g-fish
  • Все обо всем
Блин на воде. Сэкономим
Блин на воде. Сэкономим
Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В понедельник начинаем провожать зиму. И не только по календарю, но и по старинной славянской традиции - Масленица наступает. Стало быть, как повелось, на стол надо подавать блины. «Крымская правда» выясняла, во сколько обойдётся масленая неделя - 2011.

Скромненько, но со вкусом

На Масленицу, как и на Новый год, издавна экономить не рекомендуется. Недаром называют её «широкой, весёлой» и уважительно говорят: «госпожа честна Масленица». За ней для верующих наступает Великий пост, а для атеистов в наше время - просто бережливые дни в связи с ростом цен и желанием приберечь деньги к лету и отдыху. Как накрыть в эти дни стол, каждый решает сам. Можно, к примеру, блины просто с чаем подать, а можно, не экономя, разгуляться и подать их с икрой, мёдом, творогом, сметаной и прочими по нынешним временам почти деликатесами. Мы же подсчитаем, сколько придётся приготовить денег, чтобы на тарелке получилась горка тёплых и золотистых блинов, символизирующих солнце. Тем более что к дате цены на их составляющие обязательно ещё подрастут. Так что, если есть возможность, запаситесь мукой и прочими компонентами заранее.

Можно, конечно, нацелиться на старинные рецепты блинов, к примеру, из гречневой муки - благо в супермаркетах она появилась. Но цена кусается - 25 гривен за килограмм. Возьмём привычную пшеничную, правда, она тоже подорожала - 5,8-6,4 гривны за килограмм. Два яйца (1,3 гривны из расчёта 6,5 за десяток) разбиваем в кастрюльку и хорошо взбиваем венчиком или миксером. Добавляем щепотку соли и 2 столовых ложки сахара (любителям сладкого можно и 3). Сахар от 10 гривен за килограмм, нам понадобится около 100 граммов. Можно добавить и ванильного сахара - от 0,4 гривны за десятиграммовый пакетик. Добавляем 600 миллилитров молока или кефира (около 5 гривен, из расчёта от 8 за литр). Хорошо перемешиваем и постепенно, не прекращая взбивать венчиком или деревянной ложечкой, добавляем примерно 10 полных столовых ложек муки (около 300 граммов - 1,75 гривны из расчёта 5,8 за килограмм). Тесто должно быть немного жиже сметаны. Добавляем столовую ложку растительного масла (20 граммов - 30 копеек из расчёта 14 за литр) и хорошо размешиваем. На раскалённую и чуть смазанную маслом сковороду глубокой деревянной ложкой или половником (зависит от размера сковороды) наливаем тоненьким слоем немного теста. Покачивая сковороду (не забудьте прихватку - горячо), даём ему растечься по всей поверхности. Печём на среднем огне, пока края блина не начнут зарумяниваться. Переворачиваем тонкой деревянной лопаточкой на другую сторону - пусть и она пропечётся, но недолго, полминутки хватит. Можно, конечно, попробовать киношным (или профессиональным поварским) жестом подкинуть над сковородкой и поймать ею перевернувшийся блин. Но рисковать не стоит - пол потом отмывай. В тёплую тарелку (можно нагреть на водяной бане над чайником) кладём при помощи лопатки наш первый блин и тут же наливаем тесто для второго.
В итоге два десятка аппетитных блинчиков обошлись почти в десять гривен. Плюс несколько раз подливали масло - около гривны.

Обойдёмся без молока

Можно ещё дешевле - без молока или кефира. Взбиваем 3 яйца (2 гривны), добавляем соль, 3 столовых ложки сахара (1 гривна), половинку чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком для пышности и пористости (6 граммов - пять копеек из расчёта 3,8 гривны за 500 граммов). Соду можно заменить разрыхлителем для теста - хватит чайной ложки (12 граммов - около гривны за такую же пачку). Тщательно перемешиваем, добавляем пол-литра тёплой кипячёной воды (если тесто получится густое - подольём) и около 10 столовых ложек муки (1,75 гривны). Взбиваем венчиком, чтобы избавиться от комков, добавляем ложечку растительного масла (30 копеек). И выпекаем: 22 блинчика - около пяти гривен.

Сэкономленные деньги можно добавить к тем, что запланировали на сметану: с нею блины вкуснее. А можно потратиться на сгущённое молоко и сырковую массу, взбить их и промазать каждый блин - получится блинный торт. Верх можно украсить растопленным шоколадом, сгущённым молоком и орешками. Чтобы пропитался, можно два часа подержать на холоде. Если хотите отдельно, выложите начинку на хорошо пропечённую сторону блина, сверните конвертиком и немного обжарьте.

Не переживайте, если первый блин вышел комом: потом всё получится. А вообще издревле первый блин на Масленицу посвящался умершим предкам. Его смазывали маслом и мёдом, клали на божницу или на крышу (если хотите соблюсти старинную традицию, можно, наверное, положить и на балконе). Но лучше принести блины в Прощёное воскресенье на могилы умерших или угостить неимущих - «на помин душ умерших». Как поступать с аппетитной золотистой горкой домашних солнышек - решайте сами. В Масленицу гуляют всю неделю.

Каждый блин, складываемый в стопку, желательно смазывать сливочным маслом (понадобится около 100 граммов - при цене от 13 гривен за 200-граммовую пачку). Но можно и без него, опять же почти 7 гривен сэкономите. Тёплую, подогретую на водяной бане тарелку с блинами накрывайте другой такой же тарелкой. Блины пропарятся абсолютно бесплатно.

Кстати

Если не хотите мыть после блинных приготовлений гору посуды, воспользуйтесь советом умельцев из Интернета: возьмите пластиковую бутылку и через воронку наполните её всеми ингредиентами. Закрутите крышку и усиленно потрясите - тесто замешивается, комки исчезают. Наливать на сковороду можно прямо из горлышка.

Неделька

Понедельник: пора встречать Масленицу. Раньше в этот день из соломы делали чучело зимы, надевали на него старую женскую одежду и возили на санях по деревне.

Вторник: веселитесь, шутите - в общем, пришёл «заигрыш». Раньше устраивали катание на санях, народные гулянья, по улицам ходили ряженые, дети давали концерты.

Среда: пора блинами полакомиться и тем, что в холодильнике вкусного припасли - «лакомка» наступает. Не забудьте и близких угостить.

Четверг: веселитесь вовсю - «разгул».

Пятница: зятья, пора проявить себя с лучшей стороны перед мамами любимых - «тёщины вечера». Испеките им вкусные блинчики.

Суббота: черёд невесткам показать себя умелыми хозяюшками - «золовкины посиделки». Принимайте родителей и сестёр, братьев мужа да угощайте щедро.

Воскресенье: попросите у всех прощения и простите сами. А заодно и попрощайтесь с честной Масленой неделей - «прощёный день». Раньше в этот день сжигали чучело зимы - весна уже вступает в свои права.

В тему

Масленица официально принята церковью в XVI веке. Она заменила схожий древнеславянский языческий праздник Комоедицу, выпадавшую на Великий пост. Комоедица отмечалась две недели: неделю до дня весеннего равноденствия (21 марта) и неделю после. Блины тоже пекли - старинный символ солнца. Съев блин, получаешь долю тепла и силы солнечной. 21 марта отмечали священное вступление Весны в свои права и почитали славянского Медвежьего бога. Великому медовому зверю приносили «блинные жертвы». Кстати, выражение «Первый блин комом» пошло именно от этого, правда, произносилось - «комам», от слова Ком, так древние славяне называли медведя.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

26 Мая

А сами крымчане где отдыхать будут?

  • Широка страна моя родная

  • Мне нужен берег турецкий

  • Дома, в Крыму

  • Я не отдыхаю

Предыдущий опрос

Для кого Крым?

16 Человек проголосовали всего, из них:

6%  ( 1 )

Для туристов

44%  ( 7 )

Для всех

44%  ( 7 )

Для бизнесменов

6%  ( 1 )

Для крымчан
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK