Грани фантастики

3 Март 2011 1637
Олег Расин. Фото с сайта www.oko-center.com
Олег Расин. Фото с сайта www.oko-center.com

Современная офтальмология в чём-то похожа на изучение Космоса: порой то, что кажется совершенной фантастикой, является самой что ни на есть реальностью. Аппараты, которые могут «измерить» глаз, даже не прикасаясь к нему; операции с микроскопическими разрезами; линзы, которые за ночь так лечат глаз, что на весь день хватает собственного стопроцентного зрения. Здесь все грани технологической фантастики, с одной стороны. А с другой - социальная незащищённость стариков, собирающих деньги на замену хрусталика из скудных пенсий, и стремительно падающее зрение у детей в масштабах поколения. И не очень понятно, как всё это свести воедино. Мой собеседник, кандидат медицинских наук, главный врач «Око-центра» при клинике Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского Олег РАСИН видит картину целиком. И даёт другим людям в принципе возможность видеть.

- Олег Григорьевич, три года назад по вашей инициативе в Крым начали приезжать специалисты ведущих центров микрохирургии Украины, чтобы оперировать осложнения на заднем отрезке глаза у больных сахарным диабетом. Таким образом, у этой группы довольно тяжёлых больных появилась возможность не ехать в Киев или Одессу, а спокойно лечиться дома - в Крыму. Как идёт работа, когда подобные операции смогут выполнять и крымские хирурги?

- К нам по-прежнему каждые три недели приезжают специалисты из ведущих клиник Украины, оперируют наших больных. Уже и молодёжь наша прошла обучение на курсах, но им ещё рано оперировать самостоятельно - ещё в течение лет пяти нужно учиться оперировать вместе со специалистами.

Как известно, количество больных сахарным диабетом в мире неуклонно растёт. Эта болезнь даёт высокий процент возникновения слепоты. Ещё пятнадцать лет назад большинство пациентов обращались к врачам слишком поздно, будучи практически слепыми на один или даже оба глаза. Лечить при таких исходных данных очень непросто. Но сейчас, к чести офтальмологии, врачам всё же удаётся сохранить зрение пациента.

- Напомните, что сегодня считается лечебным стандартом в подобных случаях?

- Во-первых, коагуляция сетчатки, или прижигание сетчатки лазером. При сахарном диабете в сетчатке возникает недостаток кислорода, организм реагирует на это ростом сосудов. Сосуды ломкие, неправильной формы и могут спровоцировать кровоизлияния. Чтобы их избежать, сосуды «простреливают» лазером. И чем раньше это сделать, тем лучше. Надо понимать: лазер не улучшает остроту зрения. Он способствует тому, что зрение больше не падает катастрофически, но после такой манипуляции всё-таки немного снижается, так как этот процесс необратим, а лазер только замедляет его развитие.

Во-вторых, сейчас активно используются лекарственные препараты, которые препятствуют росту сосудов. Их вводят внутрь глаза, и они достаточно эффективны.

Наконец, обязательно нужно проходить курс лечения у окулиста раз в полгода. Принимать сосудистые препараты, улучшающие текучесть крови, витамины.

- Катаракта и глаукома по-прежнему остаются самыми актуальными, самыми массовыми проблемами взрослой офтальмологии?

- Да, но глауком, к счастью, стало меньше. Появились лекарства, которые позволяют их более эффективно лечить. И, кстати, сейчас мы решаем вопрос приобретения нового лазера именно для лечения глауком.

- Три года назад вы говорили, что «в наше время удалить катаракту всё равно, что сходить к зубному». По-прежнему так считаете?

- Знаете, мне не так давно пришлось удалить зуб (да, врачи тоже болеют). Так вот я подумал, что лучше бы десять операций катаракты перенёс. Честное слово! Дело не в том, что операцию очень просто выполнять. Нет, есть стандарты, есть технические возможности, и сама идеология вмешательства сведена к тому, чтобы минимально травмировать пациента. При факоэмульсификации через роговичный разрез сосуды не повреждаются, нет риска кровотечения, а прокол размером менее двух миллиметров не требует швов и до минимума сокращает входные ворота для инфекции.

- Детские офтальмологи бьют тревогу: всё меньше детей к совершеннолетию остаются с нормальным зрением. Ваше отношение к проблеме?

- Я - не детский врач, однако считаю, что такое положение вещей - наша плата за цивилизованность. Носителей информации очень много: и бумажных, и цифровых. Больше приходится читать. Современным детям действительно порой интереснее посидеть за компьютером, чем играть на свежем воздухе. Это объективно, относиться к этому нужно спокойно: в Японии, например, каждый второй носит очки, но это не мешает нации быть впереди планеты всей. Другое дело, что нужно не паниковать, а контролировать ситуацию именно у вашего ребёнка.

Большинство проблем со зрением у детей связано с близорукостью. Сегодня, например, появляются совершенно фантастические методы коррекции и лечения близорукости. И мы их применяем. Например, существуют особые линзы: пациент надевает их на ночь, во время сна они работают и к утру так изменяют форму роговицы, что человек может ходить в течение суток со стопроцентным зрением. Это не только позволяет нормально видеть, но и в принципе сдерживает рост близорукости. Подобные линзы показаны детям и спортсменам. Детям, потому что до восемнадцати лет глаз ещё растёт и операция противопоказана. А спортсменам - потому что, скажем, на футбольном поле или теннисном корте в очках бегать неудобно, а внешняя контактная линза может вылететь во время игры.

- Какие ещё новинки появились в арсенале офтальмологов за последние годы?

- Во-первых, аппаратура. Если нет передовой аппаратуры, то в глазной хирургии делать нечего. Времена Пирогова, когда с помощью водки, спирта или эфирного наркоза можно было что-то отпиливать и всё зависело от рук хирурга, прошли. Из технических новинок нашего центра могу назвать компьютерный томограф и оптический биометр. Последний прибор - это что-то из области фантастики! С его помощью можно бесконтактно измерить длину глаза, толщину роговицы и рассчитать размер хрусталика любой фирмы. Пациентам для диагностики больше не нужно закапывать капли в глаза, ощущать, как дотрагиваются до роговицы. Всё происходит без контакта: пациент сел, посмотрел вперёд, может быть, даже ничего и не понял - а прибор уже с помощью света всё измерил и подсчитал.

Во-вторых, мы работаем с различными по функции искусственными хрусталиками. Например, есть аккомодирующие искусственные хрусталики, которые двигаются внутри глаза: они позволяют человеку видеть, как в двадцать или тридцать лет. После установки такого хрусталика пациент видит и вдаль, и вблизи - и всё это без очков.

Мы работаем и с торическими хрусталиками. Они предназначены для борьбы с астигматизмом. Работа с ними трудоёмкая: правильно рассчитать размер хрусталика (это делается на сайте производителя с помощью специальной программы), подготовить роговицу, правильно выставить хрусталик под специальные углы и так далее.

Кроме того, есть хрусталики, которые корректируют близорукость высокой степени. Традиционно в этих случаях используют эксимерный лазер, но иногда он неэффективен или же физиологически нет возможности его использовать (например, из-за того, что у человека тонкая роговица). Тогда и приходят на помощь специальные имплантационные контактные линзы. Они устанавливаются на родной хрусталик, операция длится пять минут - и человек видит совершенно иначе. Иногда бывают поразительные случаи: например, пациент, который носил очки до минус десяти, после операции видит на 150%.

- Изменились ли за последнее время пациенты? Обычно врачи пеняют, что люди слишком поздно обращаются за помощью....

- Мои пациенты помолодели. И сейчас мы оперируем людей даже со стопроцентным зрением.

- Зачем?

- Потому что у человека может быть стопроцентное зрение, но есть катаракта, и она мешает. А если катаракта центральная, то при ярком свете человек очень плохо видит. Поскольку появились линзы, которые позволяют видеть и вдаль, и вблизи, то люди после сорока лет уже могут быть нашими пациентами.

И ещё пациенты стали более начитанными. Они многое знают о своей болезни. С такими людьми легче и приятнее работать.

Анастасия БАЧИНСКАЯ.