g-fish
  • Проиcшествия
Разыскиваемый Интерполом российский авторитет заявил, что свободно посещает Украину
Разыскиваемый Интерполом российский авторитет заявил, что свободно посещает Украину
interpol.int

Гражданин России Алимжан Тохтахунов, разыскиваемый Интерполом, свободно посещает Украину после того, как к власти "пришел Янукович". Как пишет Коммерсантъ-Украина, в украинском бюро Интерпола считают, что оснований для его задержания нет.

Алимжан Тохтахунов (известен в уголовных кругах под кличками Тайванчик, Узбек, Алик) свое заявление о том, что несмотря на международный розыск бывает в Украине, сделал в интервью, вышедшем в мартовском номере российского журнала GQ.

"Честно говоря, я особенно никуда не выезжаю из Москвы. Уже восемь лет не могу никуда выехать, потому что уголовное дело, которое завели американцы, не закрыто. В Киев я сейчас стал ездить, потому что пришел Янукович", - сказал Тохтахунов, комментируя свой невыездной статус.

Тохтахунов дважды судим: в 1970-х годах прошлого века за нарушение паспортного режима и тунеядство. По информации СМИ, активно помогал "творческим людям", в частности певицам Софии Ротару и Алле Пугачевой. В 1989 году Тохтахунов уехал за границу, где стал крупным бизнесменом и меценатом.

В то же время, как считали в правоохранительных органах многих стран, оставался влиятельной фигурой в криминальной среде: контролировал деятельность сразу нескольких французских организованных преступных группировок, разрешал конфликты между противоборствующими структурами, выступая своеобразным третейским судьей.

В июле 2002 года по запросу прокуратуры Нью-Йорка был арестован в Италии. Власти США обвинили его в давлении на судей во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В июне 2003 года Кассационный суд Италии отказал Соединенным Штатам в выдаче господина Тохтахунова, после чего тот прибыл в Россию, где занялся бизнесом и благотворительностью.

По состоянию на вчерашний день в базе данных Интерпола Алимжану Тохтахунову выставлена "красная карточка", в соответствии с которой он должен быть задержан правоохранительными органами стран-участниц организации.

"По моей информации, в Интерполе и ФБР Тайванчик входит в сотню наиболее разыскиваемых преступников, и, если информация о том, что он регулярно бывает в Украине, подтвердится, это будет серьезный международный скандал", - заявил бывший заместитель главы МВД Геннадий Москаль. По его словам, украинские пограничники должны были немедленно задержать Тохтахунова при пересечении им государственной границы, поскольку "сведения базы данных Интерпола есть в системе Гарт Госпогранслужбы".

"На этого гражданина (Алимжана Тохтахунова) в нашей системе Гарт нет поручения правоохранительных органов Украины, в частности украинского бюро Интерпола, о его задержании", - сообщила Ъ заместитель главы пресс-службы Госпогранслужбы Ольга Перехрест.

В то же время в украинском бюро Интерпола, которое является структурным подразделением МВД, дали понять, что оснований для задержания Тохтахунова нет. "Дело в том, что между Украиной и США нет двустороннего договора о выдаче (преступников.–Ъ), поэтому оснований его арестовывать или задерживать в целях экстрадиции нет", - пояснил Ъ руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

"Это не аргументация, а попытка отмазать преступников от неотвратимости наказания! Украина неоднократно выдавала США разыскиваемых ими лиц, но не прямо, а через третьи страны. Из-за случая с Тайванчиком нас могут лишить членства в Интерполе, и мы окончательно превратимся в отстойник для международных преступников", заявил Ъ Москаль.

По информации газеты Сегодня, последний раз Алимжан Тохтахунов был в Украине 12 января, посетив состоявшийся во дворце Украина концерт Иосифа Кобзона.

 http://korrespondent.net

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK