g-fish
  • Все обо всем
Вкуснее черри - только черри
Вкуснее черри - только черри
Сорт Гармония. / Фото: Автора.

Томаты черри не только поражают своим непревзойдённым вкусом, но и служат прекрасным украшением стола. А ещё крохотные помидоры - это громадная перспектива для творчества на своём огороде.

Первым, в конце июля, созревает сорт Розовый изюм (на 80-90-й день после всходов). Он всегда поражает изобилием плодов, которые чуть крупнее классических черри (масса 50-60 г), - изумительно красивых, розовых, блестящих, словно вощёных. Плоды годятся для цельноплодного консервирования, а если их замариновать в баночке вместе с огурцами-корнишонами - лучшей закуски и не придумать. Растение индетерминантное, кисти сложные, в каждой - до 50 плодов. Главное достоинство сорта - высокая завязываемость плодов при любых условиях выращивания.

Сорт Иришка такой же сверхранний (82-90 дней от появления всходов до созревания плодов) и необычайно плодовитый. На низеньком растении высотой 40-50 см созревает до 100 красных округлых плодов массой 22 г. Плоды сладкие, хрустящие, годятся для салатов, а также для засолки и консервирования. Плодоношение длится более двух месяцев. Сорт безотказный при любой погоде. Иришка очень неприхотлива, её можно выращивать рассадным и безрассадным способом, в контейнерной и комнатной культуре.

Дальше эстафету принимает среднеранний индетерминантный сорт Киш-миш. Его маленькие необычайно сладкие плоды - круглые, оранжевые (иногда жёлтые или красные), вкусные в любом виде, но особенно эффектны на праздничном столе в греческом салате. Кстати, чтобы все полезные вещества (а в оранжевоплодных черри повышенное содержание витаминов, каротина) полностью усваивались организмом, плоды надо употреблять с небольшим количеством жиров (оливковое масло, сметана, майонез). Сорт урожайный, в простой кисти бывает в среднем до 20 мелких плодов массой 15 г, которые никогда не растрескиваются при созревании. Устойчив к распространённым болезням томата (вирус табачной мозаики и фузариоз).

Следующий интересный сорт черри - Здоровая жизнь - индетерминантный, ранний и очень продуктивный. Куст открытый, с крупными широкими тёмно-зелёными листьями, которые прикрывают плоды от палящего солнца. Междоузлия короткие, что облегчает уборку урожая. Кисть простая и промежуточная, в ней бывает до 20 плодов. Плоды массой 15-25 г, красные, отличного вкуса и качества, могут храниться до трёх недель. Красивые плоды не растрескиваются из-за перепадов температуры. Даже прохладный дождик после зноя не портит вид этих стойких симпатяшек. Сорт устойчив к болезням. Его можно выращивать в открытом и защищённом грунте, а также на шпалере, создавая неповторимый зелёный шатер с экзотическими плодами. Они считаются самыми сладкими из всех томатов черри, с самым высоким содержанием витаминов.

Необычайно хорош французский индетерминантный сорт типа черри - Гармония. Он ранний и очень продуктивный. Габитус куста открытый, междоузлия очень короткие, что облегчает уборку урожая. Плоды массой
30-50 г (немного крупнее, чем классические черри), насыщенно-красные, отличного вкуса и качества, идеальны для консервирования. Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в открытом и защищённом грунте.

А самым универсальным считается низкорослый сорт черри Лапочка. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в квартире, к примеру, на балконе в цветочных горшках. Растение образует компактный куст типа «бонсай», поэтому идеально подходит для выращивания в подвесных контейнерах. Если посеять семена на рассаду в октябре, уже к январским праздникам можно получить первые ярко-красные сладкие плоды.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK