g-fish
  • Политика
Таинство украинства

Понятие «Украина» таит в себе множество загадок. Почему Януковичу для того, чтобы стать «президентом всей страны», необходимо опираться не на тех, кто за него голосовал? Почему глава государства вынужден общаться со своими русскоязычными избирателями и земляками на неродном для него и для них языке? На чьи плечи ложится основная тяжесть начатых реформ - промышленного Востока или националистического Запада? Почему действия любой «незалежной» власти различаются в деталях, но в основном настолько схожи? Ответов на эти вопросы по-прежнему нет.

В проруби между Востоком и Западом

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в очередной раз подарил сенсацию украинской прессе. Его высказывание о целесообразности присоединения Украины к Таможенному союзу и возможных последствиях создания зоны свободной торговли с ЕС можно считать одним из главных событий минувшей недели.

- Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф, - отметил российский премьер. - Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать.

По словам Путина, в этой ситуации Россия будет вынуждена начать «выстраивать границу» с Украиной.

Директор центра «Украинский Барометр» Виктор Небоженко связывает высказывания Путина с приближением президентских выборов и не видит в них ничего экстраординарного:

- Если бы Путин сказал, что завтра мы арестуем руководство «Газпрома» и РУЭ, потому что 60% российско-украинского товарооборота приходилось на преступные соглашения по энергоносителям и на новые отношения, - это могло как-то пробудить олигархов и общество. А всё остальное спокойно регулируется многочисленными взаимными соглашениями. Не будем искать опасности в этих заявлениях.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в свою очередь считает заявление российского премьера «инструментом политического давления на Украину»

- Свободная торговля Украины с ЕС и действующее соглашение о свободной торговле между Украиной и Россией не противоречат друг другу, - считает Бураковский. - Заявление Путина можно принять к сведению, но у Украины есть собственные экономические интересы. И зона свободной торговли с Европейским союзом - в интересах Украины.

- Украинские власти декларациями о возможности интегрироваться то с Евросоюзом, то с Россией стремятся больше выторговать у европейских партнёров, чем действительно думают о вступлении в Таможенный союз с РФ, Белоруссией и Казахстаном, - считает польский эксперт Гжегож Громадский. - На самом деле нынешняя элита вообще ничего не хочет подписывать, но если подписывать, то, наверное, всё-таки с Евросоюзом, потому что здесь больше шансов на экономическое развитие, чем в интеграции с Россией.

Как же вы нам дороги...

На днях стало известно, насколько дороги нам наши избранники. Расходы на аппарат Верховного Совета Украины в этом году составят 924,36 миллиона гривен. По сравнению с прошлым годом затраты выросли на 72,29 миллиона. За соответствующее постановление проголосовали 249 депутатов из 403, зарегистрировавшихся в зале.

Здоровье депутата - тоже забота не из дешёвых. В этом году только на стационарное обслуживание парламентариев и руководящего состава органов власти бюджет выделит 190 миллионов гривен. Ещё 103 миллиона - на амбулаторное обслуживание. Практически вдвое (до 122 миллионов) увеличено финансирование здравниц Госуправления делами. На уход за парковым комплексом Феофании - главной и самой фешенебельной спецлечебницы страны - в этом году выделено 7,7 миллиона гривен.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на медицинское обслуживание «пересичного» украинца держава тратит в год 121 доллар, то есть почти вдвое меньше Белоруссии и втрое меньше России.

Торжество майданократии

Юлия Тимошенко летит в Брюссель, чтобы свободно критиковать там действующую власть. Следователь прокуратуры разрешил Юлии Владимировне покидать пределы Украины.

- Думаю, что действующий президент никак не мог определить, что для него хуже: отпустить меня в Брюссель или оставить в Киеве. И как только он определился, а при этом ещё и понял позицию мирового сообщества, он сразу же дал команду меня отпускать. И это не позиция прокуроров и следователей, это позиция персонально Януковича, - заявила Тимошенко.

Вместе с тем, несмотря на попытки создания образа «мученицы», рейтинг Тимошенко не даёт поводов для оптимизма. По данным GfK Ukraine, рейтинг БЮТ по сравнению с январём упал с 12,8% до 10,9%. Впрочем, если результат выборов будет зависеть от мнения «мирового сообщества», а не украинского избирателя, этим фактом можно пренебречь.

- За время работы в оппозиции БЮТ не произвёл никаких реальных оппозиционных действий, при том что значительная часть электората склонна именно к активным протестам, - констатирует глава Агентства политических и информационных технологий Анатолий Велимовский.

- Людям нужна чёткая стратегия выхода из кризиса, а Тимошенко открывает рот исключительно для того, чтобы обругать Януковича, - отмечает политолог Вадим Карасёв.

Гуманитарный дефолт

Виктор Янукович дал поручение профильным структурам изучить состояние украинской культуры и образования перед
20-й годовщиной независимости.

- Картина оказалась намного хуже, чем я ожидал, - заявил президент на заседании общественного гуманитарного совета. - За 20 лет мы так и не смогли стать полноправными хозяевами в своём культурном и образовательном пространстве.

Президент предложил создать интернет-ресурс, который объединит важнейшие достижения украинской науки и культуры. Найдут ли отражение на этом ресурсе памятники Степану Бандере и монумент памяти жертв «Голодомора», пока неизвестно.

Главная «гуманитарная битва» последних недель развернулась вокруг отставки Дмитрия Табачника с поста министра образования. Противники Табачника во главе с Анной Герман потерпели поражение. Но Герман остаётся заместителем главы президентской администрации и, по крайней мере, одним из «рупоров» президента. В информационном пространстве Украины продолжают господствовать «оранжевые». Это не мешает местным и зарубежным демократам обвинять правящую партию и Виктора Януковича в ущемлениях «свободы слова». Очередным «наступлением на свободу слова» можно считать назначение Дарьи Чепак на должность пресс-секретаря президента. С 2008 года Чепак работала главным редактором «Савик Шустер Студии», а в течение последних месяцев была по совместительству директором творческо-производственного центра на Пятом канале. Известие о новом назначении Чепак вызвало целую бурю стенаний в среде «независимой прессы».

- Что такое тебе предложили эти люди, что ты, закрыв глаза на всё, согласилась называться устами этой власти? Сколько стоят твои принципы? - спрашивает у бывшей соратницы главный редактор «Украинской правды» Алёна Притула в своём блоге.

- Я сама собственным трудом заработала себе и на квартиру, и на машину. Но я хочу жить в этой стране и хочу гордиться ею. Надеюсь, как и вы. Я устала жить в войне всех против всех. Делить людей на своих и чужих. Я думаю, этого достаточно, - ответила Притуле Чепак.

Соотнеся размеры журналистских зарплат с ценами на квартиры в Киеве, можно понять, и насколько тяжело пришлось потрудиться Дарье в оппозиционных СМИ, и насколько высоко её нелёгкий труд оценивался. Очевидно, что её решение продиктовано не финансовыми соображениями. А что будет означать это назначение для имиджа президента - увидим позже.

***

Зона свободной торговли (Free trade area) (ЗСТ) - такой тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором. За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары, кроме продуктов сельского хозяйства.

Таможенный союз (ТС) - соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. Таможенный союз предусматривает также образование «единой таможенной территории».

Обычно страны - участницы Таможенного союза договариваются о создании межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Таможенный союз является гораздо более жёсткой формой интеграции, чем зона свободной торговли.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: polunin
13:31 / 22 Марта
Комментировать
"В информационном пространстве Украины продолжают господствовать «оранжевые»."
Приведите пример господствова «оранжевых» в информационном пространстве Украины.
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK