Агрессивные «вселенцы» и тихие аборигены: кто кого?

13 Март 2011 952
Рыболовецкие суда возвращаются с путины. «Вселенцы» оставили хамсы и людям.
Рыболовецкие суда возвращаются с путины. «Вселенцы» оставили хамсы и людям. Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Речь пойдёт о биологических эмигрантах, точнее, о «вселенцах» Азово-Черноморского бассейна и возникших в связи с их появлением проблемах. Может быть, тема надумана и не стоит выеденного яйца, искусственно раздута? Александр Болтачёв, ихтиолог, заместитель директора по научной работе Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского Национальной академии наук Украины, кандидат биологических наук, изучающий «вселенцев» многие годы, с такой версией не согласен. Он считает, что «в Чёрном и Азовском морях всё больше становится средиземноморских «вселенцев» и уменьшается численность многих аборигенных видов. В отдельных случаях ущерб от вселения агрессивных видов по своим последствиям превосходит химическое загрязнение, физическое разрушение биотопов, перелов и браконьерство».

Многие ихтиоэмигранты обладают поистине «бойцовскими» качествами, основное из которых - способность выживать в новых условиях, говоря языком специалистов, проявляют «высокую экологическую пластичность», поэтому полностью адаптируются на новой родине. «Вселенцы» не просто составляют жёсткую конкуренцию аборигенным видам, но иногда и вытесняют их. Список биологических эмигрантов потихоньку растёт: сегодня он включает в себя более тридцати пяти видов представителей ихтиофауны, встречающихся в Чёрном и Азовском морях. А вот некоторые «коренные» виды стали реже встречаться, иные даже находятся на грани исчезновения.

Откуда пришли?

Мнение учёных:

«Интродукция чужеродных видов с балластными водами в последние десятилетия приобрела глобальный характер. В ряде регионов Мирового океана, в том числе и Азово-Черноморском бассейне, виды-«вселенцы» вызвали экологические катастрофы, повлёкшие перестройку сложившихся биоценотических связей, и в конечном итоге нанесли значительный экономический и социальный ущерб».

Есть такое умное слово «интродукция», которое означает направленное вселение человеком иных видов. Именно таким образом попали в воды наших морей гамбузия и пиленгас, теперь он один из основных «кормильцев». Были ещё сделаны различного рода попытки разнообразить ихтиофауну, но удались лишь некоторые. Большинство же «вселенцев» попадает в наши морские воды из Средиземного моря. Основная их часть появилась в связи с ростом интенсивности судоходства в Чёрном море. Посудите сами, если через Босфорский пролив в 1985 году прошло 24100 судов, то к концу 90-х годов количество проходящих судов увеличилось в два с лишним раза. Причём речь не столько о «вселенцах», которые приплыли к нам на днищах кораблей, большинство ихтиоэмигрантов попадают с балластными водами.

Кто они?

В девяностые годы вдруг резко начали уменьшаться уловы хамсы. В чём причина? Только после проведённых исследований ихтиологи смогли ответить на этот вопрос. Оказывается, героем почти детективной истории был теперь уже известный гребневик мнемиопсис, который уничтожал кормовую базу хамсы. Как следствие - колоссальный экономический ущерб. По экспертным оценкам, ежегодный ущерб рыболовству от вселения мнемиопсиса в 90-е годы составлял 240-340 миллионов долларов США.

И остаться бы нам вовсе без хамсы, но тут на этого «вселенца» нашёлся другой. В водах Чёрного моря появился гребневик берое. Он питается исключительно мнемиопсисом, и проблема решилась практически сама собой.

Мнемиопсисы появляются в прибрежных водах в апреле, а в середине лета наблюдают берое. Возможно, летом любителям понырять попадались участки воды сплошь в прозрачных белых лоскутах. Это гребневики. Осенью в результате удачной охоты берое в море почти не остаётся мнемиопсисов.

В случае с берое можно говорить о полезном вселении нового вида с «хеппи эндом». Крымчане и отдыхающие заметили, что в последние годы в Чёрном море снова стало больше медуз (в годы вспышки численности мнемиопсиса их было в несколько раз меньше), рыбаки говорят о начале восстановления стада хамсы, заметен прирост ставриды.

Ещё один яркий представитель «вселенцев» - рапана. Она была традиционным объектом промысла в Японском море. Вселение этого вида в наши воды привело к драматическому уменьшению популяций ряда двустворчатых моллюсков, включая коммерчески важные - мидию и устрицу. Сильно расплодиться здесь рапана смогла благодаря тому, что в Чёрном море нет её главных естественных врагов - морских звёзд, которые поедают рапан на их родине, в Тихом океане. Только планктонные личинки этого моллюска и совсем молодые, размером в несколько миллиметров, рапаны доступны для морских хищников.

Сальпа и золотистый спар - тоже «вселенцы», которые впервые были обнаружены в районе Балаклавы и Фиолента в конце 90-х годов. К настоящему времени вылов сальпы в Балаклавской бухте уже достигает нескольких центнеров в сезон. Несколько лет назад сальпу обнаружили и под Одессой.

Находят в Чёрном море и экзотических для наших широт рыб-«вселенцев». Это, например, гостья из Средиземноморского бассейна северная путассу. Вид переносит значительные колебания температуры, но предпочитает повышенную солёность и обитает в океанических водах, солёность которых не ниже 33%. И вот, представьте, прижилась у нас, в черноморских водах с аномально низкой для неё солёностью - 18%.

Одно радует: по заверению учёных-ихтиологов, опасных для жизни человека видов среди «вселенцев» нет.

А что же аборигены? Удивительно, но аборигенные виды не борются «за место под солнцем», то есть в воде. И спокойно позволяют адаптироваться «вселенцам». Получается, как в сказке о лисе и зайце: пришельцы вытесняют местные виды. Так и «кормилец» пиленгас оказался для местной ихтиофауны не такой уж безобидной рыбкой. Уже есть данные, позволяющие предположить негативное влияние пиленгаса на донные сообщества и аборигенные виды кефалей. Учёные считают, что он - конкурент осетровых и, имея отменный аппетит, уничтожает в Азовском море до шестидесяти процентов их кормовой базы.

Что же за всем этим будет?

Мнение учёных:

«Назрела необходимость выработки украинской национальной программы по контролю и предотвращению инвазий чужеродных гидробионтов в прибрежные воды азово-черноморского региона и создания региональной сети пунктов контроля балластных вод с включением обязательных гидробиологических и гидрохимических параметров».

Как и большинство неполносолёных морей, Чёрное море отличается пониженным биоразнообразием. Кроме того, определённая скудность видов связана ещё и с тем, что в море значительное пространство занято сероводородом, он занимает 9/10 объёма морских вод. Аборигены Азово-Черноморского бассейна относительно немногочисленны, в целом, видимо, обладают низкой сопротивляемостью к вторжению чужеродных видов. Огромный удельный водосбор Чёрного моря (он почти в пять раз превышает площадь моря), высокая плотность населения в прибрежной части вместе с интенсивным использованием природных ресурсов - всё это, по мнению учёных, ведёт к «ускоренной дестабилизации экосистемы моря, что также в свою очередь косвенно содействует успеху «вселенцев».

Ихтиофауна Азово-Черноморского бассейна находится в состоянии постоянного изменения, и свою лепту в этот процесс вносят «вселенцы» из Средиземного моря и пресных водоёмов. Случайно занесённые и направленно акклиматизированные, они могут завоевать и уже завоёвывают наши моря, оказывая существенное влияние на местные, коренные виды, часто вызывая при этом негативные последствия.

Что же делать? Учёные Института биологии южных морей считают, что назрела необходимость создания национальной программы, которая будет способствовать предотвращению внедрения новых видов в Чёрное море и континентальные воды Украины. Кое-что уже сделано для того, чтобы осуществлять контроль балластных вод. При финансовой поддержке Мирового банка, выделившего 7,61 миллиона долларов в рамках международного проекта в шести странах, в том числе и на Украине, организованы пункты биологического контроля балластных вод. На Украине такой центр сформирован в 2001 году в Одессе на базе филиала Института биологии южных морей НАН Украины. Но это лишь один шаг к решению проблемы. Нужны усилия не только учёных.

Татьяна МАКСИМОВА.