g-fish
  • Все обо всем
Новый старый вредитель

В саду в большом количестве завёлся вредитель, который в период созревания плодов абрикосов и персиков повреждает мякоть плода от ножки до косточки. Обработать деревья ядохимикатами невозможно, так как через неделю плоды уже нужно убирать. Подскажите, что делать? Н. Т. ГОНТАРЕВ. Бахчисарай.

В последнее время садоводы стали замечать, что в начале лета листья на верхушках молодых побегов персика вянут, концы побегов деформируются и засыхают, в начале усыхающего отрезка образуется вздутие, затем появляется отверстие, возле которого поблескивает капелька камеди. Многие считают, что нашли какую-то новую болезнь, но самые дотошные, не поленившись отрезать повреждение и разорвать засохший побег вдоль, обнаруживают вместо сердцевины червоточину длиной в 5-6 см и розоватую гусеницу, которая уютно устроилась внутри и неплохо себя чувствует. Этот вредитель - восточная плодожорка.

Сравнительно недавно появившись в садах нашей страны, восточная плодожорка первоначально поражала побеги и плоды персиков, но, стремительно расширяя кормовую базу, сегодня вредит практически всем плодовым культурам, начиная от персика, яблони и айвы и заканчивая грецким орехом. Получить товарный урожай без борьбы с ней не представляется возможным.

Среди агротехнических мер борьбы одним из основных является нормирование урожая, когда плоды, достигшие величины голубиного яйца, прореживают, оставляя их на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров друг от друга. Все виды плодожорок очень любят откладывать яйца в месте соприкосновения плодов, и, если персики или яблоки висят на ветке гроздью, повреждается вся гроздь, тогда как одиночные плоды привлекают вредителя гораздо меньше. Заметно уменьшает количество плодожорки также срезание и уничтожение поражённых верхушек с побегов персика. Из химических препаратов наибольшее действие оказывают номолт, инсегар и другие ингибиторы образования хитина. Другие препараты, применяемые против грызущих вредителей, малоэффективны.

Сроки химических обработок проще всего определять с помощью феромонных ловушек. Если ежедневно отслеживать количество попавших в ловушку бабочек, можно с высокой точностью определить период массового лёта и провести опрыскивание. По народным приметам массовый лёт первого поколения восточной плодожорки, как и яблонной, совпадает с цветением белой акации. Именно в этот момент обработка против вредителя будет наиболее эффективной. Против следующих поколений опрыскивания проводят через месяц, по возможности меняя препараты, чтобы избежать привыкания.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK