• Политика
Путин пригрозил выстроить границу, если Украина создаст с ЕС зону свободной торговли
Путин пригрозил выстроить границу, если Украина создаст с ЕС зону свободной торговли

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия приветствовала бы переговоры по присоединению Украины к Таможенному союзу.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства, передаёт РИА "Новости".

"Это суверенное решение украинского государства. Мы приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу, будем к этому стремиться, будем разговаривать с нашими партнёрами", - сказал Путин.

"Мы знаем, что Украина ведёт переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина оговорила себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнёрами по переговорам ВТО, он почти не изменится - он будет в два раза выше, чем украинский", - сказал Путин.

"Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем себе позволить это сделать", - заметил премьер РФ.

По его словам, в этой ситуации Россия будет вынуждена начать выстраивать границу.

"Мы с коллегами - и с Беларусью, и с Казахстаном - ясно отдаём себе в этом отчёт. Я не верю, что и Казахстан, и Беларусь немедленно поставят перед Россией вопрос о закрытии таможенной границы. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что последствия будут тяжёлыми", - сказал премьер.

По его словам, это плохой сценарий развития событий, в том числе имея в виду и характер взаимоотношений России и Украины. "А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства, либо Таможенного союза - это совсем другое дело, и позиции совсем другие, гораздо более выигрышные", - сказал Путин.

Как сообщалось, ещё в декабре 2010 года Европейская комиссия заявляла, что зона свободной торговли с Украиной может быть создана уже до 2013 года. Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с начала 2008 года.

http://rus.newsru.ua/

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK