g-fish
  • Спорт
Крымчане радируют: «SOS»
Крымчане радируют: «SOS»
На огневом рубеже - мастер спорта Алексей Сидоренко. / Фото: Автора.

Только не подумайте, что речь пойдёт о радиоспорте. В эти дни тревожные сигналы раздаются из всех физкультурных и спортивных организаций АРК. Так называемая оптимизация, в связи с ликвидацией Крымского республиканского спорткомитета, выбила из привычной колеи всю работу по подготовке и выступлениям наших ведущих атлетов на всеукраинских чемпионатах, а если по большому счёту, то и на пути к Играм XXX Олимпиады в Лондоне, которые грядут через год с небольшим.

Кто ответит за простой?

Сначала спорт объединили с Министерством по делам семьи и молодёжи, назначив министром Алёну Плакиду. Пока переезжали в другие здания, изготавливали новые печати и бланки, тренировочная и учебная работа отошла на второй план. А когда казалось, что вот-вот всё наладится, последовала новая «рокировочка». Министерство по делам семьи, молодёжи и спорта было объединено с Министерством образования и науки. Получился «пятиголовый» монстр, которым должна руководить Виталина Дзоз.

Вновь переделываются печати, бланки, переводятся с одной должности на другую специалисты, а собственно спортивные дела стоят на месте. Дошло до того, что крымчане, отправляясь на календарные соревнования, вынуждены использовать собственные средства, а долги им обещают вернуть тогда, когда всё войдёт в свою колею. Пожалуй, этого больше всего ждут тренеры, инструкторы и другие бюджетники. Им уже давно не выплачивают зарплату. Нет ещё печатей, а, как известно, «без бумажки ты - букашка...». Время идёт, о судьбе спорта в новом министерстве пока молчок. А пора бы на пресс-конференции расставить все точки над «i».

Сегодня - старт

Счастье, что «крымские перетасовки» пока не сказываются на симферопольских велогонщиках-трековиках, которые входят в национальную сборную Украины. Сегодня в голландском городке Апелдоора они стартуют на чемпионате мира-2011. Четверым нашим землякам - заслуженному мастеру спорта Виталию Щедову, мастерам спорта международного класса Сергею Лагкути, Михаилу Родионову, Александру Лобову - предстоит выступать в пяти номерах обширной программы, которая продлится до воскресенья, 27 марта.

Виталию Щедову, возможно, вместе с Серёжей Лагкути или Сашей Лобовым уже сегодня предстоит старт в командной гонке преследования на 4 км, где они будут стремиться в квалификационных состязаниях войти в четвёрку лучших сборных, чтобы вечером бороться за медали первенства мира. Сегодня же Михаил Родионов выступит в скрэтче на 15 км. 24 марта Щедов будет состязаться в индивидуальной гонке преследования на 4 км, где перед ним стоит та же задача - пробиться в четвёрку лучших. 25 марта - групповая гонка по очкам, в которой планируется старт Лагкути. А через день Сергей в паре с Михаилом стартуют в своём коронном виде программы - в мэдисоне на 40 км.

Воспитанникам заслуженного тренера Украины, мастера спорта Владимира Черченко в родном городе сейчас негде тренироваться. Бездействующий из-за реконструкции велотрек «Авангард», как это ни печально, в ближайшие несколько лет вряд ли вновь станет меккой крымского велоспорта, если вообще не прекратит существование на улице Маяковского. Слишком уж лакомое место в центре города для любителей поживиться чужой землёй.

«Крымсода» в плей-офф

Немало критических слов было адресовано в нынешнем году волейболистам красноперекопской «Крымсоды», которые после Нового года «захромали» в регулярном чемпионате страны среди клубов суперлиги, рискуя даже не попасть в плей-офф. Для того, чтобы серебряному призёру минувшего чемпионата сохранить шансы на участие в борьбе за медали первенства, ребятам мастера спорта Сергея Скрипки необходимо было победить во всех оставшихся матчах с харьковскими клубами «Юракадемия» и «Локо-Экспресс».

Мы уже рассказывали, что наши земляки дважды в Харькове переиграли «Юракадемию», заставив будущих юристов бороться теперь лишь за пятое место в чемпионате. В минувшие пятницу и субботу в Красноперекопск пожаловал идущий на третьем месте «Локо-Экспресс». Нашим парням кровь из носу требовались две победы. Только при таком условии в полуфинале они бы играли с черкасским «ИмпексагроСпортом», а не с многократным чемпионом и обладателем Кубка Украины харьковским «Локомотивом». И опять красноперекопцы продемонстрировали, что они постепенно выбираются из «функциональной ямы», в которую угодили в январе и феврале. В пятницу наши земляки только к третьей партии разыгрались не на шутку - 3:0 (25:21, 25:23, 25:16), а в субботу их преимущество стало ещё ощутимее - 3:0 (25:19,25:17, 25:20).

Теперь в первых числах апреля крымчане отправляются в Черкассы, чтобы сыграть в плей-офф до трёх побед в пяти матчах с «ИмпексагроСпортом». Так как «аграрии» в регулярном чемпионате заняли второе место, то две первые встречи они проводят на своём поле. А вот третий и четвёртый поединки должны состояться в Красноперекопске. Победитель этой серии встреч сыграет за золотые медали (тоже до трёх выигрышей) с победителем полуфинала «Локомотив» - «Локо-Экспресс», а проигравшие встретятся в борьбе за «бронзу».

Вторые в стране

Президенту Федерации стрельбы АРК, заслуженному тренеру Украины Богдану Клименко изрядно пришлось поломать голову, чтобы раздобыть средства на поездку наших молодых стрелков на юношеский чемпионат Украины во Львов. Состязания будущих мастеров стрельбы, тоже, видимо, в целях экономии, позволяли каждой команде выступать лишь в шести личных и командных упражнениях.

Тренеры СДЮШОР по пулевой стрельбе имени Вадима Клименко решили послать на чемпионат трёх «пистолетчиков» и столько же «винтовочниц». Особенно удачным оказался расчёт на ребят. Блестяще стрелял мастер спорта Алексей Сидоренко (22 апреля он отметит своё семнадцатилетие). Воспитанник заслуженного тренера Украины Дмитрия Теплякова выиграл три золотые медали в упражнениях МП-2, МП-11, ПП-2. Ещё три «золота» Лёша завоевал в командной стрельбе в этих упражнениях, выступая вместе с пятнадцатилетними Ильёй Дрожжиным и Дмитрием Козачеком.

Успешно выступили и девушки. Шестнадцатилетняя Наталья Несветайлова стала третьей в упражнении МВ-9. Награду такого же достоинства выиграла её ровесница Дарья Иргизцева, но в упражнении ВП-4. А вместе с четырнадцатилетней Светой Кунгурцевой Наташа и Даша стали чемпионками Украины в командном упражнении МВ-9.

Крымская шестёрка юных снайперов вывела сборную АРК в командном зачёте на второе место в стране, уступив победу сверстникам из Винницы.

На фото: Заслуженный мастер спорта Виталий Щедов имеет солидный опыт за плечами: он уже становился призёром чемпионата мира.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK