Боль за любимый город

10 Март 2011 659

У каждого есть любимые города. Для меня это Симферополь, где живёт уже седьмое поколение семьи. Больно видеть, во что превращается город.

Оговорюсь сразу, это не возрастные причитания, а действительно боль за родной город. Обида, что последние десятилетия так не везёт ему с властями, которые никак не решатся (не хочется всё же верить, что не желают) навести по-настоящему порядок, пусть даже жёстко. К примеру, с пешеходной зоной в центре - на улицах Пушкина и Карла Маркса. На днях внучка увидела объявление, что власти собирают у жителей этого участка предложения по «корректировке временного интервала, ограничивающего туда доступ автотранспорта» и «разрабатывают проект решения «Об организации пешеходной зоны». Простите, зачем разрабатывать, если пешеходной эту зону объявили ещё в 2006 году? О какой корректировке вообще речь? Доступ в пешеходную зону должен быть открыт только для специального транспорта (пожарной, «скорой», милиции) и в определённые часы утром и вечером для автомобилей, подвозящих крупный или скоропортящийся товар в местные магазины. Остальным проезд закрыть безоговорочно: там не такое огромное расстояние, можно и пешком пройти. Наша семья живёт в этом районе, но ни муж, ни зять не позволяют себе проехать на авто по пешеходным улицам: мы не хотим, чтобы центр любимого города превращался в автостоянку. Видимо, опасаются местные власти пойти на такие крайние меры - сделать зону пешеходной по-настоящему. Или, может, не хотят конфликтовать с родителями мажоров, устраивающих гонки по перекрёстку, или с бизнесменами, с шиком подкатывающими на авто прямо к дверям магазинов. Иначе почему за столько лет нельзя решить вопрос в городе, считающемся столицей?

Ещё одна проблема - хаотичная и безвкусная застройка города, особенно его исторического центра, парков. Опять же с молчаливого попустительства властей, а может, и не только попустительства, ведь землю же кто-то под эту застройку выделяет. С какой, простите, радости сквер имени Дыбенко (район площади Советской) превратили в кафейно-питейную площадку? Количество столовых, кафе, мини-ресторанчиков на квадратный метр там зашкаливает. Однако и этого мало, занимают открытыми площадками уже улицу Ушинского. Почему никому в городском Совете нет дела, что одна такая площадка полностью скрыла от людей мемориальную доску? А ведь она сообщает, что в здании, где сейчас кафе, была школа и учился там симферопольский подпольщик Лёня Тарабукин, заплативший жизнью в годы войны, чтобы нынешняя молодёжь могла «тусоваться». Иные времена, разве ценится теперь подвиг мальчишки? В цене - прибыль. Или кафе в Комсомольском сквере (район улицы Самокиша), в сквере имени Тренёва. Разве помнит кто-то, что в первом - могила погибших в гражданскую войну, а второй в былые годы отличался благоуханием роз и считался любимым местом отдыха. Если уж сейчас выделять места под застройку в парках и скверах не зазорно, то хоть обяжите владельцев приводить в порядок территорию вокруг. Ведь в Комсомольском сквере мусора уже больше, чем детей на детской площадке, а в сквере Тренёва на клумбах - сорняки. Неужели так сложно предусмотреть условия по благоустройству в решении, по которому выделяется земля?

О многих болевых точках можно говорить, причём с большинством из них разобраться несложно - была бы воля. Недавно городской голова говорил, что открыт спецсчёт на благоустройство города. В частности деньги нужны на реконструкцию фасадов в центре. И власть рассчитывает на помощь небезразличных симферопольцев. Рассчитывать, конечно, хорошо, но почему бы официально не обязать тех же арендаторов зданий в центре поучаствовать в реконструкции? Почему бы не призвать (если заставить не под силу) всех крупных предпринимателей (владельцев тех же кафе), богатых чиновников города сброситься на его благоустройство? По опыту знаю, что деньги на счёт будут отправлять в основном простые горожане среднего достатка: по гривне - сто. Не исключено, что потом, как с памятником Екатерине Великой (на который тоже собирали деньги неравнодушных симферопольцев), получится: мало собрали, ничего не будет. И вообще, почему простые горожане должны сбрасываться на благоустройство? А разве не для этого они оплачивают те же коммунальные услуги, чтобы в их домах фасады ремонтировали, не для того налоги платят, чтобы дороги были нормальные и деревья высаживались?

Смотрю на свой город и всё больше убеждаюсь, что нет у него хозяев заботливых, требовательных, любящих. Потому и превращается он в замусоренную, пыльную, застроенную автопарковку. Остаются только воспоминания, что когда-то всё было по-другому.

Валентина СЕРОВА.

Симферополь.