Проверка для пасеки

16 Март 2011 725
От сильной семьи и мёд хороший.
От сильной семьи и мёд хороший. Фото автора.

Заканчивается зимовка пчёл, и в это время на пасеке необходимо выполнить ряд первоочередных мероприятий. При первом же облёте проводят беглый осмотр семей. В первую очередь осматривают семьи, в которых пчёлы летают слабо, недружно: следует выявить и устранить причины ненормального поведения. Когда устанавливается тёплая погода с температурой не ниже 14-16 градусов, на пасеке проводят весеннюю ревизию. Её назначение - создание условий для усиленного наращивания расплода и восстановления силы пчелиной семьи.

Силу пчелосемьи определяют по количеству занимаемых пчёлами рамок или улочек. В каждой улочке насчитывается от 200 до 300 г пчёл, или 2-3 тысячи штук. Сильной семьёй считается та, где пчёлы занимают не менее 8 улочек, средней - 6-7, слабой - 5 и меньше.

Количество расплода определяют по количеству занятых им рамок. О качестве матки делают заключение по кладке яиц. Качественные матки откладывают яйца сплошным массивом, начиная от центра, располагая их правильными концентрическими кругами. Запечатанный расплод должен иметь ровную поверхность. Если же расплод имеет большие пропуски, неравномерную поверхность отдельных ячеек (горбатый), необходимо установить причину этого. Это может быть следствием слабой семьи, низкой температуры гнезда, недостаточного количества корма, чрезмерного расширения гнезда. Иногда это зависит от матки, если она старая или имеет какие-либо недостатки. Такую матку необходимо заменить перезимовавшей из запасных, а при их отсутствии семью присоединяют к другой слабой.

Запас мёда весной размещается в основном на крайних рамках. Количество его определяют приблизительно по площади заполненных сот, учитывая, что стандартная рамка многокорпусного улья, полностью занятого с обеих сторон, весит 3,5-4 килограмма. Для нормального развития пчелосемьи запасы корма должны быть около 6-8 килограммов плюс 1-2 рамки с пергой. Уменьшение количества корма до 4 кг вызывает голодание семьи, и она для экономии корма резко уменьшает количество расплода. При отсутствии на пасеке запасных сот с мёдом кормовые запасы пополняют сахарным сиропом в концентрации 1:1, который слабым семьям наливают непосредственно в соты, расставляя их на краю гнезда, сильным - в кормушки. Перед раздачей сироп подогревают.

Осматривая семьи, определяют состояние гнезда. Соты, повреждённые плесенью, загрязнённые и старые удаляют из гнезда, а семьи обеспечивают качественными запасными. При чрезмерной влажности в улье пчелиную семью переселяют с полной или частичной заменой сотов в другой улей. При этом в улье оставляют столько рамок, сколько их обсиживают пчелы.

Во время осмотра пчелиных семей в журнал записывают состояние каждой семьи: количество рамок в гнезде, силу, количество рамок с расплодом, наличие мёда в килограммах, перги в рамках, качество, год рождения и породность матки, отмечают санитарное состояние гнезда.

Следует помнить, что интенсивность роста пчелиных семей зависит от их силы после зимовки. Поэтому нужно обеспечить сохранность перезимовавших пчёл. Сразу после очистительного облёта для поддержания оптимальной температуры +34-35 градусов необходимо тщательно утеплить гнёзда сверху, уложив какой-либо утеплитель, а лучше всего фольгоизол (фольгой внутрь). Если в улье меньше 10 рамок, то утепляют ещё и боковой диафрагмой, изготовленной в виде гнездовой рамки с использованием фольгоизола. Некоторые пчеловоды укладывают фольгоизол и на дно улья - фольгой вверх.

Весной в ульях оставляют открытыми только верхние летки, что также способствует сохранению тепла. Нижние летки открывают только при устойчивом потеплении. После облёта на пасеке в обязательном порядке ставят поилку, желательно, чтобы в ней постоянно находилась тёплая вода. Чтобы пчелы не тонули в воде, применяют плотики или кладут в поилку кусок камня-ракушечника. Применяются поилки с подсоленной водой: 10 граммов соли разводят в 10 литрах воды.

В этот период необходимо обработать ульи против клеща варроа. При этом желательно поставить полоски таких препаратов, как варротом, габон, апизан, апимол и другие. В крайнем случае пчелосемьи обрабатываем бипином.

Николай КЛОЧКО, председатель правления Союза пчеловодов Крыма.