g-fish
  • Общество
Ирония судьбы, или С «лёгким» гриппом
Ирония судьбы, или С «лёгким» гриппом
Теперь мамочек папы навещают в масках. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

По иронии судьбы в преддверии Международного женского дня в крымских СМИ появилась неофициальная информация о том, что в симферопольском клиническом родильном доме №2, в отделении экстрагенитальной патологии беременных, свирепствует «свиной» грипп (A/H1N1). Причём в число жертв инфекции народная молва зачислила не только пациенток роддома, но и медперсонал. 7 марта, накануне праздника, развеивая слухи, главный врач роддома Ирина Глазкова поспешила успокоить СМИ, заявив, что в обсервационном отделении находятся шесть рожениц, больных обычным сезонным гриппом.

- Это сезонные заболевания, обычный грипп, ОРЗ, - сказала главный врач.

И всё бы ничего, если бы уже 9 марта главный государственный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская не заявила о том, что у 6 пациенток роддома №2 подтверждён «свиной» грипп. «У восьми женщин брались анализы, у шести подтверждён грипп H1N1», - сказала Пеньковская и добавила, что беременные, у которых выявлен «свиной» грипп, находятся на лечении в обсервации. «Тяжёлых среди них нет», - заверила она.

Пеньковская подчеркнула, что в Крыму все роженицы, у которых выявят грипп, будут поступать в обсервацию симферопольского роддома №2, так как приказом крымского Минздрава он определён «как базовое учреждение, где рожают женщины со всего Крыма, у которых подозревают тяжёлые формы ОРВИ и гриппа».

Кроме того, главный санврач Крыма сообщила, что в связи с ростом в Симферополе заболеваемости ОРВИ с 6 марта лечебно-профилактические учреждения крымской столицы закрыты на карантин.

Главврач роддома Ирина Глазкова наотрез отказалась пояснить нашему корреспонденту, почему же она отважилась до получения лабораторных исследований (!) озвучить диагноз, который в итоге не подтвердился. В то же время в комментарии для нашей газеты министр здравоохранения АРК Игорь Шпак заявил, что 7 марта Глазкова «не могла подтвердить диагноз» изолированных в обсервационном отделении рожениц, так как «не был готов окончательный результат их обследования». При этом он неожиданно отметил, что информация, которую дала главврач роддома СМИ, «абсолютно достоверна и объективна».

- И её компетенция как руководителя медучреждения обязывает давать эту информацию не только журналистам, но и самим больным, - заключил министр. Хотя, по его же словам, ещё 3 марта результаты экспресс-тестов у трёх рожениц, переведённых в обсервацию, показали грипп типа А. Днём позже к ним прибавились ещё четыре будущих мамы с аналогичными симптомами.

Сегодня, по словам Шпака, «в обсервации находятся семь женщин с лёгкой формой гриппа A/H1N1, то есть без осложнений, и трое женщин, у которых этот вирус не подтвердился - им поставлен диагноз «острая респираторная вирусная инфекция».

- Также изолированы 14 женщин, которые были в контакте с больными, - говорит министр. - Пациентки, у которых подтверждён грипп, пребывают в состоянии реконвалесценции, то есть выздоровления. Оснований для тревоги пока нет.

В свою очередь главный государственный санврач автономии Наталья Пеньковская заявила, что из семи рожениц, у которых подтверждён «свиной» грипп, трое - жительницы Симферополя, остальные - других регионов Крыма. Кроме того, она отметила, что двое больных гриппом незадолго до выявления у них вируса родили «здоровых детей».

Пеньковская добавила, что вирус A/H1N1 циркулирует в Крыму и крымские эпидемиологи выделяли его «и в Белогорске, и в Саках, и в Черноморском». Всего, по её словам, за период с сентября прошлого года по март нынешнего на территории Крыма вирус A/H1N1 был лабораторно подтверждён у 24 человек.

- И в том, что беременные, как и другие жители полуострова, болеют гриппом, нет ничего экстраординарного, - заверила она.

Языком цифр

По данным Минздрава АРК, за осенне-зимний сезон 2010-2011 годов в Крыму заболело ОРВИ 586 беременных женщин, из них 205 получили стационарное лечение. С начала марта на полуострове ОРВИ заболели 50 беременных, 29 из них находятся в стационаре.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK