g-fish
  • Проиcшествия
«Минное» обострение
«Минное» обострение
Разминирование учебной бомбы. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Сезонные обострения бывают у язвенников, аллергиков, психически больных. Оказывается, и у телефонных хулиганов тоже. Правда, приходятся они обычно на летне-осенний период. А тут по три звонка на день: «Здравствуйте, заминирован…». Может, макеевской ударной волной шарахнуло?

Кто ещё любит троицу?

16 февраля выдалось для милиции неспокойным. Сначала в дежурку Ялтинского горуправления позвонили из «Укрсоцбанка». Сказали, что в учреждении откуда ни возьмись появился чемодан и там может быть взрывное устройство.

По указанному адресу немедленно примчались милиционеры, группа МЧС и эксперты-взрывотехники из крымского главка МВД. Чемодан оказался пустым.
Почему клерки решили, что в нём бомба, непонятно. Тихо матерясь, эксперты вернулись в Симферополь.

Там их будто ждали, звонок раздался уже в симферопольской дежурке: заминировали, мол, городской филиал «Сбербанка». Ругаясь уже на несколько децибелов громче, вся команда отправилась спасать банк.

Предполагаемой бомбой оказался свёрток, начинённый луковой шелухой.

Примерно в то же время в Севастополе аноним позвонил в милицейскую дежурку и сообщил, что в одной из ячеек супермаркета «Сильпо» заложена бомба. Оперативники эвакуировали продавцов и покупателей, осмотрели всё здание - вызов ложный.

Правда, севастопольская милиция, побоявшаяся, опозорившись с поисками маньяка, сплоховать ещё раз, хулигана отыскала быстро. Им оказался тридцатилетний прежде судимый за распространение наркотиков горожанин. Будучи навеселе, он подобрал валявшуюся на дорогое «симку» от мобильного телефона и решил «немножко пошутить». Теперь его за это будут «немножко судить» - за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва.

То-то соседи по камере повеселятся......

Вечное первое апреля

Вообще, судя по количеству ложных звонков, людей с особенным чувством юмора в Крыму хватает. В апреле неизвестный «заминировал» бахчисарайский железнодорожный вокзал. Скучно ему было, вот и решил проверить силовиков на скорость реакции. Силовики оказались мстительными и проверили его на адекватность мышления. Выяснилось, что юморист состоит на учёте у психиатра, так что его отправили в больницу на принудительное лечение.

В июне неизвестный сообщил в милицию, что заминирован самолёт, следующий рейсом Симферополь - Стамбул. Учитывая, что в это время на борту готовящегося взлететь «Боинга» находилось 107 человек, тревогу правоохранителей представить несложно. На место прибыли все, включая сотрудников СБУ и транспортной прокуратуры. Пассажиров эвакуировали, самолёт осмотрели и спустя четыре часа отпустили в Турцию. А потом нашли «шутника». Молодой гражданин Турции как раз на самолёт опаздывал. Слишком долго прощался с возлюбленной крымчанкой. И решил своим звонком задержать рейс. Но «сто семеро» одного не ждут, так что приговорили «террориста» к двум годам ограничения свободы.

Несколькими днями позже в Симферополе неизвестный сообщил милиционерам, что бомба заложена в здании горгаза. Трёхэтажное ведомство опустело в считанные минуты, взрывное устройство не нашли. Кто поквитался с газовиками - неизвестно.

В январе житель Алушты заминировал подвал многоэтажки. Там частенько собирались шумные бомжи, и он с помощью взрывчатки решил их отвадить. Благо рецепт изготовления бомбы, скачанный из Интернета, оказался для террориста слишком сложным и ничего не взорвалось.

За год до этого белогорские старшеклассники «минировали» школу, а симферопольские студенты - ночной клуб и здание главка МВД. Понятное дело, что масса суматошной работы милицией была проделана впустую. Но не выезжать по таким заявлениям правоохранители не могут, иногда они всё-таки бывают правдивыми. В сентябре прошлого года, например, неизвестный оставил на улице Ленина в Судаке пакет с самодельным взрывным устройством неподалёку от жилого дома, так что взрыв мог привести к серьёзным последствиям. По факту обнаружения бесхозной взрывчатки возбуждено уголовное дело.

Материку тоже достаётся

Через сутки после того, как крымская милиция носилась от «мины к мине», в Киеве неизвестный сообщил, что заминирован столичный рынок «Петровка». Впоследствии оказалось, что анониму это приснилось и он спутал грёзы с явью.

Двумя неделями ранее пьяный киевский автослесарь заявил, что заминировано здание Министерства труда и социальной политики. Перед этим он поссорился с диспетчером правительственной «горячей линии», пытаясь пожаловаться на то, что ему задерживают зарплату.

В Житомире 6-летний малыш, оставшись один дома, позвонил в садик, где работает его мама. Детский голос пролопотал милиционеру, что садик заминирован. Милиционеры всё равно проверили сообщение, а потом наведались к звонившему. Дитя пояснило: скучал без мамы и думал, что из-за бомбы её отпустят домой.

В городе Новый Раздол Львовской области пятиклассник из-за невыученных уроков «заминировал» школу. В январе неизвестный заявил, что заминировано столичное метро. В связи с тем, что звонивший не сообщил о конкретном месте, где находится взрывное устройство, проверили все 43 станции, подсобные помещения и прилегающую территорию.

У идиотов цели безобидные

Первый заместитель начальника крымского главка МВД Анатолий Мисюра сообщил нашему корреспонденту: звонки с предупреждениями «о мине» участились. В прошлом году их было десять, в этом году уже три, при этом стоимость одного ложного вызова взрывотехников - от десяти до двенадцати тысяч гривен. А ведь на место прибывают представители четырёх-пяти служб. Поэтому милиция «шутникам» спуску не даёт, тем более на поиски злоумышленника, как правило, уходит не более недели. Основная масса работы с телефонными террористами приходится на курортный сезон - у них в это время обострение.

- Летом звонки поступают от нетрезвых туристов, осенью - от задержавшихся на отдыхе граждан, - говорит Мисюра. - Возвращаясь с отдыха, наши весёлые, отдохнувшие и загорелые соотечественники время от времени заявляют правоохранителям о том, что в их багаже - взрывное устройство. Шутят они так. Естественно, рейс задерживается, всё перебирается, разбирается, сумки проверяются. В другие месяцы звонят либо дети, которые хотят сорвать контрольную, либо люди с психическими отклонениями.

Кстати

За распространение ложных слухов «минёру» грозит штраф от 10 до 15 не облагаемых налогом минимумов (от 170 до 255 гривен) или исправительные работы на срок до одного месяца с вычетом 20% заработка. Если из-за ложного вызова кто-то получил телесные повреждения или были разрушены здания, или приостановлена деятельность большого предприятия, шутник может получить срок до двух лет лишения свободы.

За заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности - штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 до 17 000 гривен) или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до пяти лет.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 15:20

    Объём строительства жилья для военных растёт

    Увеличение строительства жилья на территории Крыма из-за значительного увеличения на ней численности вооруженных сил планируется в Министерстве обороны России, сообщил журналистам начальник Департамента жилищного обеспечения МО Сергей Пирог
  • 15:18

    Опять объявились мошенники со счётчиками

    Мошенники, являющиеся в дома под видом коммунальщиков и предлагающие заменить старые счётчики расходования воды на новые российского образца, снова объявились в Крыму, уведомил радиослушателей заместитель министра ЖКХ Крыма Якуб Зейтулаев.
  • 15:16

    На ликвидацию свалок, которых не должно быть, выделены немалые суммы

    В Крыму продолжают выявлять места несанкционированного складирования отходов, в том числе за границами городов и поселков. С начала года ликвидированы 18 стихийных свалок за границами муниципалитетов, отчитался в эфире заместитель министра
  • 15:14

    «Клуб десяти» проводит совещание в КФУ

    В Крымском федеральном университете имени Вернадского впервые проводится совещание ректоров федеральных университетов – так называемого «Клуба десяти», в котором принимают участие, в том числе, руководители МГУ имени Ломоносова и Санкт-Пете
  • 15:14

    Ай-Петри стали освобождать от объектов торговли

    Владельцы некоторых торговых точек, незаконно обосновавшихся на плато Ай-Петри, добровольно приступили к демонтажу своих объектов.
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK