g-fish
  • Общество
Две «ю» погубят семью?
Две «ю» погубят семью?
Что их ждёт завтра? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Наша газета уже писала и о ювенальной юстиции, и о так называемых гендерных стандартах, и о прочих «прогрессивных» веяниях Запада, которые расшатывают основы семьи, подрывают авторитет родителей, ведут к деградации общества. Пишем опять. Поскольку на Украине всё-таки намерены ввести так называемую «французскую», или «континентальную», модель ювенальной юстиции. Минюст планирует подготовить документ для утверждения концепции развития этой самой «ю. ю.». И если утвердят и примут, то придётся, пожалуй, вспомнить слова из других букв.

«Ювеналка» и Минюст

В прошлом году Минюст дважды пытался протолкнуть эту самую «ювеналку». Первый раз, открыто выдвинув её как «Концепцію розвитку ювенальної юстиції». После того как документ вызвал массовые протесты и резкую критику со стороны СМИ, родительских, православных, педагогических и других общественных организаций Украины, ювеналы внесли «косметические правки»: убрали слово «ювенальная». И снова подали фактически тот же самый документ, но уже под названием «Проект концепції розвитку кримінальної юстиції щодо неповнолітніх». И на начало 2011 года ювеналы запланировали новую попытку: подготовить утверждение такой концепции. Согласно плану задача должна быть выполнена уже в марте.

В законопроекте предусматривается создание государственного органа, имеющего огромные полномочия в лишении родительских прав, социального надзора над семьями, жёсткого государственного контроля не только над воспитанием детей в школе, но и над действиями родителей в семье. Чиновники хотят создавать специальные суды, «центры срочного размещения» и «центры усиленного воспитания».

Ну а законным основанием для изъятия чада у родителей может стать анонимная жалоба на плохое обращение с ребёнком.
И не надейтесь, что безукоризненное исполнение родительских обязанностей вам поможет: «удушающая родительская любовь» тоже является достаточным основанием для конфискации вашего ребёнка, ибо она может «подавлять развитие его личности». Увы, для ювенальной юстиции родители - всего лишь биологическое понятие, а дети - это государственное имущество. И уже на это «имущество» не прикрикнешь, тарелку вымыть не заставишь, за беспорядок в квартире или за то, что в холодильнике нет всех продуктов, необходимых растущему организму, выговор получишь, а за подзатыльник в тюрьму загремишь.

«Ювеналка» и наркоманы

Те, кто продвигает «ювеналку», в один голос утверждают, что придумана она для того, чтобы перевоспитать малолетних правонарушителей, чтобы ликвидировать проблемы, связанные с детской и подростковой преступностью. Наша газета не раз писала о том, что в селе Садовом Нижнегорского района находится Крымское республиканское учреждение «Центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, нарко(токсико)маническими веществами». Мы следили за реконструкцией этого уникального учреждения. Рассказывали о трудностях и о «чиновничьих атаках», вопреки которым центр всё-таки выжил. Интересно, как ювенальная юстиция отразится на лечении и реабилитации малолетних наркоманов? Здесь беспризорники проходили двухгодичный курс лечения и социальной реабилитации. Раньше помимо медикаментозного применяли лечение древним и проверенным способом - физическим трудом. Не сюсюкали с ними, не унижали, а относились требовательно. Ребята ухаживали за животными, выращивали в теплицах овощи, а на клумбах - цветы. Всё, за исключением приготовления пищи, мытья окон с наружной стороны и стирки, мальчишки делали сами. Социальная реабилитация немыслима без трудовой терапии.

Но если примут «ю. ю.», физический труд детям будет противопоказан. И цветы на клумбах пусть тётки-воспитательницы выращивают. Ну а детки-беспризорники пусть любуются да нюхают. Но ведь, чтобы понюхать, нужно наклониться. Это - тоже труд.
К тому же элементами реабилитационной программы также являлись арттерапия, спорт и подвижные игры. Но арттерапия, если разобраться, тоже труд. И ещё какой. Или, например, вязание. Разве это не труд? А ведь теперь беспризорника не заставишь крючок или спицы в руки взять. Накажут. И как в таких условиях перевоспитать малолетнего наркомана? Никак. Как заставить его понять, что нужно жить без клея и «травы»? Никак. Как объяснить, что только собственный труд - залог его счастья, источник благополучия? Никак. Нельзя заставлять. Нельзя ругать. Нельзя настаивать. Сделал замечание - оказал психологическое насилие, личность подавил. Сесть в тюрьму за это обязан. Так что лучше пусть матерятся, клей нюхают, курят.
У ребёнка ведь права есть. А у всех остальных, у взрослых, их нет.

В конце концов, нет у нас хлопковых плантаций. Не пашут дети на полях. И никто не говорит, что несовершеннолетних нужно нещадно эксплуатировать. Но они должны понимать, что труд облагораживает человека. А вот вседозволенность ювенальной юстиции, которая в принципе отрицает систему наказания, разрушает.

- Заставить ребёнка что-либо делать можно будет только с его собственного согласия, - горячо говорит главный врач центра Александр Бондарь. - Но какой беспризорник понимает, что трудотерапия - это для его же блага? Убеждён, приучать к труду нужно. А то, что предлагает ювенальная юстиция, противоречит и христианским, и мусульманским нормам воспитания. А другие, западные и чуждые, нам не нужны. Те, кто её придумал, эту юстицию, - не люди, а людоеды.

Сейчас в центре реабилитации числятся только главврач, завхоз да пять охранников. Детей отселили ещё в ноябре, а сотрудников распустили в феврале. Но, по словам Бондаря, в планах Минздрава закрытие центра не предусматривается.

- Мы уже освоили для реконструкции здания выделенные нам триста тысяч гривен, - говорит он. - Для полной ликвидации «претензий» СЭС и МЧС необходимы ещё четыреста двадцать тысяч. Уже создана межведомственная комиссия, которая должна начать свою работу в двадцатых числах марта. Хочется верить, что с нового учебного года мы возобновим свою работу.
И вот ещё что, в уставе нашего учреждения сказано, что ребёнок должен трудиться четыре часа в день. Так и будет. И никакая ювенальная юстиция меня не убедит в обратном.

Что ж, терпение и труд всё перетрут. Возможно, даже ювенальную юстицию. Только уж очень придётся постараться.

Кстати

Статистика показывает, что ювенальная юстиция успешно справляется с задачей сокращения населения: дети превращаются не в обузу, а в опасность для родителей. Фонд населения ООН уже прогнозирует: к 2025 году население Южной Европы должно сократиться на 8 млн. человек, а Восточной - на 17 млн. Германию ждёт неизбежное сокращение населения. Следствием сокращения рождаемости станет старение населения и увеличение доли пенсионеров, которых вряд ли будут содержать их дети, воспитанные в «современных европейских семейных традициях», «павлики морозовы».

Ювенальная юстиция - система правосудия для несовершеннолетних, которая существует уже в 60 странах мира. Основное звено - ювенальные суды, рассматривающие все случаи, где затронуты интересы ребёнка, от разводов до уголовных дел. Противники «ю. ю.» негодуют: лишиться родительских прав можно на основании жалоб детей. Например, во Франции за полвека существования ювенальной юстиции у родителей было отобрано 2 млн. детей. В Германии только в 2009 г. - 70 тысяч.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK