g-fish
  • Здоровье
Контролировать и надеяться
Контролировать и надеяться
Важно выявить артрит на ранней стадии.

Живёшь себе спокойно, всё хорошо - и вдруг начинают болеть и опухать суставы. Это может произойти и в детстве, и в подростковом возрасте, и у взрослого. Это ещё не значит, что у вас именно ревматоидный артрит, но пик заболеваемости этой патологией приходится именно на самый трудоспособный возраст - двадцать-сорок лет. Не каждый имеет силу научиться жить с этой болезнью. За помощью и разъяснениями мы обратились к главному внештатному ревматологу Минздрава Крыма Светлане ЗАХАРОВОЙ.

- У наших больных есть все шансы жить нормально: сохранить качество жизни и возможность работать, правда, не в условиях тяжёлого физического труда. Только для этого очень важно выявить болезнь в ранней стадии. Тогда можно предотвратить быстрое прогрессирование болезни и быстрое наступление инвалидности.

- Артрит лечится?

- Можно говорить только о контроле течения болезни, чтобы не было частых обострений, чтобы не прогрессировала быстрая деструкция, т. е. разрушение суставов, чтобы как можно дольше сохранить трудоспособность пациентов, качество жизни. И это совершенно достижимая цель.

- Что для этого предлагает современная медицина?

- В протоколы лечения ревматоидного артрита входит целый перечень препаратов. Понятно, что любое воспалительное заболевание сопровождается болью, воспалением, отёком суставов, нарушением их функций. Всё это нужно убрать и устранить страдания человека. Для этого используются препараты противовоспалительного действия, которые принимаются пациентами продолжительное время, зачастую много месяцев и даже много лет - это группа нестероидных противовоспалительных препаратов. И это очень серьёзно, так как определяет другую сторону проблемы: эти препараты могут повреждать желудочно-кишечный тракт, способствовать развитию таких осложнений, как желудочно-кишечные кровотечения.

Вторая группа препаратов, обязательных для лечения ревматоидного артрита, замедляет разрушение суставной ткани и относится к понятию «базисной терапии». В эту группу входят препараты с достаточно сложным механизмом действия, которые принимаются много лет, а зачастую пожизненно. Очень важное замечание: они также требуют пожизненного мониторинга переносимости их побочных действий на систему крови, костно-мозгового кровотворения, клетки печени и почек, свёртывающую системы крови и пр.

Наконец, в последние десять лет появилась новая группа препаратов, которые объединяют термином «биологические агенты». Это препараты генной инженерии, которые способны избирательно блокировать клетки воспаления, не влияя на другие здоровые органы и системы. В Крыму такая терапия тоже используется, хотя, конечно, она не общедоступна в силу своей дороговизны. Ведущие ревматологи Украины поднимают вопрос о создании государственной программы, чтобы пациенты могли получать терапию частично за счёт средств госбюджета.

- Многие люди с болезнями суставов отказываются принимать назначенные препараты, потому что у них начинаются проблемы с желудком. Что делать?

- Каждый пациент, получающий противовоспалительные препараты, ежегодно должен проходить фиброгастроскопию и консультироваться у гастроэнтеролога.

В Крыму в 2010 году было зарегистрировано 7350 больных ревматоидным артритом и другими артропатиями (собственно пациентов с ревматоидным артиритом - более трёх с половиной тысяч). А уж если говорить об остеоартрозе, то речь вообще идёт о десятках тысяч людей. Таких больных в Крыму зарегистрировано почти тридцать тысяч человек, хотя это только половина от реального количества больных с этой патологией. Следует иметь в виду, что главным принципом лечения и этого заболевания является раннее начало профилактической терапии, которая предупреждает прогрессирующее повреждение хрящевой ткани суставов.

Я бы хотела сделать акцент вот ещё на чём: глобальными проблемами ревматологии являются ревматизм и хроническая ревматическая болезнь сердца, то есть ревматические пороки сердца. Таким больным необходим постоянный контроль у ревматолога и своевременная консультация у кардиохирурга для определения показаний к хирургическому лечению. Каждые два месяца в ревматологическое отделение больницы имени Семашко выезжает бригада кардиохирургов киевского Института кардиохирургии имени Амосова. У больных есть возможность проконсультироваться у кардиохирурга ведущего в стране хирургического центра, когда сразу же назначается дата операции. Такая работа однозначно во благо крымчан.

Ликбез

Ревматоидный артрит - наиболее частое воспалительное заболевание суставов. Впервые может проявиться после тяжёлой физической нагрузки, эмоционального шока, утомления, в период гормональной перестройки, воздействия неблагоприятных факторов или инфекции. При естественном течении болезни и даже на фоне стандартной терапии базисными противовоспалительными препаратами через десять лет после её начала от 60 до 90% больных теряют трудоспособность, а треть становится полными инвалидами.

Стиль жизни - восПИТАНИЕ

Чтобы уменьшить воспалительные процессы при обострении ревматоидного артрита, нужно ограничить в рационе соль. Есть следует часто и маленькими порциями.

Если у вас нет проявлений боли, то вы вполне можете себе позволить:

- ненаваристый, нежирный мясной или рыбный бульоны, овощные отвары с мелко порезанными овощами, картошкой, разваренными или протёртыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. Рекомендуется отказаться от молочного, горохового, фасолевого супа и окрошки;

- можно есть нежирные сорта мяса без сухожилий, шкуры у птицы - отварные, запечённые, жареные. Приветствуются котлеты из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, молодой нежирной баранины. Рекомендуется отказаться от жирного мяса и птицы (гуся, утки), копчёностей, консервов, ограничить употребление свинины и баранины;

- рыба: нежирная или средней жирности; отварная, запечённая, тушёная, жаренная без панировки;

- приветствуется употребление молочных продуктов во всех видах;

- яйца употреблять в виде парового омлета, варёными всмятку, а вот от сваренных вкрутую придётся отказаться;

- из овощей предпочтительны картошка, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста; при переносимости белокочанная капуста и зелёный горошек. Овощи можно варить, тушить, запекать, делать пюре, пудинги, запеканки. А вот от сырых непротёртых овощей придётся отказаться, равно как и от маринадов и солений. Также придётся позабыть о луке, редиске, редьке, сладком перце, огурцах, чесноке и грибах;

- из десертов можно оставить спелые фрукты и ягоды в виде пюре, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки; при переносимости мандарины, апельсины. А также сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варения. Придётся забыть о грубых сортах фруктов и ягод в сыром виде (малина, красная смородина, финики, инжир), шоколадках, пирожных с кремом и мороженом;

- из напитков предпочтительны чай, в том числе с лимоном, какао и кофе на воде с молоком, овощные, фруктовые, ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника. А вот о виноградном соке, квасе и газировке лучше не вспоминать;

- из жиров рекомендуется сливочное масло, растительное рафинированное масло. От свиного сала и бараньего кулинарного жира лучше отказаться.

Анастасия БАЧИНСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

17 Июня

Почему погода никак не «устаканится»?

  • Глобальное потепление обернулось похолоданием

  • Это из-за американских климатоустановок

  • Надо бережнее относиться к природе

  • Зато не жарко!

Предыдущий опрос

Откуда исходит угроза нашему великому и могучему?

16 Человек проголосовали всего, из них:

25%  ( 4 )

Всё зло от американцев и Голливуда

12%  ( 2 )

Из интернета

19%  ( 3 )

Низкий уровень школьного образования

44%  ( 7 )

От нас самих
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK