Дворцовые интриги

Как сохранить достояние республики?

20 Март 2011 3345
Ливадийский дворец.
Ливадийский дворец. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Крымское правительство озаботилось состоянием дел в сфере музеев-заповедников. На совещании по вопросам их развития вице-премьер - министр экономики Екатерина Юрченко сообщила, что теперь в музеях введут единый билет, создадут единый музейный фонд и переподчинят дворцы-музеи другому ведомству. В свою очередь эксперты удивляются «забывчивости» чиновников, ведь попытки переподчинения уже имели место в прошлом и в итоге ни к чему, кроме судебных тяжб, не приводили. В результате длящегося не одно десятилетие ведомственного «футбола» состояние самих музеев не становилось лучше.

"Перевороты": от КГБ до ДУСи

В советские времена на Южном берегу Крыма в ведении
9-го управления КГБ СССР было 11 государственных дач, бывших дворцов, особняков, построенных до революции 1917 года. Госдача №5 «Маёвка» - бывшее имение «Барбо», принадлежавшее крупному чешскому фабриканту К. Крамаржу, госдача №7 - «Чаир», имение княгини Долгоруковой, расположены рядом, за одними воротами, между санаториями «Дюльбер» и «Сосновая роща» в Мисхоре.

Можно найти в периодической печати и краеведческой литературе упоминание о Юсуповском дворце (он именовался Кореизским дворцом) в связи с Ялтинской (Крымской) конференцией глав трёх держав-участниц антигитлеровской коалиции в феврале 1945 года, поскольку в нём размещалась советская делегация - Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов. В итоге княжеское имение стало госдачей №4.

В состав госдачи №3, дворца Александра III в Массандре, входил и так называемый сталинский бревенчатый домик. Приезжая в Крым, Сталин останавливался во дворце (объект именовался «Большая Сосновка»). В 1947 году, пребывая в Крыму на третьей госдаче, прогуливаясь в горах, Сталин нашёл место для дачного объекта. Именно тут он и произнёс: «Хорошо бы здесь поставить маленький бревенчатый домик». В 1949 году Иосиф Виссарионович снова приехал в Крым, и ему доложили, что его пожелание исполнено. Он посмотрел, увидел, что это не избушка, а хоромы, и больше никогда в этот дом не заходил. Однако следующему руководителю СССР Никите Хрущёву «сталинский объект» госдачи №3 пришёлся по душе. Хрущёв, как и все последующие вожди, здесь не жил, а только принимал гостей, устраивая для них шикарные банкеты.

Последний советский генсек Михаил Горбачёв стал раздаривать налево и направо элитные персональные здравницы. Вряд ли теперь кто-то назовёт этот его шаг благородным, хотя и преподносился он народу соответствующим образом: дескать, пусть на госдачах №1 и №2 в Нижней Ореанде, где прежде отдыхали руководители партии и государства, поправляют здоровье ветераны Великой Отечественной. Однако для ветеранских организаций профсоюзов содержание бывших госдач №1 и №2 оказалось непосильным финансовым бременем: слишком большие затраты приходилось нести. А где взять такие деньги?

Госдачи №5 «Маёвка» и №7 «Чаир» в Мисхоре Горбачёв отдал Министерству обороны СССР. Однако режим эксплуатации здравниц изменился не в лучшую сторону. В результате «Маёвку» и «Чаир» пришлось восстанавливать, как после погрома. Молодой Республике Крым были переданы изношенные дачи в Мисхоре, а Ялте в коммунальную собственность отдана четвёртая Юсуповская дача в Кореизе. Пятой дачей («Маёвка») успел немного попользоваться первый и последний президент Крыма Юрий Мешков с семейством и большой собакой. Однако позже дачи отбирало у Крыма украинское руководство. Поступить так с кореизской дачей киевские чиновники почему-то не решились. Зато Ялтинский горисполком сдал Юсуповский дворец в аренду коммерсантам, которые лишь отгородили его от внешнего мира забором и вооружённой охраной с собаками, взимая деньги с экскурсантов.

Здание Массандровского дворца (госдача №3) пришло в плачевное состояние: обветшало и требовало ремонта. И поначалу кому-то пришла в голову идея сделать дворец филиалом Эрмитажа. От идеи отказались ввиду технических сложностей. Тогда его сделали филиалом Алупкинского дворца-музея, создав экспозицию, отражающую эпоху создателя дворца Александра III. Дворец открылся как музей в 1992 году.

Пять лет назад крымский премьер Анатолий Матвиенко во время вояжа в Крым своего патрона - президента Виктора Ющенко предложил, выражаясь словами героя комедии Леонида Гайдая, «шикарный план». Смысл его заключался в том, чтобы передать Массандровский дворец под резиденцию президента. Тогда гарант Конституции станет заодно и гарантом выделения дворцу бюджетных денег для приведения его в порядок и спасения от коварных южнобережных оползней. «Прицепом» в ведение госуправления делами президента Украины (ДУСя) должны были отойти Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы.

ДУСе удалось забрать лишь последний. В августе прошлого года Совмин Крыма направил ведомству письмо с просьбой об открытии дворца для проведения экскурсий. В сентябре в Ассоциацию музеев и заповедников Крыма пришёл ответ: поскольку объект используется для организации отдыха первых лиц государства, проведение экскурсий возможно, лишь когда дворец будет свободен. Однако когда наступит этот светлый миг, чиновники ДУСи не уточнили.

Усовершенствовать и... потерять?

Что же предлагает сделать с дворцами-музеями нынешняя крымская власть? Для начала - ввести единый билет для всех музеев. Эксперт, к которому мы обратились за комментарием, экс-главный инженер Ливадийского дворца-музея, архитектор-реставратор Ольга Сергеева говорит, что, скорее всего, речь идёт об «электронном билете», применяемом в ведущих музеях мира и позволяющем посещать экспозицию в течение всего дня. Однако это требует установки электронной системы контроля. Есть у этой технологической новинки и другая «фишка» - электронный радиогид, позволяющий осматривать экспозицию без экскурсовода-человека.

Второе предложение правительства относится к созданию единого хранилища экспонатов для музея.

- Конечно, с чисто экономической точки зрения дешевле один раз построить новое хранилище, чем постоянно тратить средства на «латание дыр» в старых. Но вот в чём нюанс. Для любого музея хранилище - святая святых, куда может войти только директор в сопровождении хранителя. Остальным потребуются специальные разрешения. Так что передача всех имеющихся экспонатов может вызвать недовольство среди музейщиков. Кроме того, любой переезд чреват потерями. Да и где гарантия, что кто-то не пожелает нагреть руки на ценных экспонатах, - говорит Сергеева.

Третье предложение правительства автономии связано с переподчинением Бахчисарайского историко-культурного заповедника, историко-археологического заповедника «Калос Лимен», Керченского историко-культурного заповедника, а также Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия
М. А. Волошина» и Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника от Министерства культуры в ведение Рескомитета по охране культурного наследия автономии.

В Министерстве культуры автономии опасаются, что передача заповедников ни к чему, кроме их потери, привести не может. Особенно учитывая горький опыт Массандровского и Юсуповского дворцов, прошедших сквозь подобное горнило и не получивших ничего, кроме «головной боли». Минкультуры уже обратилось к крымскому правительству с просьбой детально изучить все возможные последствия готовящегося переподчинения, прежде чем принимать окончательное решение.

В свою очередь председатель Рескомитета по охране культурного наследия Сергей Тур в своём письме на имя первого вице-премьера автономии Павла Бурлакова приводит иные аргументы. Главный из них: передача музеев-заповедников поможет усовершенствованию состояния дел в музейной сфере. Грядущие изменения, по мнению чиновника, имеют отношение как к сфере охраны культурного наследия, так и к обеспечению надлежащего государственного учёта объектов культурного наследия на территории заповедников. С ним согласна и вице-премьер Крыма Екатерина Юрченко. «Это позволит не только привлечь в Крым большое количество туристов, но и поможет им узнать, какие объекты культурного наследия расположены на территории автономии», - уверена она.

Закрыть, чтобы забрать?

Сергеева говорит, что Министерство культуры, и без того не избалованное финансированием, в случае передачи дворцов-музеев рискует потерять доходы, получаемые от посещения их туристами. Но, пожалуй, главный риск в том, что может оказаться потерянной вся «площадка» для проведения культурных мероприятий - выставок, выступлений коллективов и других.

- Минкультуры вынуждено будет платить музеям, находящимся в подчинении другого ведомства, за проведение этих мероприятий. Кроме того, если музеи, имеющие государственный статус, будут переданы в управление крымского республиканского учреждения, это автоматически приведёт к понижению их статуса. И если сегодня они могут рассчитывать на деньги из госбюджета в первоочередном порядке, в результате переподчинения могут оказаться
«в хвосте» финансирования, - резюмировала Сергеева.

Другой специалист в музейной сфере, просивший не называть его имени, пояснил, что по действующему законодательству музеи не подлежат приватизации. В то же время не функционирующий в течение двух лет музей можно закрыть. Эксперт предположил, что переподчинение музеев вкупе с созданием единого хранилища может быть шагом на пути к их скрытой приватизации. «Что стоит какому-нибудь чиновнику одним росчерком пера отправить экспонаты, картины на реставрацию, при этом не выдавая из хранилища другие?» - отметил эксперт.

Естественно, что у посетителей музея, в котором вместо экспонатов будут лишь голые стены с табличками, извещающими о их реставрации, вряд ли возникнет желание ещё раз сюда вернуться.
И в этой ситуации, по словам эксперта, нет гарантии, что у кого-нибудь из властей предержащих не появится желание воспользоваться ситуацией, после того как музей по формальным причинам объявят нефункционирующим. По его мнению, прежде чем реализовывать проекты по переподчинению дворцов-музеев, правоохранители должны досконально изучить, выражаясь медицинским языком, «историю болезни» каждого из них, чтобы исключить в будущем «летальный исход».

Официально

В декабре прошлого года Верховный Совет Крыма утвердил программу развития культуры и охраны культурного наследия на 2011-2015 годы. Основная её цель - «повышение уровня сервиса информационного и культурного обслуживания населения и гостей АРК», а также «сохранение памятников истории, монументального искусства, архитектуры и археологии». Средства на реализацию будут предусматриваться как в бюджете автономии, так и в местных бюджетах. Крымский парламент утвердил положение о республиканском целевом фонде охраны культурного наследия, формируемом в частности за счёт средств, «полученных от собственников памятников или от лиц, которые приобрели право владения, пользования или управления памятниками».

Языком цифр

Контрольно-ревизионное управление в АРК выявило финансовые нарушения в деятельности пяти музеев и заповедников автономии. Как сообщили в пресс-службе ведомства, была проверена финансово-хозяйственная деятельность Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника, Ливадийского дворца-музея, КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», историко-археологического заповедника «Калос-Лимен» и КРУ «Центральный музей Тавриды». Составлено 17 протоколов об административных нарушениях, 13 должностных лиц привлечено к административной ответственности. В КРУ отметили, что в ходе контрольных мероприятий большинство нарушений было устранено.

Взгляд из редакции

На полуострове то и дело возникали скандалы с объектами, по закону не подлежащими приватизации. Во многих случаях финал таков: тянущиеся годами судебные тяжбы либо возбуждённые прокуратурой уголовные дела. Причём приватизаторов интересовали не столько сами объекты, сколько недешёвые участки земли неподалеку от моря, на которых они распложены. И пока на Южнобережье будут столь лакомые участки, сохраняется и опасность повторения «приватизационной» ситуации. События на очередном витке переподчинения крымских музеев только разворачиваются. Власть сказала своё слово. Вот только по какому сценарию будут развиваться события? Остаётся лишь надеяться, что на этот раз прибегать к помощи правоохранителей не придётся.

На фото:

Массандровский дворец. Раньше входил в состав госдачи №3.

Госдача №1, ныне пансионат «Глициния».

Госдача №11 «Заря».

Юсуповский дворец. Госдача №4.

Фото А. Бабушкина/ИТАР-ТАСС и с сайтов www.activeturist.com.ua, www.jalita.com

Алексей ЕРМОЛИН.