рынках экспертизу мёда проводят, поэтому здесь можно купить пусть не всегда целебный, но настоящий продукт пчеловодства. Хуже обстоят дела в местах несанкционированной торговли: на трассах, придорожных рынках и открытых площадках под видом мёда предлагают переработанный пчёлами сахарный сироп, патоку или сваренный в кастрюле сахар.

Ветер перемен

Бичом современного пчеловодства стало увлечение аграриев средствами защиты растений, среди которых немало подделок, произведённых в Китае. Пчёлы, собирая нектар, получают смертельные дозы химикатов и гибнут. Но пасечник никогда не выбросит мёд, который его подопечные успели собрать с обработанного ядохимикатами поля, напротив, ему нужно как можно больше заработать, чтобы восстановить потерянные пчелосемьи. Не на пользу конечному продукту идёт и увлечение антибиотиками, с помощью которых борются с грибковыми болезнями в ульях. Но определить содержание лекарственных препаратов в мёде на Украине может только одна специализированная лаборатория, и то за кругленькую сумму.

Насколько украинский мёд утратил в последние годы своё лечебное предназначение, говорит и тот факт, что его не экспортируют в другие страны, хотя в Евросоюзе потребление этого продукта на душу населения в несколько раз выше, чем на Украине.

Семь раз проверь

Дедовский метод определения подделки с помощью химического карандаша не работает: грифель синеет в мёде, если там достаточное содержание воды. Однако, по утверждённым в нашей стране ГОСТам, допускается 21% влажности в продукте первого сорта и 18% - высшего сорта. Но проверить мёд на содержание крахмальных добавок проще простого: в банку можно капнуть несколько капель йода, если продукт посинел - имеешь дело с фальсификатом.

Чтобы определить содержание сахарной патоки, нужно добавить в небольшое количество мёда 5-10-процентный раствор азотнокислого серебра (другое название - ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, который продаётся в аптеках). Если добавлена патока, появится белый осадок хлористого серебра.

По правилам, храниться мёд должен в небольших баночках при температуре от 0 до 10 градусов тепла.
К зиме продукт кристаллизуется. Кристаллы мёда имеют форму звёздочек или скоплений иголок, сахарные кристаллы - грубо вытесанных глыб. Торговцы мёдом стараются растопить свой товар до жидкого тягучего состояния, чтобы придать ему более «свежий» вид. Хорошо, если это делается на паровой бане при температуре не выше 40-45 градусов, при которой сохраняются ценные свойства мёда.

Наталия ГОНЧАРОВА.