g-fish
  • Общество
Ультиматум меджлису
Ультиматум меджлису
Время убирать камни. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Председатель Совета министров АРК Василий Джарты заявил о намерении обратиться к председателю меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву с требованием освободить самовольно захваченные крымскими татарами участки.

- Я подготовил письмо, официально направлю Джемилеву, для того чтобы самостоятельно самозахваты начали разбирать и освобождать эти территории. Другого варианта нет, - сказал он. Джарты добавил, что также собирается поднять вопрос самозахватов на встрече с советом представителей крымских татар при президенте Украины.

- Мы не можем сегодня развивать территории, мы не можем сегодня говорить о генеральных планах, когда происходит то, что мы видим, - сказал крымский премьер, характеризуя рост количества самозахватов. Он выразил уверенность в том, что очистить полуостров от крымскотатарских захватов во власти Джемилева.

- Всё остальное - это игра, когда это не «он», это «кто-то», это «другие» и так далее, - считает Джарты. Премьер добавил, что власть найдёт способ узаконить самозахваты, на которых уже построены дома и родились дети. А для тех, кто изъявит желание строиться, «есть закон», заключил он. - Хотите строиться - обращайтесь, пожалуйста, согласно закону, и вам выделяют земельный участок, - подытожил Джарты.

Взгляд из редакции

Наконец-то! Впервые глава исполнительной власти республики чётко и конкретно озвучил элементарную истину: законы обязательны для всех, и они должны соблюдаться. И надеемся, будут. Порукой тому - слово авторитетного руководителя, к тому же возглавляющего республиканскую организацию правящей партии.

Своё заявление Василий Джарты подкрепил письмом, направленным главе «меджлиса крымскотатарского народа» Мустафе Джемилеву. Теперь «мяч» на той стороне, подождём ответного хода. Каким бы он ни был, совершенно очевидно, что ситуация в земельной сфере изменится. Уже давно всем понятно, что так дальше жить нельзя.

Ну в самом деле, разве можно себе представить, что в какой-нибудь демократической, цивилизованной европейской стране (в их число стремится попасть и Украина) кому-то в голову придёт захватить чужую собственность?

А если придёт, это будет расценено как грабёж и бандитизм, и виновный мгновенно окажется за решёткой. У нас же бывший министр внутренних дел (не к ночи будет помянут, тем более сам сейчас сидит в тюрьме) на вопрос, почему милиция не помогает исполнительной службе выполнять решения судов по ликвидации самозахватов, отвечал, что, дескать, это политически нецелесообразно. То есть вместо закона - некая целесообразность, причём применяемая по национальному признаку.

Страна, в которой живут не по законам, а по понятиям, а решения судов не исполняются, обречена на анархию и деградацию власти. Вот почему одна из важнейших задач, которые ставит перед собой и победившей партией Виктор Янукович, - укрепление властной вертикали, законности и усиление ответственности за нарушение законов.

Что ж, будем надеяться, что порядок в земельной сфере восторжествует. Первые шаги сделаны, уже есть и конкретный пострадавший: «главный самозахватчик» Даниял Аметов в конце минувшего года получил четырёхлетний срок. Жаль, что «мотает» он его в одиночку. А если бы в компанию к нему на нары отправились ещё десятка два «активистов», может, и не пришлось бы писать письмо Джемилеву: самозахваты бы самоликвидировались.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK