g-fish
  • Политика
Первый - пошёл!
Первый - пошёл!
Премьер-министр АРК Василий Джарты. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Позавчера один из четырёх законопроектов, подготовленных Советом министров Крыма и касающихся перспектив социально-экономического развития автономии, обрёл наконец статус закона. Украинские парламентарии внесли изменения в Земельный кодекс и закон о землеустройстве, касающиеся управления землями на территории Крыма. Премьер-министр АРК Василий Джарты расценил это как «судьбоносное и важное для Крыма и Украины решение».

Напомним, закон принят Верховным Советом Украины со второй попытки. В середине января парламентарии сорвали голосование, и СМИ связали это с интригами со стороны главы администрации президента Сергея Лёвочкина, за которым стоит украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Теперь же кнопку «за» нажали 252 из 396 присутствующих депутатов.

В результате крымскому правительству предоставлены более широкие полномочия по выделению земли. Если раньше право устанавливать и изменять целевое назначение земель, принимать решения о приватизации земельных участков, передавать их в постоянное пользование и аренду, а также продавать имели исключительно местные власти, то теперь они не смогут и шагу ступить без разрешения на то Совмина. Правительство республики сможет также отменять ранее принятые решения местных органов власти о выделении земли.

- Принятие этого закона открывает путь для реализации реформ по упорядочению земельных отношений. Мы пресекаем вакханалию с землёй и разбазаривание имущества на Южном берегу Крыма, - заявил журналистам крымский премьер. - Главное требование правительства - чтобы эти земли не раздавались, а продавались обязательно через аукционы, - заявил премьер.

Одним из первых шагов крымского правительства по упорядочению земельных отношений в республике и предотвращению коррупции на рынке земли станут, по словам Джарты, инвентаризация земель заповедного и водного фондов, завершение нормативно-денежной оценки земель населённых пунктов.

Он заверил, что в ходе первого аукциона, прошедшего в Крыму в феврале, удалось продать участки по цене, втрое превышающей их нормативно-денежную оценку.

- Следующий аукцион мы планируем провести не ранее мая, - добавил Джарты. - Состоявшийся аукцион показал, что предприниматели ещё ощущают последствия экономического кризиса и у них не так много свободных средств, на которые можно приобретать земли. Уверен, ситуация будет меняться, бизнес будет развиваться, и мы стараемся максимально этому способствовать.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK