g-fish
  • Общество
Минюст опровергает информацию об изменении порядка регистрации детей
Минюст опровергает информацию об изменении порядка регистрации детей

В связи с сообщениями в ряде СМИ о якобы изменении порядка регистрации рождения ребёнка, Министерство юстиции сообщает, что законодательных изменений относительно порядка регистрации факта рождения ребенка не произошло.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста, передаёт "Интерфакс-Украина".

Порядок определения происхождения ребёнка урегулирован главой 12 раздела III Семейного кодекса Украины. Происхождение ребёнка от супругов определяется на основании свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребёнка (статья 122 Семейного кодекса Украины).

Если мать и отец ребёнка не находятся в браке между собою, происхождение ребёнка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения о рождении ею ребёнка (статья 125 Семейного кодекса Украины). Как следует из содержания указанных статей, документом, подтверждающим рождение ребёнка от данной матери, является документ учреждения здравоохранения.

В случае рождения ребёнка вне учреждения здравоохранения при регистрации в органах записи актов гражданского состояния факт рождения ребёнка подтверждается двумя свидетелями и медицинской справкой о пребывании ребёнка под надзором лечебного учреждения. Это определено Инструкцией по заполнению и выдаче медицинского свидетельства о рождении, утверждённой приказом Министерства здравоохранения от 8 августа 2006 № 545.

В случае отсутствия каких-либо документов о рождении ребёнка государственная регистрация его рождения производится на основании решения суда об установлении факта рождения. Это определено положениями части третьей и части девятой статьи 13 Закона Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния", которыми установлено, что основанием для проведения государственной регистрации рождения ребёнка являются определённые центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения документы, подтверждающие факт рождения ребёнка, а в случае их отсутствия - решение суда.

Суд рассматривает в порядке особого производства, в частности, дела об установлении факта рождения лица в определённое время в случае невозможности регистрации органом государственной регистрации актов гражданского состояния факта рождения, что предусмотрено статьёй 256 Гражданского процессуального кодекса.

По нормам Гражданского процессуального кодекса, согласно которому осуществляется гражданское судопроизводство, свидетель является участником гражданского процесса, и им может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, касающиеся дела. Объяснения свидетелей является одним из оснований для установления судом наличия или отсутствия обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Законодательные нормы по вопросу государственной регистрации рождения ребёнка и определения его происхождения, установленные на основе разграничения компетенции судебной и исполнительной власти, органами которой являются отделы государственной регистрации актов гражданского состояния, и компетенции учреждений здравоохранения, направленные на предупреждение мошенничества, избежание возможной торговли детьми и их похищения.

Последние три года органы государственной регистрации актов гражданского состояния ежегодно регистрируют в среднем более 500 тыс фактов рождения детей, из которых около 900 (0,18%) рождаются вне учреждений здравоохранения и регистрируются в соответствии с законодательством.

http://rus.newsru.ua/

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK